Это та заготовка, которую я повторяю из года в год. Они всем пришлись по вкусу. У них какой-то особенный вкус! Есть при их приготовлении нечто особенное, расскажу.
Баклажаны солят, фаршируют, добавляют в ассорти с перцами, помидорами. Их маринуют, в масле или же в рассоле. Перед маринованием баклажаны можно запечь целиком, они получатся особенно вкусными.
Вот скажите, какие заготовки у вас заканчиваются быстрее всего? Многие скажут тоже самое, что и я - заготовки из баклажанов. Какое это удовольствие! Они не задерживаются надолго ни в наших кладовых, ни в наших тарелках. А сотэ, друзья, готовите? Это же вкусно так, что слов нет. Зимой на хлебушек...сказка!
Если вы любитель таких заготовок, то нужно начинать заготавливать их. Сейчас у них мало семян, нет жёстких прожилок и горечи. Обязательно буду готовить сотэ. Очень люблю его. Как готовлю покажу позже.
Сегодня не менее вкусная заготовка, вы поймёте это. Зимой... жареная картошка с такой закуской и обед готов. Готовим!
Берут 2 кг баклажанов.
Для этой заготовки я всегда чищу их и нарезаю кружочками толщиной 1,5 см. Видите, большая часть их совсем без семян или их немного. И я знаю, что горечи в них нет. Давно не встречала баклажаны с горечью. Видно современные сорта без неё.
Дальше на растительном масле обжариваю их с двух сторон. Чаще делаю это не на одной сковороде.
Баклажаны очень дружат с чесноком. Поэтому беру 5-6 зубчиков его и нарезаю.
Две луковицы нарежу на четвертинки.
Дальше беру ёмкость, на дно кладу немного лука.
На лук слой баклажанов и чеснок.
А дальше, друзья, я кладу сухую аджику или приправу к шашлыку. Состав сухой аджики: кориандр, паприка, базилик, молотые семена горчицы, немного острого перца... Можно просто добавить те специи, что любите. У меня сухая аджика покупная.
Все слои повторяю.
Теперь готовлю маринад. В ёмкость вливаю 300 мл воды. Даю воде закипеть. Кладу 3 ст.ложки соли (это 60 г), 4 ст.ложки сахара (это 80 г).
Вливаю 150 мл 9% уксуса. Даю маринаду немного остыть и заливаю им баклажаны.
Остался маринад - не выливайте его, пригодится. Баклажаны накрываю и даю им мариноваться часов 5-6.
После этого их можно употреблять, а можно законсервировать на зиму. В чистые баночки (обычно беру поллитровые) раскладываю так, чтобы в каждую банку попал и лук и чеснок. Заливаю маринадом. Не хватит маринада, можете использовать тот, что не вылили. Всего получится 4 банки по 0,5 л.
Ставлю банки в ёмкость, на дно кладу салфетку. Заливаю тёплой водой, даю закипеть и с момента закипания стерилизую 20 минут. Закатываю банки и всё готово.
Готовьте, друзья, невероятно вкусные баклажаны получаются. Зимой, как находка!
Посмотреть и послушать , как готовлю эту заготовку можете здесь 👇
Рецепт:
Баклажаны - 2 кг
Чеснок - 5 -6 зубчиков
Лук - 2 шт
Сухая аджика (либо приправа к шашлыку) - по вкусу (у меня 10 гр)
Маринад:
Вода - 300 мл
Соль - 3 ст.л (60 гр)
Сахар - 4 ст.л (80гр)
Уксус 9% - 150 мл
Масло растительное для жарки
#баклажаны#рецепты#назиму#заготовки#консервация#баклажанырецепт#подгрибы#как приготовить#