Найти в Дзене
КАМЧАТКА | M-MEDIA

Произошедшее на Камчатке землетрясение назвали редким, сравнив с событием 1971 года

Медучилище в Петропавловске после землетрясения 1971 г., Госархив
Медучилище в Петропавловске после землетрясения 1971 г., Госархив

Произошедшее на Камчатке 20 июля землетрясение, которое ощущалось в населенных пунктах на полуострове силой до 6-7 баллов, не является каким-то уникальным, но при этом довольно редкое, рассказал в беседе с M-MEDIA главный научный сотрудник КФ ФИЦ ЕГС РАН Вадим Салтыков.

По его словам, землетрясения с магнитудой от 7,2 до 7,4 происходят примерно раз в десять лет.

«Здесь особая важность этого землетрясения (20 июля), что оно произошло вблизи от Петропавловска-Камчатского, в общем-то, вблизи от Авачинского залива. И сопоставимым с ним является, наверное, землетрясение 1971 года, о котором вспоминают регулярно. Но тут разница в том, что землетрясение 1971 года произошло на расстоянии в два раза ближе к Петропавловску, поэтому его последствия были несоизмеримы с тем, что мы получили вчера. Изменение расстояния в два раза это существенно. Ну тут еще дополнительные нюансы возникают, но на первом месте, наверное, надо рассматривать удаленность. То есть оно произошло все-таки не совсем близко от Петропавловска, то есть почувствовали все, испугалось большинство, но таких разрушений вроде бы как нет», - сказал специалист.

Землетрясение 20 июля произошло на расстоянии от Петропавловска примерно в 150 км.

Ранее Вадим Салтыков рассказал о том, что Камчатке потребуются месяцы, чтобы сейсмичность пришла в обычный фоновый режим после мощного землетрясения, которое было зафиксировано у берегов полуострова в воскресенье, 20 июля.

M-MEDIA напоминает, что 25 ноября 1971 года на Камчатке произошло одно из самых мощных землетрясений. Оно было зафиксировано в 7.35 по местному времени в 100 км от Петропавловска-Камчатского в Авачинском заливе. Магнитуда в эпицентре составила 7,3. На суше толчок ощущался силой до 7-8 баллов.

Это землетрясение стало одним из самых сильных за всю историю наблюдений на Камчатке и получило название Петропавловское.

Глобальных разрушений не было, но у народа была паника. Но в городе пострадали здания областной больницы, медицинского и мореходного училищ в районе КП, нескольких средних школ, швейной фабрики, цеха судоремонтной верфи, причалы морского порта. 117 семей переселили из домов и квартир, находившихся в аварийном состоянии. Серьёзно пострадал жилой дом № 74 по ул. Ленинградской – он был полностью расселен на время ремонта.

В больницы попали более 30 человек – в основном с ушибами.

Люди, находившимися на улице, отмечали гул, раскачивание домов и строительных кранов, деревьев и столбов, земля ходила волнами. На территории морского порта в мерзлом грунте и на асфальте образовались трещины до 10-15 см, в некоторых местах просел грунт.

Общий ущерб от землетрясения и штормовых циклонов 1971 года составил, по тем временам гигантскую сумму – почти 30 миллионов рублей.