Таня смотрела на директрису уставшим взглядом и думала лишь о том, как бы поскорее покинуть её кабинет. Дел накопилось так много, что терять время за пустыми разговорами было непозволительной роскошью. И зачем она вообще согласилась прийти сегодня в школу?!
Глава 38
➡️Начало ➡️Предыдущая
- Татьяна Викторовна! – выпалила Роза Алексеевна, поправляя очки. - Но кто, если не Вы?! Как же, ребята? Учить их теперь совершенно некому… Или прикажете доверить уроки нашему многоуважаемому учителю труда, который, конечно, при крайней необходимости, может, их вести, но… Сами понимаете! У остальных просто нет свободных часов, чтобы брать работу сверхурочно.
- Понимаю, но помочь ничем не могу, - в который раз ответила Таня.
- Знаю, у Вас малыш… Но как мы без учителя физики? Вы могли бы выйти на неполный рабочий день, или хотя бы несколько раз в неделю. Подумайте… Выход есть всегда!
Татьяна тяжело вздохнула. Находиться в кабинете было невозможно. Несмотря на то, что апрель выдался достаточно тёплым, а на улице стояла замечательная погода, директриса держала форточку плотно закрытой. Духота, и невероятная настойчивость, с которой Роза Алексеевна пыталась склонить её на свою сторону, не вызывали ничего, кроме раздражения. Директриса смотрела на Таню с укором, поджимала губы и продолжала давить на жалость.
- Грише только-только исполнился один месяц отроду, - быстро сказала Таня. – Вы и вправду считаете, что я могу вести уроки?! А сына прикажете брать с собой в класс?
- Как же, Иван?
- Он работает.
- Можно же взять отпуск по уходу…
- Вы верно шутите! – нахмурилась Таня. – Будучи учительницей в сельской школе, мне никогда не заработать больше мужа!
- Я не могу платить Вам больше, - быстро сказала Роза. Когда вопрос касался денег, она была непреклонна.
- Вот видите! Новость о том, что я уйду в декретный отпуск и нужно будет искать замену, не была внезапной... Роза Алексеевна, я отношусь к Вам с большим уважением и понимаю, в какой непростой ситуации оказались дети, но в ближайшее время выйти на работу всё равно не смогу.
Директриса бросила на неё презрительный взгляд, сцепила руки в замок и несколько мгновений молчала. Казалось, на этом разговор окончен. Однако какого же было изумление, когда Роза, растягивая слова, проговорила:
- Когда вернётесь, место, может быть, уже занято.
- Не нужно меня пугать, - отчеканила Таня.
- Ох, ладно, ладно, – выдохнула Роза и тотчас смягчилась. – Не сердитесь на меня, Таня! Я и сама не ведаю, что несу… Вы ушли в декрет, Юлия Сергеевна тоже, а ещё Ефим Эдуардович учудил. Всё разом навалилось… Представляете, каково мне?
- А что случилось с Ефимом Эдуардовичем? – удивилась Татьяна.
- Решил уволиться! Видите ли, ему теперь не дают жить спокойно! - процедила Роза и недобро сверкнула глазами. – Ладно, это к делу не относится… Если надумаете – только скажите! Мы Вас ждём… А пока станем делить уроки меж собой. Представляю реакцию коллектива.
Она покачала головой и потеряла к посетительнице всякий интерес. Таня покинула кабинет, будучи совершенно растерянной. Шагая по длинному коридору, она очень скоро очутилась в фойе и тут же натолкнулась на учительницу химии. Для полноты впечатлений не хватало лишь этого...
- Ах, Танечка! – обрадовалась Вера Николаевна и придирчиво оглядела её. – Давненько мы не виделись! Как Ваш малыш? Неужто решили вернуться?
- У нас всё хорошо. Нет, просто заглянула к Розе Алексеевне, поговорить…
- Понимаю. Думается, она звала Вас на работу? Знаете, здесь такое творится… Я вообще удивляюсь, как Роза ещё держится! - Вера Николаевна сделала большие глаза, а затем, убедившись, что их никто не слышит, приглушённо сообщила: - Работать совершенно некому! Ещё и Ефим Эдуардович… Вы, наверное, не знаете?
Таня отрицательно покачала головой. Раз уж представился случай, почему бы не выяснить подробности? Тем более что Вера Николаевна наверняка расскажет больше, чем директриса.
Учительница химии довольно улыбнулась. Да, в ней явно имелись задатки хорошей актрисы. По крайней мере, по умению картинно закатывать глаза и ахать, Верочка могла превзойти здесь любого.
- После того как Ефима бросил нашу Юлечку и связался с этой вульгарной Оксаной, его просто перестали уважать! Коллектив у нас, как Вы знаете, очень дружный, и вдруг такое предательство! Бедная Юленька… Ей теперь придётся одной растить ребёнка, - Вера тяжело вздохнула. – Ефим Эдуардович пожаловался Розе, что мы ему якобы не даём спокойно работать. А когда она этому не поверила, да ещё и пристыдила его, взял и написал заявление на увольнение! Дескать, сами здесь работайте в этом курятнике… Так и сказал! Наверное, решил уехать в город. Другой-то работы здесь не найти, тем более с его руками. Ничегошеньки не умеет! Даже парты мы, женщины, сами ремонтируем… Хотя кому я рассказываю. Вы, Танечка, и сами это знаете.
- Скверно, - задумчиво резюмировала Таня.
- А Вы видели эту Оксану? И что он в ней нашёл? – фыркнула Вера Николаевна. – Такие, как она и разрушают семьи! Но ничего. На чужом несчастье ничего путёвого не построишь. Попомните моё слово!
Вера ещё долго бы осыпала нелестными эпитетами бедную Оксану, если бы в фойе не появилась Роза Алексеевна. Завидев директрису, учительница химии быстро подхватила сумочку и поспешила на урок.
***
- Ну, как дела в школе? – спросил Иван, когда Таня вернулась домой. – Гришенька вёл себя хорошо. Чуть всплакнул, правда, но потом решил не огорчать папу… Всё-таки пустышки – это вещь!
Он держал сына на руках и с любопытством смотрел на Татьяну.
- Лучше бы я туда не ходила! – выпалила Таня и рухнула в кресло. – Роза уговаривала меня вернуться, даже намекала, что уволит! На какие только ухищрения только не пойдёшь, дабы спасти учебное заведение…
Иван слушал рассказ супруги очень внимательно, а когда разговор коснулся Ефима Эдуардовича, замер и, глядя на Татьяну в упор, спросил:
- Значит, ты за него переживаешь?
- С чего вдруг?!
- Не то чтобы у меня были какие-то подозрения, но… Просто ревную, поэтому и спрашиваю!
Он довольно улыбнулся, а Таня закатила глаза.
- Ладно, не сердись! - примирительно сказал Иван. – Выходит, работать в нашей школе теперь решительно некому? Зоя говорила, что уроков физики либо нет в расписании и они изучают материал самостоятельно, либо их ведёт трудовик… То ещё зрелище! Хотя ребятам весело смотреть на его страдания, когда дело касается задач…
- Но что я могу поделать?!
- Тань, это просто размышления вслух, не более того! Ты и так не высыпаешься… Какая может быть работа?
- Все мы не спим, - слабо улыбнулась она. – Просто становится страшно, оттого что происходит. И если Зое я могу помочь с физикой, математикой, да пускай даже с географией, то как быть остальным? Родители часто так загружены, что не успевают даже узнать, как дела в школе, про помощь с уроками уж молчу… Вот скажи, ты бы поехал жить в деревню, где некому учить детей?!
Иван покачал головой, а затем тихо сказал:
- Не хочется нагнетать, но, вполне возможно, что нашу школу вскоре постигнет участь соседних населённых пунктов. Учителей нет, детей раз два и обчёлся. С точки зрения целесообразности есть ли смысл здесь что-то организовывать? Да, я не беру в расчёт людей с детьми. Будь здесь даже двое школьников на всю деревню, родители ратовали бы за то, чтобы школа работала… Но ты сама же прекрасно понимаешь – это утопия! Молодые уезжают, остаются лишь люди в возрасте.
- Ты в чём-то прав, но как же те ребята, что ездят к нам из других деревень? – задохнулась от возмущения Таня. Ей была неприятна даже сама мысль, что школу закроют и Зое придётся каждое утро в любую погоду ездить за несколько десятков километров на занятия. А если автобус сломается?
Гриша захныкал, и отец осторожно положил его в кроватку. Слегка покачивая её, Иван некоторое время молчал. Таня тоже не знала, что сказать. Сердце ныло. Было жаль всех. Но больше всего детей.
Дождавшись, когда малыш задремлет, Иван сел на стул и взял Татьяну за руку.
- Я уже давно задумывался об этом, - неожиданно сказал он. – Пришла пора поднять эту тему. Нам нужно отсюда уехать.
- Что?! – ахнула Таня и отдёрнула руку. – Я не ослышалась?
- Зоя заканчивает восьмой класс. Все мы прекрасно понимаем, что десятый снова не наберётся. Учить детей некому… Какое будущее их ждёт? Возьмём того же Женю. Стоило перевестись в новую школу, как он моментально ощутил разницу – учиться стало сложней! Требования выше, да и уровень образования… Женя сам мне в этом признался, - Иван смолк, а затем внимательно посмотрел на жену: - Конечно, я всё понимаю, но в первую очередь стоит подумать о наших детях. Работы здесь нет и не предвидится, все, кто могут, сразу же уезжают. Мотаться в райцентр каждый день, то ещё удовольствие, кроме того, и там сложно найти что-то стоящее с адекватной зарплатой. Пройдёт ещё несколько лет и…
Таня смотрела прямо перед собой и чувствовала себя совершенно опустошённой. Как ни хотелось ей спорить, доказывая обратное, Иван всё-таки был прав. От этого осознания становилось страшно.
- Так что ты думаешь насчёт моего предложения? – спросил он, не выдержав звенящей тишины.
- Не знаю… Но куда мы поедем?
- Куда захочешь. Главное, чтобы в этом месте были школа, детский сад и хоть какая-то медицинская помощь.
- А Зоя? Думаешь, она согласится?
- Мы ещё не обсуждали эту тему, но, мне кажется, дочь будет только рада. Зоя очень бойкая, и город явно придётся ей по душе. Там и курсы какие хочешь, и новые впечатления. Тань, ты сделала всё, что могла, а теперь пришла пора подумать о нас.
Он сел рядом с Татьяной на диван и осторожно обнял её за плечи. От этих тёплых прикосновений стало немного легче.
- Мы можем продать мою квартиру, - с трудом, подбирая слова, сказала Таня. – Конечно, нынешние квартиросъёмщики, очень хорошие и ответственные люди, но если такое дело…
- Ты уверена, что не хочешь туда вернуться?
- Это исключено! Слишком много воспоминаний с ней связано…
Иван с пониманием кивнул и обнял её ещё крепче.
- Предлагаю не трогать квартиру. Во-первых, она приносит доход, а во-вторых, кто знает, может быть, наши дети когда-нибудь решат там учиться. Ехать сейчас в город-миллионник я, по правде сказать, совершенно не очень готов. Просто не представляю, как жить в режиме вечной спешки и простаивать часами в пробках! Предлагаю купить дом в местечке потише.
- Дом? Но это очень дорого… Кроме того, за нынешний участок едва ли получится выручить хоть что-то.
- Не переживай. Деньги у нас есть. Не зря же я столько работаю! - усмехнулся Ваня. – Так что? Давай подыщем дом на окраине небольшого городка: хороший, в несколько комнат, с участком и баней. Огородник из меня, конечно, так себе, но жить без помидор и кур я уж точно не смогу… Привык возиться по вечерам на улице!
Иван сделал такое страдальческое лицо, что Таня невольно улыбнулась. Он и вправду не был любителем копаться в земле, но, несмотря на это, две огромные теплицы, каждое лето превращались в настоящее царство томатов. Каких только сортов там не было! Уж что-что, а помидоры Иван уважал…
Таня тяжело вздохнула и бросила взгляд на детскую кроватку. Гриша, несмотря на разговоры, мирно посапывал и улыбался во сне.
- Всё ещё не верю, что стала мамой, - прошептала она. – Такое странное чувство ответственности и вместе с тем огромной нежности… Давай обсудим всё с Зоей и возьмёмся за поиски подходящего дома. Ничего в этом не смыслю, но, как по мне, хороший – значит, с целой крышей, - шепнула Татьяна, вспомнив прежний дом, что до сих пор стоит за берёзовой рощей, на окраине деревни. – Только совершенно не представляю, как сказать Розе Алексеевне, что я к ним больше не вернусь.
➡️Начало ➡️Предыдущая