61-й день путешествия по Кавказской тропе. Миновал второй месяц похода. Первый месяц тянулся по ощущениям долго, второй пролетел стремительно быстро. До конечной точки остаётся совсем чуть-чуть.
Я вышел на "финишную прямую". Впереди последний переход до Красной поляны. Переночевал на входе в Кавказский заповедник у КПП кордона Черноречье. Отсюда начинается официальный маршрут №8 через территорию Кавказского заповедника до Красной поляны.
Билет для посещения заповедника начинает действовать с сегодняшнего дня, поэтому не теряя времени, рано утром уже стоял у ворот кордона.
В 7 утра меня тут никто не ждал. Ворота закрыты, сотрудников поблизости не видно. Пришлось звонить в колокол и звать инспектора, чтобы открыл ворота.
Инспектор проверил билеты, провёл короткий инструктаж о том, что можно и чего нельзя делать на территории заповедника. Ещё поинтересовался где я сегодня планирую остановиться на ночёвку. Для этого по пути есть несколько оборудованных мест, останавливаться где попало нельзя. Уходить в сторону с основной тропы тоже нельзя. По пути расположено несколько кордонов, на которых необходимо отмечаться. Я взял билеты на три дня, но решил пройти этот маршрут не задерживаясь за пару дней, и один запасной день на всякий случай.
8-ой маршрут проходит вдоль реки Малая Лаба через перевал Аишха и спускается в долину реки Мзымта в Красной поляне. Первые 8км от Черноречья до кордона Третья рота путь проходит по грунтовой дороге и дальше начинается пешая тропа. На Третьей роте инспектор снова проверил билеты и опять спросил где я планирую сегодня ночевать. Эту информацию они передают от кордона к кордону и так отслеживают туристов на маршруте. Контроль на территории заповедника довольно строгий, чтобы не было нарушений.
Всю прошлую ночь шёл дождь и с утра вокруг всё сырое. Небо хмурое, но хорошо, что хотя бы в этот момент нет осадков.
После Третьей роты тропа выходит на берег реки Малая Лаба и тянется вверх по течению. Местами приходится идти прямо по скалистым выступам над рекой.
Большую часть пути первого дня по 8-му маршруту тропа проходит через густой лес. Остановок почти не делаю, иду быстрым темпом. До обеда успел пройти 21км и добраться до кордона Умпырь. Снова отметился в журнале учёта. Здесь же воспользовался туристической инфраструктурой в виде беседки со столом и скамейкой, чтобы приготовить еду и пообедать. Немного отдохнул и пошёл дальше. До запланированного места ночёвки на сегодня ещё около 10км пути.
Поскольку маршрут проходит по территории заповедника, то животных здесь достаточно, в том числе и медведей. Инспекторы предупреждают о возможных встречах с ними на тропе. Лес вокруг густой и разглядеть что-то вдалеке невозможно. Снова достаю свой гудок болельщика и регулярно дую в него по пути, чтобы предупредить животных, если они есть поблизости, о своём присутствии. Это особенно актуально в моём случае, так как я иду один. Группа туристов издает больше шума, своими разговорами или криками, а одиночный турист идёт почти бесшумно, от этого больше вероятность наткнуться на медведя. Не хотелось бы встретиться с медведем в этом мрачном лесу.
По пути встречаются многочисленные памятники времён Великой Отечественной войны. В этих местах шли бои за основные пути и перевалы, соединяющие равнинную территорию и черноморское побережье. Захоронения и мемориалы в этом дремучем лесу напоминают о тех трагических событиях.
За день прошёл 30км и остановился на ночёвку на стоянке с соответствующим названием - 30-й километр. К моменту моего прихода на стоянку здесь уже расположились две группы туристов, идущих этим же маршрутом №8. Правда они идут уже 3-й день. Поэтому, когда они поинтересовались откуда я сегодня пришёл, сначала не поверили, что утром я ещё был у кордона Черноречье, а сейчас уже на 30-ом километре. А завтра планирую быть в долине реки Мзымта. Цели у нас конечно разные. Они идут неспеша, наслаждаясь природой и походом, а я к этому моменту уже насмотревшись разных видов спешу поскорее пройти последний участок. Вечером начался дождь, который не прекращался до утра.
Погода позволила выйти с места ночёвки только в 9-ом часу. Второе утро подряд собираю мокрую палатку и креплю её с внешней стороны рюкзака. Но сегодня добавилась высокая мокрая трава, через которую проходит тропа. Поэтому уже через несколько минут я весь мокрый по пояс. С долины реки поднимается испарение и низкая облачность застилает ущелье Малой Лабы. Воздух пропитан влажностью.
В этом путешествии я читал книгу - мемуары Федора Торнау "Воспоминания кавказского офицера". И так совпало, что описываемые в книге события происходили как раз в этих местах. Герои книги пробираются сквозь густой лес вдоль Малой Лабы через перевал в долину реки Мзымта. Описываемые события происходили почти 200 лет назад. Поход по этим местам добавляет реализма в прочтении книги.
Лесная зона заканчивается подходя к перевалу Аишха, последнему из почти полусотни перевалов, пройденных на маршруте Кавказской тропы. Вот уж точно по чему я не буду скучать, так это по подъёмам на перевалы. Набор высоты на протяжении всего маршрута составил более 50 тысяч метров.
Высота перевала Аишха 2400 метров. На седловине установлен измерительный метеорологический прибор. Отсюда уже видны курорты Роза-Хутор и Красная поляна. Здесь появляется связь. Воспользовался интернетом, чтобы купить билет в Сочинский национальный парк. С другой стороны перевала начинается их территория, для посещения которой тоже нужно купить билет, чтобы не получить штраф при встрече с инспекторами. Под конец путешествия вся эта бюрократия конечно напрягает.
Я не успевал дойти до населенного пункта до наступления темноты, а легальных оборудованных стоянок для ночёвки на этом участке нет. Поэтому попросился переночевать на кордоне Пслух. Этот кордон по информации службы заповедника не входит в 8-й маршрут и стоянки на нём не предусмотрены, но инспектор разрешил поставить палатку на их территории. Про Пслух я знал, так как в 2020 году был там в составе волонтёрского лагеря и мы базировались на их территории.
В общем от 8-го маршрута у меня остались неоднозначные впечатления, особенно после того, как я большую часть пути прошёл без каких-либо ограничений. Пройдено 1212км от начала маршрута. Продолжение в следующей статье.