Традиция делать запасы впрок присуща не только нашему народу. Ближайшие соседи-славяне активно перерабатывают урожай, запасаясь на зиму различной консервацией. А с нами по-братски делятся рецептами. Огурцы по-польски – общее название заготовки. Сюда входят салаты из резаных дольками овощей и способ маринования огурцов. Рецепты известные, давно завоевавшие популярность в нашей стране.
Отличие польского рецепта от иных в том, что используется очень насыщенный маринад с большим количеством соли, сахара и уксуса. Благодаря этой особенности огурцы и маринад получают яркий аромат и кисло-сладкий вкус.
Огурцы по-польски на зиму – простой рецепт
Возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Черный перец – 0,5-1 большую ложку.
- Чеснок, рубленый – большая ложка.
- Эссенция – большая ложка (допустимо заменить обычным уксусом 9%, взяв 6-7 ложек.).
Пошаговый рецепт:
- Если огурцы собраны давно или покупные, обязательно замочите их на пару часов в холодной воде.
- Срежьте кончики, овощи порежьте довольно толстыми колечками или бочонками. Сложите в кастрюлю.
- Налейте в небольшую посудину воду, масло, уксус, засыпьте необходимое количество соли с сахаром. Перемешайте.
- С помощью пресса превратите зубки чеснока в пюре, отправьте в заправку. Следом положите молотый перец, всё тщательно разотрите.
- Заправьте овощи, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 2 часа. За это время огурчики пустят много сока, хорошо пропитаются острым маринадом. Советую обязательно попробовать сок на вкус, чтобы при необходимости добавить необходимые приправы, если решите, что их не хватает.
- Распределите салат по банкам, разлейте оставшийся маринад, прикройте банки крышками.
- Поставьте на водяную баню для дальнейшей стерилизации заготовки. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Дождитесь, когда она закипит, обрабатывайте в течение 10-15 минут.
- Сразу закатайте консервацию под ключ, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Перед тем, как унести салат по-польски в холодное помещение для зимнего хранения, обязательно проверьте, не подтекает ли маринад из-под крышки. При необходимости исправьте огрех.
Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления
Отменная закуска, ингредиент для овощного, или праздничного салата, гарнир к мясным или рыбным блюдам. Салат получится чудесным, обязательно закатайте на пробу. Понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Вода, теплая – 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 50 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки (или сушеный чеснок – ложечка).
- Красная паприка – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Зерновая горчица – столько же.
- Укроп, измельченный – большая ложка.
- Уксус 9% — 30 мл. (или 1,5 чайной ложки эссенции).
Пошаговый рецепт:
- Помойте огурцы, нарежьте произвольными кусочками.
- А хотите сделать салат не только вкусным, но и нарядным, настрогайте овощи на корейской терке.
- Растворите в стакане тепло воды сахар и соль.
- Засыпьте парику, перец, сушеный чеснок, рубленый укроп.
- Залейте уксус и масло, вновь старательно разболтайте смесь.
- Заправьте маринадом овощи, накройте тарелкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Спустя пару часов салат можно пробовать и нести на стол. Для зимней заготовки разложите его по небольшим банкам.
- Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуйте не менее 10 минут. Затем обеспечьте медленное остывание под теплым укрытием. Храните в холоде.
Маринованные огурцы по-польски с хреном
Для маринования в литровой банке советую брать крохотные корнишоны, или маленькие огурчики не более 10 см. в длину.
Ингредиенты на каждую литровую банку:
- Огурцы – 500-600 гр.
- Морковка – 5 кружочков.
- Лук – 5 колец.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка, укроп – по 3 веточки.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Душистые горошины – 3 шт.
- Корень хрена – 0,5 см.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – ½ большой ложки.
- Уксус 9% — 5 больших ложек.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните овощи, замочите на 2 часа, чтобы они стали крепкими и хрустящими.
- На дно литровых банок бросьте по 3 горошины перца, черного и душистого, по три веточки укропа и петрушки, три зубчика чеснока.
- Положите по 5 колечек морковки, столько же колец лука, маленький кусочек корня хрена.
- Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд советую установить вертикально, сверху поместите мелкие экземпляры, сколько войдет.
- Засыпьте в каждую банку необходимое количество соли и сахара.
- Влейте уксус. Залейте ёмкости крутым кипятком. Накройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю на водяную баню. Стерилизуйте 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
- Закатайте железными крышками, переверните, тепло укутайте. Дайте медленно остыть.
Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
Тепловая обработка – дело хлопотное, поэтому рецепты без стерилизации особо ценятся хозяйками. Держите такой вариант.
Понадобится:
- Огурцы (можно переросшие) – 2 кг.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Уксус 9% — столько же.
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
1. Нарежьте вымоченные в холодной воде огурцы дольками или толстыми кольцами.
2. Разложите в стерилизованные банки.
3. Вскипятите воду, добавьте рубленый в крошку чеснок, растительное масло, уксус, соль. Проварите, пока соль не растворится полностью.
4. Разлейте рассол по банкам, закатайте под стерильную крышку. Остудите в перевернутом состоянии.
Острые огурцы по-польски с уксусом
Приятная закуска для любителей острого. Огурчики получатся плотными и хрустящими, кисло-сладкими на вкус.
Состав:
- Огурцы – 1 кг.
- Корень хрена – небольшой кусочек.
- Морковка.
- Острый перчик чили – кусочек по вкусу.
- Зерна горчицы – 30 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец горошком – 10 шт.
- Зонтики укропа – парочка.
На маринад:
- Вода – 400 мл.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – 25 гр. (ложка с горкой).
- Уксус 9% — стакан.
Как мариновать:
1. Замочите на пару часов огурцы, затем срежьте кончики.
2. Нашинкуйте колечками морковку, корень хрена, мякоть острого перчика чили. Семена можете тоже забросить вместе с пряностями, если любите очень острый маринад.
3. На донышко банки уложите все подготовленные овощи и пряности, добавьте чеснок и укроп.
4. Заполните огурцами, сверху украсьте зонтиком укропа.
5. Сварите маринад из воды и специй. Уксус добавляйте в конце, когда крупинки специй растворятся.
6. Залейте овощи кипящим маринадом, затем отправьте банки на стерилизацию. Время тепловой обработки – 20 минут. Затем укупорьте ёмкости любым способом, медленно охладите и переставьте в помещение с низкой температурой.
Самые вкусные огурчики по-польски
Маринад, насыщенный различной зеленью, вкусен сам по себе, огурцы, заготовленные по данному рецепту, гарантированно получатся невероятно вкусными и хрустящими.
Состав:
- Огурцы – 750 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Горький перец – стручок.
- Чеснок – 6 зубков.
- Вода – 750 мл.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 15 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Листья смородины, вишни, укроп, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Как закатать:
1. Нарежьте головку лука колечками, аналогично настрогайте морковку.
2. Вскипятите воду, добавьте соль с сахаром, влейте уксусную кислоту. Когда крупинки распустятся, снимите с плиты и охладите в течение 15 минут.
3. Уложите на донышко ёмкости половину листьев, затем набейте банку огурцами, вперемешку с луковыми и морковными колечками.
4. В пустоты заложите горький перчик, зонтики укропа, чеснок, лаврушку.
5. Залейте рассолом, отправьте на стерилизацию. Время обработки – 10-15 минут.
Сладкие огурцы с маслом по польскому рецепту
Необходимо:
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – головка.
- Сахар – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – 75 гр.
- Молотый перец – 10 гр.
- Уксус 9% — стакан.
Заготовка:
1. Помытые огурцы нарежьте брусочками, сложите в объемную кастрюлю.
2. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы м специи.
3. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы овощи пустили обильный сок.
4. Разложите салат по банкам, залейте рассолом. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей время обработки увеличьте до 20 минут.
5. Закатайте салат, остудите и спрячьте в подвал на зиму.
Салат из огурцов по-польски без стерилизации
Еще один чудный салатик по рецепту наших соседей. Количество острого перца разрешается корректировать и самим определять, насколько острой станет закуска.
Берем:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Острый красный чили – 40 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Винный уксус – 40 мл.
- Вода – литр.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 100 гр.
- Лаврушка – 12 листиков.
Как мариновать:
1. Разделите огурцы вдоль на 4 части. Лук покрошите полукольцами. Из стручков чили выньте семенную часть, мякоть порежьте кусочками. Если решите сделать маринад острее, оставьте часть семян.
2. Наполните банки овощами.
3. Вскипятите необходимое количество воды, влейте в банки. Подержите минут 10, затем верните настой в кастрюлю.
4. Вновь закипятите содержимое, засыпьте специи. Когда крупинки сахара распустятся, влейте винный уксус и сразу выключите плиту.
5. Заправьте салат, сразу же закатайте. Дождитесь, когда закуска остынет, и унесите на постоянное хранение.
Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным.
Советами не пренебрегайте, они работают, и никогда не помешает их применять. Удачных вам заготовок и вкусных зимних деньков.
Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!
#кулинария #на зиму #заготовки # огурцы #