Даже большая часть оставивших после себя дневники или мемуары белых офицеров признавала: Александр Васильевич Колчак плохо подходил для роли «Верховного правителя».
Морской офицер, А. В. Колчак не был знаком ни с политическими раскладами, ни с экономическими вопросами, ни с войной на суше, ни с особенностями вверенного ему региона — Сибири.
Диктатор без реальной власти и должного авторитета.
Между тем, власть на него взвалили колоссальную, но эффективной «команды» Колчаку никто не предоставил.
У него не было реально «своих» людей, преданных лично Верховному, а не собственным выгодам. По крайней мере, в товарном количестве. О чем сам Колчак неоднократно упоминал.
Хуже того, для некоторых белых атаманов и полевых командиров Адмиралъ и не мог быть авторитетом: с их точки зрения, А. В. Колчак слишком поздно включился в «борьбу с большевизмом».
И правда, ещё летом 1917 года А. В. Колчак покинул Россию, посетив США, Великобританию, Японию и Китай. В мае-июне 1918 года будущий Верховный посетил Харбин, но быстро оттуда уехал опять в Японию, рассорившись с небезызвестным атаманом Г. М. Семеновым. Этот конфликт ещё себя проявит в будущем.
И лишь осенью 1918 года А. В. Колчак прибыл в Омск, где немедленно попал «в оборот» радикально настроенных офицеров и правых политиков. Дальнейшее, в общем-то, известно: переворот и «принятие власти».
Но к тому моменту, как Колчак стал Верховным, Гражданская война шла практически год уже. И Александр Васильевич ничем особенным в ней себя не проявил. Так что возмущение некоторых военачальников имело под собой определенную почву.
Альтернативные варианты.
Но... были ли какие-то иные варианты?
Из реально известных военачальников к тому времени не стало Л. Г. Корнилова и М. В. Алексеева — основателей Добрармии.
Впрочем, они сами друг друга не шибко выносили, а претендовать на «всероссийское диктаторство» даже в офицерской среде не один из них не мог.
Одним из самых известных кандидатов на «верховность» ещё в 1917 году являлся... А. А. Брусилов. По крайней мере, многие офицеры хотели видеть его диктатором.
Но... Алексей Алексеевич от таких предложений неизменно уклонялся.
Он в целом не стремился принимать участие в Гражданской войне, вступив в Красную Армию лишь в 1920 году.
По ряду воспоминаний бывших колчаковских деятелей (например, Г. К. Гинса), среди «претендентов» непосредственно на востоке России выдвигались, помимо А. В. Колчака, генералы В. Г. Болдырев и Д. Л. Хорват.
Но они набрали меньше «голосов нужных людей» (это по одним воспоминаниям, по другим все дружно поддержали Колчака).
«Счастливая Хорватия» и сын кузнеца.
При этом, Дмитрий Леонидович Хорват был человеком достаточно возрастным уже, плюс занимался делами КВЖД (оказался не самым плохим управленцем, полосу отчуждения КВЖД тогда прозвали «счастливой Хорватией»).
Василий Георгиевич Болдырев же был одним из членов Временного Всероссийского правительства (та самая Директория, сваленная в ноябре 1918 года сторонниками единоличной диктатуры).
Судя по всему, В. Г. Болдырев (сын деревенского кузнеца) выступал за сотрудничество с «альтернативными социалистами» — правыми эсерами и меньшевиками. И являлся противником военной диктатуры.
Так что, даже если бы его и «выбрал узкий круг лиц на диктаторство» — не факт, что В. Г. Болдырев на такое согласился бы. Известно, что Добровольческая армия Корнилова-Алексеева-Деникина виделась ему скорее реставраторской силой.
В. Г. Болдырев был одним из тех офицеров, что осудили колчаковский переворот. Достаточно опытный военачальник после ноябрьских событий отказался от командования и уехал в Японию.
И вот в этом была проблема: любая, абсолютно любая кандидатура «диктатора» раскалывала стан противников большевизма в очередной раз. Как и сама идея единоличного диктаторства.
Были ли ещё какие-то кандидатуры на место «Верховного», именно на востоке России, в тех условиях?
Список Гайды.
Самый длинный перечень из мне известных перечислил... Радола Гайда.
Да, тот самый феерический персонаж, начавший Первую мировую в рядах армии Австро-Венгрии. Затем перешел к черногорцам, потом — к русским. Стал важной шишкой в Чехословацком корпусе, один из руководителей выступления последнего в мае 1918 года.
После чего... Гайда перешел на белую русскую службу, где ему на радостях отдали под командование... Сибирскую армию. Вот так, за несколько лет, черногорско-австрийский фельдшер прошел путь от пленного до белого генерала.
И вот, когда А. В. Колчак ещё и не стал Верховным, Р. Гайда уже являлся генералом Сибирской армии, с солидным «стажем борьбы против большевизма». В своих мемуарах он перечислил куда больше кандидатов на пост Верховного:
«Полковник показал мне привезенный им из Омска список кандидатов,
которых предлагали военные круги. Среди них были генералы: Иванов-Ринов, Дутов, Болдырев, Хорват, Дитерихс, атаман Семёнов и адмирал
Колчак...
Пересмотрев список, я сказал полковнику Лебедеву, что если диктатура неизбежна, я полагаю, что Колчак — самый подходящий из всех перечисленных кандидатов.
Генерал Болдырев был на мой взгляд слишком слабовольным, а все остальные были известны как люди ярко выраженного анархического склада...» (с) А. В. Колчак: pro et contra, антология.
Несколько атаманов и один монархист.
Ну, про Хорвата и Болдырева уже в общем-то было сказано. Про оставшихся Гайда заметил, в целом, точно, с его колокольни. По крайней мере, Г. М. Семенова и ещё ряд деятелей «окраинного значения» сами белые порой именовали «белыми большевиками».
Хотя с реальными большевизмом или анархизмом там имелось мало общего. Скорее это была вольница а-ля «новый феодализм», где в основу авторитета ложился стаж борьбы против большевиков.
Г. М. Семенов своей карьерой отчасти напоминает Гайду, разве что он не был иностранцем их числа пленных-перебежчиков. Вчерашний есаул быстро превратился в генерала и атамана, причем и сам наплодил десятки (!) новых генералов, так сказать, личными волевыми распоряжениями.
Но в целом для России это был абсолютно неизвестный человек.
«Черный барон» П. Н. Врангель позднее удивлялся: как вообще его бывший подчиненный смог так высоко «взлететь».
П. П. Иванов-Ринов прославился прежде всего очковтирательством и коррупцией при Колчаке, обвинялся белыми в провале Тобольского наступления.
Позднее и вовсе стал сотрудничать с большевиками, уже в эмиграции. В общем, кандидатура тоже не сахар.
Александр Ильич Дутов на фоне Иванова-Ринова выглядел более презентабельно, но являлся чисто региональным деятелем Оренбургского казачьего войска.
«С. А. Щепихин отмечал, что Дутов, Семенов и другие атаманы «очень энергично, по-своему весьма добросовестно и, быть может, иногда бескорыстно ведут борьбу с большевиками, но как.
Везде только свой интерес, своя грань, свои станичники, а до остального никакого дела...» (с) А. В. Ганин. Атаман А. И. Дутов.
В общем, атаманы очень плохо подходили на роль «Верховного», точно хуже Колчака.
Кто у нас ещё остался?
Ах да, Михаил Константинович Дитерихс, ярый монархист, который в будущем попытается провозгласить Земский собор на Дальнем Востоке... в 1922 году.
Подобная кандидатура сто процентов расколола бы белых куда сильнее, чем фигура А. В. Колчака.
Единственный очевидный плюс М. К. Дитерихса — большой опыт в командовании на суше (и при Колчаке этот опытный командир в основном... расследовал убийство бывшего царя и его семьи).
Колчак — лучший вариант?
Повторюсь, пока что это самый длинный «список реальных кандидатур потенциальных верховных» на востоке России, который мне только попадался. И может быть Р. Гайда здесь не совсем правдив.
В любом случае, приходится заключить следующее: А. В. Колчак был для «переворотчиков» фактически безальтернативной фигурой.
Его сделали Верховным «от безысходности», ну и плюс поначалу он почти всех акторов переворота более-менее устраивал.
Если бы каким-то Макаром в ноябре 1918 года Верховным правителем сделали Дитерихса, Дутова или ещё круче Семенова... белое движение на востоке России, полагаю, закончилось бы ещё быстрее...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!