Вдумайтесь: с острыми нарушениями мозгового кровообращения в нашей стране ежегодно сталкиваются порядка 450 тысяч человек. Это число сравнимо с населением достаточно крупного города. Только в Северной столице, по словам главного внештатного невролога петербургского комитета по здравоохранению Игоря Вознюка, в год случается более 20 тысяч инсультов. Их жертвами чаще всего — около 80 % — становятся люди старше 70 лет. Однако от удара не застрахованы и 40‑летние граждане. А самое печальное заключается в том, что далеко не все из них возвращаются к привычной жизни. Несмотря на то, что в нашем городе созданы все условия для помощи таким больным.
В Петербурге работают 17 сосудистых центров. Период доставки пациента в любой из них не превышает 20 минут. Однако смертность от заболевания хоть и снижается, но по‑прежнему остается высокой. Сейчас от инсульта погибают около 16 % пациентов (несколько лет назад таковых было 26 %). Причина проста: многие не торопятся с вызовом скорой помощи.
Как подчеркнул главный невролог, люди с внезапно заторможенной речью, появившейся слабостью в конечностях могут ждать несколько часов в надежде, что приступ пройдет сам по себе. По сути, они упускают тот самый «золотой час», когда у врачей есть все возможности не только спасти человека, но и вернуть его к нормальной жизни.
Кстати, после перенесенного инсульта человеку необходимо постоянно наблюдаться у специалистов. Даже если он себя прекрасно чувствует. Это главный городской невролог отметил особо. Дело в том, что в течение первого года у 20 % больных случаются повторные инсульты. И, к сожалению, в половине случаев — со смертельным исходом.
Доктор напомнил: к первым признакам инсульта относятся головокружение, асимметрия лица, речевые нарушения, слабость, онемение руки или ноги, резкая головная боль. При этих симптомах не следует тянуть время. Необходимо срочно вызвать службу «03».
Конечно, на 100 % уберечься от инсульта невозможно. Эта беда может приключиться с каждым. Однако три из четырех случаев можно предотвратить, устранив факторы риска развития заболевания: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара крови, избыточный вес, сидячий образ жизни, нерациональное питание. И, конечно, вредные привычки вроде курения.
Еще один малоприятный факт. Специалисты наблюдают в Петербурге некоторый рост нейродегенеративных заболеваний. Что в принципе объяснимо. Население нашего города достаточно пожилое, а такие недуги, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, считаются возрастными.
Увы, надежного лекарства, способного их вылечить, пока не изобретено. Но предотвратить заболевания или по крайней мере отодвинуть начало необратимых изменений в организме вполне возможно.
По словам Игоря Вознюка, та же болезнь Альцгеймера обычно начинается незаметно. Одним из ее признаков является потеря кратковременной памяти. Человек, у которого развивается эта патология, может помнить события своей молодости, но в то же время забывает, что, например, делал час назад.
Со временем память все больше ухудшается, слабеет абстрактное мышление, теряются ориентировка в пространстве и контроль за простыми действиями… По статистике, среди людей до 65 лет такие изменения отмечаются у одного из пятидесяти, а среди тех, кому за 80, — уже у каждого пятого.
К сожалению, даже близкие родственники редко обращают внимание на «первые звоночки». И к тому моменту, когда проявятся уже явные признаки деменции, у больного погибнет 80 – 85 % нейронов. А они, как известно, не восстанавливаются.
Однако сегодня существуют средства, способные затормозить патологический процесс, а в некоторых случаях и улучшить состояние пациента. Поэтому чем раньше родные приведут пожилого человека к врачу, тем больше шансов сохранить качество его жизни.
А дабы подольше оставаться в здравом уме и твердой памяти, мозг надо тренировать. Для этого прекрасно подходят математические упражнения, изучение иностранных языков, разгадывание головоломок и кроссвордов. Полезна любая активность — плавание, велосипед, танцы (они к тому же улучшают настроение).
Посмотрите на некоторых пожилых людей, которые и в 80 лет сохраняют в себе умение радоваться жизни и пользоваться ее современными благами. Не на тех, кто лежит на диване, жалуясь, мол, «все не так и не то», а на петербуржцев, которые смело расширяют себе круг общения и интересов, не робеют перед компьютером или смартфоном. Вот на них и надо равняться.
Читайте также:
Отмена приговора. Генетическая терапия сегодня активно поддерживается государством
Пар под запрет? Популярный миф о «безвредности» вейпов давно развеян