Найти в Дзене
Будет вкусно!

Английский пастуший пирог (картофельная запеканка)

Так всё-таки, пирог или запеканка? Вы, должно быть, удивитесь, но картофельная запеканка с мясом, которую все мы ели в детстве в школьной столовой, в Англии гордо именуется пирогом. Это объясняется тем, что блюдо состоит из двух слоёв, и внешне напоминает пирог. Но, конечно, это не один в один та самая запеканка из столовой: по сравнению с ней, блюдо намного более нежное, сочное, изысканное и вкусное: Традиционный пастуший пирог "shepard's pie" готовится с бараниной, так как это мясо было для пастухов самым доступным. Но есть версия с говядиной, которая называется уже "cottage pie", то есть - "сельский пирог". Для его приготовления, следуйте этому же рецепту, просто вместо бараньего фарша возьмите говяжий. - фарш из баранины 400 г - картофель 800 г очищенного - лук 2 шт. небольших - морковь 2 шт. - сельдерей 2 стебля (у меня его не было) - зелёный горошек горсть свежего или замороженного - кукуруза свежая или замороженная горсть (у меня также без неё) - чеснок 2 больших зубчика - м
Оглавление

Так всё-таки, пирог или запеканка? Вы, должно быть, удивитесь, но картофельная запеканка с мясом, которую все мы ели в детстве в школьной столовой, в Англии гордо именуется пирогом. Это объясняется тем, что блюдо состоит из двух слоёв, и внешне напоминает пирог. Но, конечно, это не один в один та самая запеканка из столовой: по сравнению с ней, блюдо намного более нежное, сочное, изысканное и вкусное:

Традиционный пастуший пирог "shepard's pie" готовится с бараниной, так как это мясо было для пастухов самым доступным. Но есть версия с говядиной, которая называется уже "cottage pie", то есть - "сельский пирог". Для его приготовления, следуйте этому же рецепту, просто вместо бараньего фарша возьмите говяжий.

Примерно на 6 небольших порций нам понадобится:

- фарш из баранины 400 г

- картофель 800 г очищенного

- лук 2 шт. небольших

- морковь 2 шт.

- сельдерей 2 стебля (у меня его не было)

- зелёный горошек горсть свежего или замороженного

- кукуруза свежая или замороженная горсть (у меня также без неё)

- чеснок 2 больших зубчика

- молоко примерно 1 стакан

- масло сливочное 40 г

- масло оливковое или другое для жарки 2-4 ст.ложки

- томатная паста 1 ст.ложка

- мука 1 ст.ложка

- соус вустерский 1 ст.ложка (можно заменить на соевый)

- бульон любой (из мяса, курицы или овощей) 1 стакан

- тимьян (он же чабрец) свежий или сухой 1 ст.ложка

- соль, молотый перец

Удобно использовать замороженную смесь горошка, кукурузы и моркови, также можно взять мексиканскую смесь. Консервированные горошек и кукуруза для этого рецепта не годятся.
Удобно использовать замороженную смесь горошка, кукурузы и моркови, также можно взять мексиканскую смесь. Консервированные горошек и кукуруза для этого рецепта не годятся.

Готовим:

Очищенную картошку разрезаем на 4-6 частей и ставим варить как обычно. Воду подсаливаем:

-3

В широкой сковороде разогреваем масло для жарки. Количество масла на ваше усмотрение. Я налила столько, чтобы дно было покрыто тонким слоем. Всыпаем морковь, лук и сельдерей (у меня сегодня без сельдерея, но желательно), порезанные мелкими кубиками:

-4

Пассеруем 5-7 минут, нагрев чуть ниже максимального. Затем добавляем порезанный чеснок. Помешиваем, чтобы ничего не подгорало:

-5

Через минуту добавляем фарш. Лопаткой разбиваем комочки, перемешиваем:

-6

Как только вся жидкость выпарится, а фарш из розового станет серым, добавляем томатную пасту и хорошо обжаривам её, помешивая, в течение минуты-двух:

-7

Добавляем горошек и кукурузу (к сожалению, у меня только горошек):

-8

Равномерно посыпаем сверху мукой и перемешиваем:

-9

Вливаем вустерский соус и бульон:

-10

У меня был заранее сваренный бульон из домашней курицы. Можно использовать мясной или овощной бульон:

-11

Добавляем по вкусу молотый чёрный перец, тимьян и соль, помня что вустерский или соевый соус уже солёный. Перемешиваем и томим ещё несколько минут, чтобы соус немного загустел:

-12

Выкладываем в форму для запекания ровным слоем:

-13

Тем временем, картошка сварилась. Сливаем воду, добавляем молоко и масло:

-14

Превращаем всё в мягкое пюре:

☝️В зависимости от сорта картошки, может понадобиться чуть меньше или больше молока.
☝️В зависимости от сорта картошки, может понадобиться чуть меньше или больше молока.

Ложкой выкладываем пюре поверх мясной начинки и аккуратно разравниваем, не надавливая:

-16

Чтобы запеканка смотрелась ещё аппетитнее, делаем рельеф. Можно просто провести вилкой борозды:

-17

Но мне сегодня захотелось более крупных "волн", поэтому ещё потыкала ложкой:

-18
Ставим в духовку и запекаем при 190 градусах примерно полчаса 🔥

☝️Керамическую или стеклянную форму ставим в духовку разогретую до 100 градусов и постепенно нагреваем до 190. Металлическую можно сразу в разогретую до 190.

Так должно получиться:

-19

Готовому пастушьему пирогу перед подачей нужно постоять минут 10, чтобы соки внутри перестали кипеть и распределились равномерно. Затем его можно украсить листиками свежего тимьяна и разделить на порции:

-20

Поверьте, друзья, это очень вкусно 🤤:

-21
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳