Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Почему дорога домой всегда короче, чем путь из дома

Вы наверняка замечали, что обратный путь неизменно короче, чем путь вперед. Может быть это моё субъективное мнение и никакого “попутного ветра” не существует в принципе, но у меня всегда так - на обратном пути мы уже всё знаем, не останавливаемся делать фото или видео и даже самолёт летит быстрее. Муж говорит, что это скорость вращение земли ему добавляет ускорения.

Это всё объективно можно понять, но есть какие-то как бы случайные вещи, которые так просто не объяснишь, но они происходят и наводят на мысль, что Всевышний помогает, что путь домой им благословлён и наше “Спасибо этому дому, пойдем к другому дому” работает на все 100%.

Восход, вид из номера утром, Машику, Мадейра,  Португалия
Восход, вид из номера утром, Машику, Мадейра, Португалия

Итак, пошли последние часы перед отлётом. Утром, как обычно, завтрак.

завтрак в отеле "Дом Педро", Машику
завтрак в отеле "Дом Педро", Машику

Потом мы проводим время в номере перед выпиской - муж работает, я читаю книгу, а в 12.00 мы оставляем рюкзаки на ресепшене и идем прогуляться.

-3

Дорогу решили выбрать через пляж и немного пройти на мысок, где рыбаки стоят с удочками, а потом шагать уже вдоль реки по прямой.

-4

Но это оказывается совсем не так ровно, как я себе представляла: когда в конце дня я смотрю на результаты нашей сегодняшней активности, то вижу, что мы прошли 20 тысяч шагов и 30 этажей.

-5

Да, в Машику без движения вверх-вниз передвигаться не получается.

 Машику, Мадейра,  Португалия
Машику, Мадейра, Португалия

Забираем рюкзаки, выходим на остановку, присаживаемся на скамейку, чтобы подождать автобус.

-7

Он должен подойти примерно через 10 минут, билет стоит 2.60 евро, хоть нам и ехать 5 минут. Тут стоимость проезда не зависит от километража.

-8

Перед нами останавливается такси и водитель начинает уговаривать поехать с ним. “Гут прайс,” - говорит он, что означает “хорошая цена”. Я качаю головой.

- Нет.

Но муж всё-таки спрашивает: а сколько?

Водитель отвечает:

- 10 евро. Довезу с ветерком до центра Фуншала.

Я говорю: нет, мы поедем на автобусе. Водила не отстает, он уже вышел из машины, подходит к нам и открывает двери:

- 7 евро и вы будете в Фуншале!

Я отвечаю: нет, нам не надо. Муж говорит, что максимум мы поедем за 5 евро. Водитель настаивает, что 7 евро до Фуншала - это очень хорошая цена. Муж, как обычно, переводит стрелки на меня и добавляет, что жена - босс и договариваться надо с ней.

муж перевел с помощью гугл-переводчика объявление на остановке, Машику
муж перевел с помощью гугл-переводчика объявление на остановке, Машику

Водитель начинает уговаривать меня, на что я ему отвечаю, что нам вообще не надо в Фуншал, мы едем очень близко, в аэропорт. Таксист приносит глубочайшие извинения за то, что так досадно просчитался, он и подумать не мог, что люди нашего возраста могут летать на Мадейру с такими маленькими рюкзаками, ему такое просто в голову не пришло, что мы улетаем. Он говорит, что 5 евро до аэропорта - это ему за глаза, конечно, садитесь, 5 евро - какие могут быть разговоры.

едем в аэропорт
едем в аэропорт

Так мы доезжаем на такси дешевле, чем на автобусе. Быстро проходим контроль и ждем посадки.

в аэропорту, Мадейра
в аэропорту, Мадейра

Муж мне принёс капучино, а колбаски и булки у нас немецкие, свои, мы их за 4 дня так и не съели, не везти же их теперь домой.

в аэропорту, Мадейра
в аэропорту, Мадейра

В аэропорту одни немцы, одновременно вылетает четыре рейса в Германию - в Дюссельдорф, Франкфурт, Дортмунд и Мюнхен.

в аэропорту, Мадейра
в аэропорту, Мадейра

Среди них затесался один самолет в Прагу. Все летят бюджетной авиакомпанией "Кондор".

в аэропорту, Мадейра
в аэропорту, Мадейра

Я не первый раз лечу рейсами этой авиакомпании и мне нравится, что они не требуют вставлять рюкзак в калибратор, предлагают питание и напитки на борту, хоть за деньги, но они есть.

в аэропорту, Мадейра
в аэропорту, Мадейра

Словом, мне всё нравится. Если муж найдёт дешевые билеты на следующие выходные, я с удовольствием снова полечу.

в аэропорту, Мадейра
в аэропорту, Мадейра

В самолёте я дочитываю книгу, а муж сидит у окна и делает фотки через иллюминатор.

-17

А ещё купил себе радлер - знаменитый немецкий напиток, в котором пиво смешано со спрайтом (лимонадом).

над Машику, Мадейра
над Машику, Мадейра

Командир корабля сообщает, что нас подгоняет попутный ветер и мы летим с отличной скоростью, так что доберемся даже раньше запланированного времени.

над островами Мадейры
над островами Мадейры

над островами Мадейры
над островами Мадейры

закат над Атлантикой
закат над Атлантикой

-22

Подлетаем к Мюнхену
Подлетаем к Мюнхену

Так и получилось - мы прилетели чуть раньше и даже совершили кружок над аэропортом. Всё, наш вояж закончен!

сегодня 20 тыс. шагов и 30 этажей
сегодня 20 тыс. шагов и 30 этажей

***

А моя дочь с Виталиком тоже завершают свой отдых в Абхазии.

Вика в Абхазии
Вика в Абхазии

Она опубликовала в статусе фотографии с пляжа и заключительного вечера.

Вика с Виталиком
Вика с Виталиком

-27

-28

хачапури по-аджарски
хачапури по-аджарски

-30

Сегодня они едут в Сочи, задержатся там на денек и потом отправятся в Ростов за моим внучком Лёвочкой.

-31

***

Я уже успела позвонить с утра маме. Мы с ней проговорили час, она, как всегда, подкинула мне массу информации для размышлений: сначала у нас зашел разговор про песню в исполнении Геннадия Белова “Травы, травы” из кинофильма "Анискин и Фантомас".

Геннадий Белов (1945-1995)
Геннадий Белов (1945-1995)

Маме было интересно, кто написал музыку и стихи к этой замечательной песне. Я стала искать и выяснила, что музыку сочинил знаменитый композитор Владимир Шаинский, тот самый автор: “От улыбки хмурый день светлей…

А вот слова принадлежат малоизвестному поэту, который работал рубщиком мяса на московском рынке, Ивану Юшину. О нем информации очень мало: родился в Рязани, земляк Сергея Есенина, то ли в 1916, то ли в 1923 году. Дата смерти тоже неизвестна, но в 1979 году о нем говорили уже как о покойном.

На рынке, работая на дефиците, он знакомится с популярными артистами, заводит дружбу с музыкантами и через Людмилу Зыкину, которая тоже любила мясо, передает свои тексты популярным композиторам.

Так появилась песня на музыку Анатолия Новикова «Огонь горит неугасимый», а потом Людмила Зыкина исполнила «Песню девушки» на его стихи и музыку Арно Бабаджаняна.

Иван Юшин уже был немного известен в музыкальных кругах, когда написал текст песни “Травы-травы”.

В нем была строчка “Месяц в небе звезды по лугам рассыпал”, которая, как показалось Владимиру Шаинскому, слишком быстро произносится и «с неба» не успевает впечататься в души слушателей. Он заменил с НЕБА на СВОИ, чем, по его позднему признанию, ухудшил текст Ивана Юшина.

Месяц свои блестки по лугам рассыпал.
Стройные березки, стройные березки
Что-то шепчут липам.
Стройные березки, стройные березки
Что-то шепчут липам.
Травы, травы, травы не успели
От росы серебряной согнуться
И такие нежные напевы, ах,
Почему-то прямо в сердце льются.
Лунною тропою на свиданье еду,
Тихо сам с собою, тихо сам с собою
Я веду беседу.
Тихо сам с собою, тихо сам с собою
Я веду беседу.
К милой подойду я, глаз поднять не смея,
И от поцелуя и от поцелуя
Словно захмелею.
И от поцелуя и от поцелуя
Словно захмелею.
Травы, травы, травы не успели
От росы серебряной согнуться
И такие нежные напевы, ах,
Почему-то прямо в сердце льются.
Владимир Шаинский и Иван Юшин
Владимир Шаинский и Иван Юшин

Песня ушла в народ, получив диплом «Песни года», завоевала премию на фестивале в польском Зелена Гура и стала настолько популярной, что Иван Сергеевич взмолился: «Я чай, двадцать лет мясником работал, неплохую деньгу научился зашибать в поте лица своего, а тут всего одна песня и сразу полторы тыщи в месяц!»

-34

Юшин решил бросить рынок и начать писать стихи вплотную. Михаил Танич ему тогда сказал: «Запомните, Ваня: не мясо к «травам», а «травы» к мясу!» Выдержать испытание славой и популярностью Ивану Юшину не удалось, он увлекся алкоголем и затем во время одной из депрессий, в больнице, закончил жизнь самоубийством. А песни его до сих пор живут, мы с удовольствием поём с мужем “Травы-травы”, особенно он любит присказку: “Тихо сам с собою я веду беседу”.

Во-вторых, сегодня день рождения Мирей Матье, ей исполняется 79 лет - она с моей мамой одного года, у них разница всего 4 дня. Мама обожает эту певицу и раньше даже носила прическу, как у Мирей Матьё, и окрашивала волосы в тон её волос. Я писала о Мирей Матье не так давно статью “Я путаю лево и право, это было бы фатально при вождении” ссылка.

Смотрите видео

В-третьих, позавчера, 20 июля исполнилось 85 лет композитору Давиду Тухманову, мы с мамой вспоминали и его песни.

Давид Тухманов род. 20 июля 1940 г.
Давид Тухманов род. 20 июля 1940 г.

Давид Тухманов уже свыше 30-ти лет живет на три страны: у него есть дом в России, ещё в Германии и постоянная прописка в Израиле. О нем, я тоже рассказывала в одном из репортажей, посвященном его юбилею "Почему Давид Тухманов прекратил писать песни" ссылка.

С удовольствием вспомню вместе с читателями его песни. Если ютуб не показывает, попросите Алису включить “Песня из вагантов” или “Во французской стороне”.

Смотрите видео

П.С.: Кому интересно про мастера окон - он обещал прийти в 10.00-10.30. Пришел в 11.00, но сказал, что ему нужно взять кое-какие детали у нас и уйти, вернётся через час. Я ему в ответ сказала, что он обещал всё закончить за три дня. Он подтвердил своё намерение. Пришел через 1 час 40 минут и два часа трудился. Сказал, что ему не хватает одной железки на окно, но он её найдёт в интернете и, как найдет, так напишет - работа выходит на финальную стадию. Алла бирсә, пусть работает! Ещё он обнаружил осиное гнездо у нас на балконе и пообещал его вывести, когда придёт в следующий раз. Вот это новости! Осы, оказывается, не любят шума, а мастер там их потревожил.

Продолжение: Когда женщина меняет прическу ссылка

Предыдущий репортаж: Отдыхаем или работаем туристами ссылка

Подписывайтесь на другие мои каналы: Дорожные приключения ОЗ и Оксана Задумина