Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
Недавно мы с мужем совершили в увлекательное путешествие по Самарской луке. Это было незабываемое приключение. За 4 дня мы увидели столько всего интересного.
Конечно, обо всем что нам удалось увидеть я расскажу для вас более подробно.
Начну же я свой рассказ с железнодорожного вокзала города Сызрани, куда мы приехали на поезде из Москвы . Это была точка сбора откуда начинался наш экскурсионный маршрут.
Пока собиралась наша московская группа (время прибытия у туристов было разное) у меня оказалось в запасе свободных порядка полутора часов. Этого времени мне хватило чтобы немного познакомится со зданием вокзала и прилегающей к ней площади.
А посмотреть здесь было на что.
Немного истории
Железнодорожный вокзал Сызрани -1 расположен по адресу: улица Привокзальная, дом 1.
История вокзала началась в далеком 1874 году, когда через город прошла линия Моршанско-Сызранской железной дороги. Первое деревянное здание вокзала было скромным, но уже тогда Сызрань стала важным железнодорожным узлом, соединяющим центральную Россию с Уралом и Сибирью.
В 1880 году было построено каменное здание вокзала, которое с различными перестройками и реконструкциями дошло до наших дней.
Проект здания вокзала создал архитектор Николай Бихеле.
Архитектура вокзала выполнена в классическом стиле с элементами эклектики, характерной для железнодорожных станций конца XIX века.
Что скрывается за историческими стенами
Особого внимания заслуживает сохранившаяся историческая лепнина на потолках и старинные чугунные колонны, которые помнят еще дореволюционные времена.
А что из себя представляет современный вокзал Сызрани- это место где позаботились о комфорте пассажиров, здесь есть все необходимое :
🔸 Просторный зал ожидания с удобными скамьями;
🔸 Билетные кассы дальнего и пригородного сообщения;
🔸 Камеры хранения багажа;
🔸 Буфет и киоски с необходимыми в дороге товарами.
Музейные сокровища вокзала
Что меня как блогера особенно порадовало помимо исторических интерьеров внутренних помещений здания вокзала- это наличие выставочного пространства с уникальными экспонатами.
Что интересного можно здесь увидеть:
Фрагмент английского рельса 1874 года производства завода в Шеффилде, найденный начальником станции Д.В. Воробьёвым;
Артефакты, обнаруженные во время ремонта вокзала.
Железнодорожный колокол
Исторические проездные документы разных эпох
и многое другое.
Знаменитые гости вокзала
Разглядывая экспозицию я узнала много интересного, оказывается что за долгую историю через Сызранский вокзал проезжали многие известные личности. Вот несколько наиболее ярких имен, которые почтили своим присутствием эти места.
Император Николай II останавливался здесь летом 1904 года, он прибыл в Сызрань для смотра войск перед их отправкой на Дальневосточный фронт. Владимир Ильич Ленин проезжал через Сызрань следуя в ссылку. Неоднократно бывал на вокзале и пролетарский писатель Максим Горький.
Удивительно правда, я никогда бы не узнала об этом если бы не посетила выставку в зале Сызранского вокзала!
Династия изобретателей Черепановых
Рядом с вокзалом установлен памятник, посвященный создателям первого российского паровоза. Вопреки распространенному заблуждению, Черепановы были вовсе не братьями, а являлись отцом и сыном.
Ефим Алексеевич (1774-1842) и его сын Мирон Ефимович (1803-1849) - талантливые умельцы, которые не имея академического образования построили первый отечественный паровоз.
Памятная композиция у Сызранского вокзала воссоздана силами работников ремонтного депо города Самара. Мастера скрупулёзно собирали копию исторического паровоза по сохранившимся чертежам в течение нескольких месяцев.
Свидетель военных лет
Рядом с композицией Черепановых установлен более поздний, но не менее значимый экспонат - советский паровоз серии «Л». Создан он был советским инженером -Львом Лебедянским, за что в последствии его стали называть любовно - «Лебедянка». Паровоз очень хорошо зарекомендовал себя в годы Великой Отечественной Войны.
Подвал
На привокзальной площади сохранился еще один исторический объект - подвал, где в 1905 году содержались участники железнодорожной забастовки.
Родные просторы
Сегодня привокзальную площадь украшает монумент «Родные просторы» работы знаменитого советского скульптора Веры Васильевны Исаевой - автора легендарной скульптуры «Родина-мать» на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.
Ну, и пару слов в завершение
Здание Сызранского вокзала уже более 140 лет встречает и провожает тысячи путешественников. Это место, где начинаются и заканчиваются путешествия, где время словно замирает в ожидании следующего поезда.
Ну, а наше путешествие только начинается. Впереди нас ждет знакомство со старинным купеческим городом Сызрань, но об этом я расскажу вам уже в следующей публикации.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.
✔ Если кто-то из вас захочет поддержать 👉 меня финансово, ссылка на донаты.
- канал на рутуб: https://rutube.ru/channel/24519415/
- группа в ОК: https://ok.ru/group/70000016878124