22 июля 1888 года родился микробиолог Зельман Абрахам Ваксман. Он известен всему миру как создатель антибиотика против туберкулеза – стрептомицина. У Ваксмана и его команды ушло несколько лет на то, чтобы создать препарат и разгадать загадку, как именно погибают бактерии туберкулёза. Расскажем об истории этого важного открытия.
Ранние годы и образование
Зельман Ваксман родился в городе Прилуки Черниговской губернии Российской империи. Его родители были фермерами. Благодаря этому, будущий учёный получил возможность наблюдать природу и рано проявил интерес к растениям и почве.
Получив начальное образование дома, Ваксман продолжил обучение в Еврейском институте сельского хозяйства в Одессе. Позже, накопив денег, он переехал в США в надежде получить образование и построить карьеру.
В 1915 году Зельман Ваксман окончил Ратгерский колледж со степенью бакалавра естественных наук.
Свою учебу будущий учёный продолжил в Калифорнийском университете Беркли, где специализировался на микологии и почвенных микроорганизмах. Именно здесь проявился научный талант Зельмана Ваксмана, связанный с изучением микроорганизмов.
После окончания учебы Ваксман вернулся в Ратгерс, где начал читать лекции. К 1943 году он стал профессором микробиологии.
Открытие стрептомицина
В начале XX века туберкулёз представлял собой серьезную угрозу здоровью населения всего мира. Ученые пытались вывести действенное средство против заболевания. В тот период антибиотики не привлекали к себе внимания врачей: лекарства обладали сильными токсическими свойствами и не могли применяться в медицине.
К 1932 году стало понятно: средство для борьбы с туберкулезом, которое в конце XIX века вывел Роберт Кох, не работает. Болезнь продолжала убивать тысячи людей. Тогда Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилсь к Ваксману. Они просили его изучить процесс разрушения палочки Коха в почве. Ранее исследования показали, что в земле, где были захоронены умершие от туберкулеза, палочки Коха не было обнаружено.
Ученый взялся за работу. Сначала он взял культуру микобактерий и удостоверился в том, что они действительно погибают в почве. Все подтвердилось. Было понятно, что микробы убивала не сама почва, а продукты жизнедеятельности неизвестных микроорганизмов. Ваксман стал вычислять их. Для этого ему пришлось протестировать десять тысяч разных штаммов.
В 1940 году Ваксман стал на шаг ближе к истине. Ученый смог выделить вещество, которое назвали актиномицет. Оно убивало все микобактерии, однако попутно гибли и подопытные морские свинки.
Спустя два года исследования помогли выявить вещество стрептомицин. Оно было лучше предыдущего. Но интервал от лечебной дозы до смертельной был очень маленьким. Были высок риск летального исхода.
Ваксман занялся очисткой стрептомицина – он пытался удалить примеси и другие вещества, не являющиеся активным веществом – чтобы сделать препарат более безопасным. Продолжение поисков ученый доверил сотрудникам. Позже аспиранту Ваксмана, Альберту Шацу, улыбнулась удача. Он смог выделить вещество, от которого умирали микробы, а морские свинки оставались живы. Так появился стрептомицин. Это был второй в истории антибиотик. В своей статье «Подлинная история открытия стрептомицина» Шац писал: «Это случилось 19 октября 1943 года около двух часов дня, когда я понял, что был открыт новый антибиотик».
Вслед за открытие последовал спор о приоритете Шаца со своим научным руководителем. Ваксман хотел единоличных прав на стрептомицин, и Шац был вынужден начать тяжбу. В итоге стороны пришли к мирному соглашению. Щац получил деньги и подтверждение «статуса сооткрывателя стрептомицина».
Известно, что общественного признания Щац не получил, так как направление поиска антибиотиков почвенных бактерий оставалось за Ваксманом.
Признание и Нобелевская премия
Открытие стрептомицина стало настоящим прорывом в медицине, поскольку ранее доступные антибиотики оказывались неэффективными против этой инфекции. Препарат помог существенно снизить смертность от туберкулеза и облегчить лечение многих инфекционных болезней.
За свое выдающееся достижение Зельман Абрахам Ваксман получил в 1952 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно с коллегами.
На вручении премии представитель Каролинского института Арвид Волгрен сказал: «В отличие от открытия пенициллина профессором Александром Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина стало результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых». Ваксмана назвали «одним из величайших благодетелей человечества».
***
История показывает: за все важные открытия, как правило, спорят. Свои авторские права и изобретения важно отстаивать. Специалисты патентного бюро «Железно» помогут в этом. Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.