Найти в Дзене

Солнце - друг или враг?

Наконец настали тёплые солнечные деньки. После долгих хмурых месяцев без солнца так хочется подольше понежиться под ласковыми тёплыми лучами.

Братья наши меньшие тоже не прочь подставить солнышку свои бока и животы. Кто не видел кошку, довольно растянувшуюся на нагретом солнцем подоконнике? Или собаку, радостно катающуюся в горячей пыли? Но только ли пользу и радость получают наши питомцы от яркого и тёплого солнца?

К сожалению, солнечные лучи могут стать источником проблем со здоровьем.

Не вполне очевидная опасность - ожоги подушечек лап.

Все мы знаем, что на жаре асфальт не просто раскаляется, но и может плавиться, а горячий песок на пляже обжигает ноги сквозь сандалии. Лапы собак могут пострадать из-за соприкосновения с горячей поверхностью, особенно после длительных прогулок или подвижных игр. Избегайте прогулок со своим питомцем по асфальтовым дорожка дорожкам и горячему песку в жару, если же этого не избежать, пользуйтесь воском для лап и специальной обувью.

📍Солнечные ожоги. Да-да, собаки и кошки тоже могут “обгореть” на солнце. Конечно, кожа большинства домашних животных покрыта шерстью, однако и у них есть незащищённые местечки - мочка и спинка носа, ушные раковины, пах и живот.

Что уж говорить о животных лысых пород. Кожа, слишком долго подвергавшаяся воздействию солнечных лучей, краснеет, шелушится, становится горячей и болезненной на ощупь. В тяжёлых случаях могут даже появиться волдыри.

Не позволяйте животным долго находиться на солнце, используйте для прогулок утренние и вечерние часы, также можно использовать специальную одежду с УФ фильтрами.

Кстати, загорать наши питомцы тоже могут! Только загар у них, как правило, серого цвета и проявляется на слабо покрытых шерстью участках.

Постоянное пребывание на солнце может привести к хроническому солнечному дерматиту и актиническому кератозу. Поражённая кожа часто лишена шерсти, утолщённая на ощупь, с большим количеством комедонов (характерно для собак), более тёмная, покрасневшая, с шелушением, могут быть очаги некроза и язвы, характерные плотные бляшки.

Такому состоянию более подвержены собаки с короткой шерстью светлых окрасов (с минимальным количеством пигмента в коже) или имеющих белые пятна, при этом длительно пребывающие на солнце без возможности укрытия.

✔Чаще поражаются спинка носа на границе с мочкой, уши, кончик хвоста, пальцы, бока и живот.

Среди кошек наиболее страдают животные белого окраса, особенно с голубыми глазами, либо имеющие белые участки шерсти в области головы. Чаще всего поражаются края век, уши, нос и область губ.

Актинический кератоз является предшественником истинной карциномы или плоскоклеточного рака, кожи.

При этом поражённые участки покрываются язвами с кровянистым струпом, ткани разрушаются. Заболевание протекает агрессивно и тяжело поддаётся лечению.

Кроме того, солнечные лучи являются одним из пусковых факторов развития многих других заболеваний кожи, таких как онкологические (меланома) и иммуноопосредованные (листовидная пузырчатка, дискоидная красная волчанка).

Внимательно следите за здоровьем домашних любимцев!

Обеспечьте собак укрытием от солнца, обсудите с вашим ветеринарным врачом возможность использования солнцезащитных кремов. Старайтесь не выпускать кошек на улицу в период высокой солнечной активности. При малейших признаках заболевания у животного обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Своевременно оказанная помощь может спасти здоровье и жизнь вашего питомца!

Материал подготовлен ветеринарным врачома-дерматологом Герасимовой Еленой Олеговной.