Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Творожный кекс и насыпной пирог со смородиной: сохраняйте в копилку два вкусных рецепта с ароматом лета

Друзья, у нас наконец-то созрела черная смородина. Да-да, знаю, что кто-то еще 3 недели назад ягоды собирал и варенье варил, у меня же не всё, как у людей. Позже обычного, потому как и грядки, и кусты у самого забора, в тени. Мы до сих пор клубнику собираем, едим со сметаной, теперь на очереди - смородиновое желе и кексы "а-ля зомби". Не знаю, как все пироги, кексы и булочки со смородиной пекут, чтобы аккуратные, красивые получались, у меня что свежие, что замороженные ягоды лопаются в духовке, растекаются по поверхности, оттого выпечка выглядит, как в брызгах и потёках. Будто я не в июле пеку, а на хэллоуин, для зомби. Но всё равно мои страшненькие смородиновые пироги очень вкусные, я с вами рецептами поделюсь. И кекса, и насыпного пирога с ягодами. Кстати, вместо смородины можно брать для начинки малину, чернику, вишню, клюкву, бруснику – любая ягода придаст свой неповторимый вкус и аромат. В общем, самое время попробовать простой и вкусный рецепт! Даже два. Настолько прост в приг
Оглавление

Друзья, у нас наконец-то созрела черная смородина. Да-да, знаю, что кто-то еще 3 недели назад ягоды собирал и варенье варил, у меня же не всё, как у людей. Позже обычного, потому как и грядки, и кусты у самого забора, в тени. Мы до сих пор клубнику собираем, едим со сметаной, теперь на очереди - смородиновое желе и кексы "а-ля зомби".

Не знаю, как все пироги, кексы и булочки со смородиной пекут, чтобы аккуратные, красивые получались, у меня что свежие, что замороженные ягоды лопаются в духовке, растекаются по поверхности, оттого выпечка выглядит, как в брызгах и потёках. Будто я не в июле пеку, а на хэллоуин, для зомби.

Но всё равно мои страшненькие смородиновые пироги очень вкусные, я с вами рецептами поделюсь. И кекса, и насыпного пирога с ягодами.

Кстати, вместо смородины можно брать для начинки малину, чернику, вишню, клюкву, бруснику – любая ягода придаст свой неповторимый вкус и аромат.

В общем, самое время попробовать простой и вкусный рецепт! Даже два.

Творожный кекс со смородиной

Настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже тот, кто только начинает свой кулинарный путь. А результат – нежный, приятный вкус с ароматом лета!

Нам понадобится:

  • творог (5-9%) – 200 г,
  • мука – 230 г,
  • сахар – 130 г,
  • яйца – 4 шт,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – 50 г,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • чёрная смородина – 200 г (можно использовать замороженную).
-2

Приступаем к волшебству.

  1. Творог перетираем через сито, чтобы кекс получился максимально нежным. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.
  2. Сливочное масло растапливаем. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму для кекса (или любую другую форму для запекания, к примеру, мне приглянулась на ВБ форма из набора по артикулу 246115150).
  5. Сверху красиво раскладываем ягоды смородины, слегка вдавливая их в тесто. Это не только украсит наш кекс, но и добавит ему сочности! Ну, или превратит его в зомби-пирог, что более вероятно. Но только на вид!
  6. Отправляем наш будущий шедевр в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.

Готовый кекс достаем из духовки, даем ему немного остыть. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей веточкой мяты для особого аромата. Как в лучших домах Парижа.

Мы уже успели съесть наш кекс до последней крошки под чаёк в нашей уютной беседке. А вы делитесь своими рецептами в комментариях, если замешиваете тесто немного по другому.

Насыпной пирог со смородиной

Ещё одно воплощение домашнего уюта и летних ягодных ароматов в сладкой выпечке к чаю. Нежный творожный слой, ароматная смородина и рассыпчатое песочное тесто – идеальное сочетание для чаепития!

Что нам понадобится.

Для песочного теста:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло (холодное, нарезанное кубиками) – 180 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • творог 5% – 450 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – по вкусу ( я беру 100 г);
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • смородина (свежая или замороженная) – можно заменить любой другой ягодой.
-3

Приготовление – проще простого.

  1. В глубокой миске соединяем муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло. Перетираем все руками до образования мелкой песочной крошки. Это займет всего пару минут.
  2. В отдельной миске объединяем творог, сметану, яйца, ванильный сахар и сахар. Добавляем кукурузный крахмал. Взбиваем все блендером или миксером в течение пары минут.
  3. Форму для выпечки (примерно 24-26 см в диаметре) слегка смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Высыпаем 2/3 подготовленной песочной крошки в форму и равномерно распределяем по дну, формируя небольшой бортик.
  4. Если хотите добавить еще больше ягодного вкуса, можете смазать основу из теста тонким слоем варенья из смородины или перетертой свежей смородиной.
  5. Аккуратно выливаем творожную начинку поверх песочной основы. Разравниваем ее лопаткой. Сверху равномерно посыпаем оставшейся песочной крошкой.
  6. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

После того, как пирог остынет, нарежьте его на порционные кусочки и наслаждайтесь!

А вы любите насыпные пироги? Какие ягоды предпочитаете использовать в выпечке? Делитесь в комментариях!

Мой любимый рецепт желе из смородины прилагаю, он классный, рекомендую попробовать.