Его творчество обширно. Он работал со многими композиторами и выступал в качестве автора слов к композициям, которые покорили сердца слушателей. 110 лет назад - в 1915 году – в Луганске родился русский советский поэт, сценарист и переводчик, кинодраматург Михаил Львович Матусовский.
В 12 лет написал первое произведение под названием «Велопробег», опубликованное в областной газете. Окончил среднюю трудовую школу. После учебы в строительном техникуме, трудился на заводе в Луганске. Стихи писал в свободное время. Однажды на предприятие приехали с концертом два известных поэта — Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Миша принес им смятую тетрадочку со своими стихами. Прочитав ее, поэты постановили: «Надо ехать в Литературный институт».
В 1935-м он уехал в Москву и стал студентом Литературного института имени М. Горького, где читали лекции такие знаменитости, как Гудзий, Поспелов, Аникст. В институте подружился с Константином Симоновым и Маргаритой Алигер. Эта дружба длилась всю жизнь.
В 1939-м Михаил стал членом Союза писателей СССР, а в 1940-м свет увидела дебютная книга стихов «Моя родословная».
В июне 1941-го у Матусовского в аспирантуре была назначена защита диссертации, однако началась война, Михаил был мобилизован. Но научный руководитель настоял, чтобы в виде исключения защита диссертации была утверждена при отсутствии аспиранта.
В годы войны поэт служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Военные дороги вели его через Польшу в Германию, было и ранение.
На его стихи написано множество популярнейших песен – «Летите, голуби» (1952), «На безымянной высоте» (1964), «Московские окна» (1960), «Школьный вальс» (1950), «Это было недавно, это было давно» (1965), «Березовый сок» (1973), «Вернулся я на родину» (1949), «Вместе весело шагать» (1979), «Крейсер «Аврора» (1975), «Плыла-качалась лодочка» (1954), «Молчание» (1954), «Поручение» (1953), «Пишите нам, подружки» (1953), «Речная песенка» (1954), «Боже, какими мы были наивными» (1976), «С чего начинается Родина?» (1967), «Скворцы прилетели» (1954), «Солдат – всегда солдат» (1960), «Черное море мое» (1958), и, конечно же, неувядающего шлягера «Подмосковные вечера».
На стихи Матусовского созданы песни композиторами Дунаевским, Соловьевым-Седым, Хренниковым, Блантером, Пахмутовой, Цфасманом, Мокроусовым, Шаинским и др. Особенно много песен родилось в содружестве с Вениамином Баснером.
Песни поэта исполняли Леонид Утесов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Георг Отс, Николай Рыбников, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Сенчина…
На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году песня «Подмосковные вечера» (автор музыки — В. Соловьев-Седой) была удостоена первой премии и Большой золотой медали. Песня стала русской всемирной визитной карточкой. В ряде стран ее стали называть «Спокойной ночи, Земля».
Михаил Матусовский был счастлив в браке - супруга Евгения Акимовна родила ему двух дочерей - Елену и Ирину.
Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Умер 17 июля 1990 года за 6 дней до 75-летия.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Матусовский #поэт #песни #дети #«Подмосковные вечера»