Количество случаев кибермошенничества в первой половине 2025 г. снизилось на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2024 г. При этом кратно участились случаи использования схем с дропперами, букмекерскими ставками и фальшивыми выигрышами.
© ComNews
22.07.2025
Количество случаев кибермошенничества в первой половине 2025 г. снизилось на 18% в сравнении с первым полугодием 2024 г. Такие данные приводят эксперты ООО "БИЗон" (BI.ZONE). Они утверждают, что злоумышленники теперь ориентируются на более прибыльные схемы.
"Вероятнее всего, снижение количества случаев связано с тем, что предыдущая база для проведения такого рода мошенничеств уже практически исчерпала себя. Кроме того, государственные учреждения и органы власти, СМИ и многие компании проводили активную просветительскую работу среди населения о мошеннических схемах. В итоге мошенники стали менять тактику и атаковать не за счет массовости, а за счет качества исполняемых схем. Хакеры держат руку на пульсе и смотрят, какие схемы работают, а какие нет. Они быстро их меняют и подстраивают под инфоповоды. Возможно, к концу года старые схемы снова будут востребованы, и тогда тенденция вновь изменится. В любом случае, тезис о переходе количества в качество никто не отменял", - отметил архитектор информационной безопасности ООО "Юзергейт" (UserGate) Дмитрий Овчинников.