Есть в Норильске особое место скорби и памяти. Его называют «Норильской Голгофой». Этот комплекс посвящён узникам Норильлага. На склоне горы Шмидта, или как называют её норильчане, Шмидтихи, расположены национальные мемориалы русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям. Здесь есть даже памятник одному жителю Японии.
Эта гора неслучайно выбрана местом строительства мемориала. Впрочем, случай тоже сыграл в этом немаловажную роль. Дело в том, что именно здесь находится одно из многих в России и самое большое в Заполярье место массовых захоронений жертв политических репрессий, лагерное кладбище. С 1935 по 1956 год гора Шмидта стала последним пристанищем для многих тысяч расстрелянных и умерших заключенных.
А через три десятилетия здесь началась стройка. Тогда-то и стали обнаруживаться останки людей, погребённых кое-как, а то и вовсе оставленных без предания земле. Строительство на месте захоронения было остановлено, а ещё через два года здесь начали возводить мемориальный комплекс.
Мемориал «Норильская Голгофа» основан на месте массового захоронения жертв Норильлага в 1990 году
Создавался он несколько лет. Одно из первых сооружений – 50-метровая ограда – «Последние врата». По задумке автора эти врата должны напоминать людям, что перед Богом все равны, независимо от национальности, вероисповедания, положения в обществе.
Чуть в стороне – часовня Честного и Животворящего Креста Господня. В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, здесь совершаются заупокойные богослужения. Но дверь часовни открыта всегда.
Оставили свои следы на заснеженном полу и мы, просто тихонько постояв в полумраке…
Если честно, здесь, на этом склоне Шмидтихи, хочется сжаться. К месту приковывают ведущие в небо железнодорожные рельсы, вместо шпал у которых – кресты. Дорога смерти…
Выше по склону ещё виднеются уцелевшие остатки угледобывающего предприятия. На нём трудились женщины, поскольку работа считалась лёгкой. Чтобы только дойти до неё, им нужно было преодолеть около полутора тысяч ступеней. Сбивающий с ног северный ветер, пронимающий до костей, лютый мороз – всё это не повод пропускать трудодни. Сколько женщин осталось здесь, на этих ступенях?..
С высоты Голгофы Норильск как на ладони. Город, который начинали поднимать заключённые Норильлага, теперь лежит у их ног. И это словно ещё один символ и ещё одно напоминание нам о долге сохранения памяти.
Да, так было. Но пусть так больше не будет. Никогда...
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Ранее про Норильск
Удивленье на дорогах Норильска
Храм новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске