Государственный поставщик энергии Словакии Slovensky plynarensky priemysel (SPP) заявил о своих намерениях в следующем году закрыть 100% своих потребностей в газе за счёт поставок из России. На фоне планов Европейского союза существенно сократить закупки российского газа, а к концу 2027 года — и вовсе от него отказаться, эта страна — член ЕС планирует сохранить свои долгосрочные контракты с российским "Газпромом".
Запрет на заключение новых импортных сделок по российскому газу и спотовых контрактов, который должен вступить в силу в январе 2026 года, может позволить нарастить объёмы закупки российского газа для словацкой компании SPP и венгерской MVM, сообщило издание Bloomberg. Эти две страны, согласно достигнутым договорённостям внутри ЕС, будут освобождены от вводимого запрета, по крайней мере, на время переходного периода. Это позволит Словакии и Венгрии сохранить долгосрочные контракты с «Газпромом».
«Российский газ для нас самый экономически выгодный, поэтому мы отдаём ему приоритет. Мы могли бы закрыть им 100% нашего потребления, то есть закупать около 8 миллионов кубометров в сутки», — заявил на днях директор по торговле SPP Михал Лалик, рассказывая о перспективах на следующий год.
Правительство Словакии выступает против планов ЕС прекратить поставки российского газа, ссылаясь на слишком высокие издержки для экономики страны, которая живёт главным образом за счёт промышленности. В этом случае страна с населением 5,4 млн человек будет вынуждена импортировать весь газ с запада — в основном через Германию, Австрию и Чехию — и платить значительно больше за транзит.
Словакия передумала блокировать 18-й пакет санкций ЕС против России. Что получит взамен?
«Оптимальный сценарий предполагает более высокую стоимость транспортировки в размере 2,40 евро за мегаватт-час, что означает, что мы заплатим дополнительно 70 млн евро. В реальности эта сумма может составить даже 90 млн евро«, — подсчитал предполагаемые расходы Лалик.
Словацкие компании уже сейчас вынуждены работать в условиях одних из самых высоких цен на энергоносители в ЕС. Представители местного бизнеса предупреждают, что потеря доступа к более дешёвым российским энергоресурсам приведёт к ещё большему росту цен и подорвёт их конкурентоспособность.
«Ценовой диспаритет, который возникнет на якобы едином европейском энергетическом рынке, нарушит конкуренцию и серьезно ослабит позиции словацких компаний на международных рынках», — заявил Роман Карлубик, вице-президент Федерации ассоциаций работодателей Словацкии, представителям Европейской комиссии на встрече в Братиславе в начале этого месяца.
...