Чиновники в России развернулись на 180 градусов. Всё население страны – под штрафы. Весь абсурд ситуации в прямом эфире объяснил Эльдар Муртазин: "Мы живём в мире Кафки".
Ужесточив регулирование интернет-пространства путём введения административной ответственности за поиск экстремистских материалов, чиновники в России развернулись на 180 градусов, заметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с экономическим обозревателем "Первого русского" Юрием Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
Он обратил внимание, что в нашей стране на протяжении многих лет строилось цифровое государство. Эта работа оказалась очень эффективной. Очевидный пример – те же "Госуслуги".
И мы создавали контур безопасности. Что такое контур безопасности? Суть в том, что наши данные находятся в России. Они не утекают куда-то наружу, мы защищаем каждого жителя страны. Но сегодня действия отдельных чиновников приводят к тому, что люди начинают пользоваться VPN,
- подчеркнул эксперт.
Между тем далеко не все VPN одинаково полезны, многие из них по-настоящему вредны, они следят за действиями пользователей в интернете, они воруют персональные данные и так далее, указал собеседник "Первого русского".
Это правда. Особенно бесплатные. И фактически, построив вот этот защитный периметр, мы за него выкидываем сегодня людей, где они сталкиваются с "троянами", обманами, воровством данных. Почему у нас сегодня чудовищно высокое число мошенничеств? Да потому что мы в последние годы выкинули людей за защитный периметр, где их данные уже общедоступны, и это позволяет мошенникам быть чрезвычайно эффективными против нашего населения,
- пояснил Муртазин.
Теперь же чиновники под прикрытием борьбы с экстремистским контентом собственными же руками разрушают то, что было создано и что эффективно работает в плане защиты интересов граждан.
У нас возник настоящий дуализм. Это совершенно абсурдная ситуация. Мы живём в мире Кафки… Мы принимаем в КоАП поправки, которые касаются даже не одного процента населения страны. Это маргинальная небольшая аудитория, с которой прекрасно умеют работать МВД, спецслужбы, тот же Роскомнадзор. То есть из-за этой маргинальной аудитории мы под штрафы подводим всё население, которое пользуется интернетом. Это странно, по-моему,
- заключил аналитик.