Всем здравствуйте! Вообще, считается, что все хорошее быстро заканчивается. И когда я брала отпуск всего на недельку, думала, что два раза моргну, и он закончится. Но за счет множества дел, событий и поездок даже небольшая передышка, оказалась запоминающейся. Единственно, чего всегда не хватает нам, «полярным медведям», это море.
А вчера я про море прямо с утра вспомнила. Когда на работу в родной аэропорт не ехала, а плыла, с ужасом наблюдая, как от «муссонных» дождей он превращается из авиационной гавани во вполне себе морскую потому, как волны от огромной лужи реально бились о борт корабля машины.
И вот пока я в пробке стояла и наблюдала этот шторм в луже, вспомнила наш отдых в Турции. И даже не столько отдых, сколько историю, которая там приключилась.
Надо сказать, что мы в Турцию довольно поздно начали ездить. Уже все знакомые там побывали по десять раз, а мы все как-то собраться не могли. Пока дети были маленькие, чаще выбирались в Грецию и на Кипр. А тут дети повзрослели, сын с батю вымахал, дочка замуж вышла, и мы надумали махнуть с страну султана Сулеймана.
И вот в одну из таких поездок мы отлично устроились, до морюшка дорвались, плескаясь в нем с утра до вечера. Но поскольку у некоторых членов нашей семьи (не будем уточнять у кого) вечное шило не там, где надо, то поплескавшись и полежав блинчиком на пляже энное количество дней, решено было устроить вылазку в город. К тому же, мужчины хотели себе в тамошнем крупном сетевом магазине спортивную обувь прикупить.
А тут еще и женщина-менеджер на пляже каждый день уговаривала поехать от отеля в какой-то фирменный магазин. По счастью, это был не меховой салон, а салон по продаже изделий из кашемира и шерсти альпака. Смотреть рекламные буклеты мы не стали, но в какой-то момент решили поехать в этот салон с условием, что потом нас довезут еще и за обувью. А уж потом, дескать, погуляем, посмотрим город, и обратно на такси вернемся.
В назначенное время мы погрузились в микроавтобус и добрались до этого салона. По факту это оказалось громаднейшее сооружение в несколько этажей. Встретили нас с восточным гостеприимством, но поскольку, женщина я довольно вредная и совсем не романтичная, то прихватила с собой большую совковую лопату для снятия лапши с ушей.
Мне любезно предложили примерить несколько длинных пальто с поясом. В белоснежном я смахивала на того самого полярного медведя. Только льдины не хватало. В розовом вид был еще чуднее, то ли поросенок на диете, то ли фламинго на откорме. Я похихикала и сказала, что это точно не мой формат. Потому, как мне всегда надо куда-то бежать-мчать, и я люблю более демократичные, спортивные модели.
И наверно, на этом мы бы и расстались, но тут мой муж, который не часто видит меня в чем-то более-менее романтичном, стал убеждать меня, как мне идет одежда в подобном стиле. Продавцы сделали «стойку» и вцепились в меня еще любезнее.
А муж, как истинный джентльмен, решил во что бы то ни стало чем-то меня порадовать. Кое-как я убедила менеджеров, что путаться в полах белоснежного пальто, плюхаясь в машину, или толкаться в виде розового фламинго в метро, не очень практично.
Наконец, мне принесли элегантное полупальто из шерсти альпака. Я повертелась у зеркала, все вокруг поохали-поахали от восторга, поэтому я спросила «сколько?». И тут началось самое интересное. Нас пригласили за стол переговоров и протянули мне бумажку со стоимостью, в которую обошелся бы десятидневный отдых одного члена семьи по программе «все включено».
Я мысленно хмыкнула и сказала «нет». Вообще, всегда говорят, что на востоке надо торговаться. Но у меня с дипломатией напряженка, а с торгом тем более. На вопрос, сколько я готова заплатить за пальто, я назвала цену в три раза меньше. Продавцы начали изображать негодование, как будто я решила их по миру пустить.
Но судя по размаху этого мега-салона с позолоченными лифтами, поход по городам и весям с протянутой рукой им явно не грозил. Поэтому я решила стоять на своем. Продавцы начали призывать коллег в помощь. Но, чем они активнее рассказывали о высокой себестоимости производства и выдающихся качествах данного полупальто, тем твëрже я стояла на своем.
Дальше действие пошло по сценарию «бабка за дедку, дедка за репку, внучка, жучка, кошки-мышки…далее со всеми остановками». Дело дошло, якобы, чуть ли не владельца этого «концерна». Пришел очень важный господин, который долго разглядывал меня, как бивень мамонта из мезозойской эры, который не смог оценить по достоинству их продукцию.
Услышав в десятый раз мое «нет», он с надеждой в голосе спросил: «Ну хоть что-то вы можете добавить к вашей сумме?» И тут я, неожиданно для себя самой, выдала фразу, услышав которую, мой муж замер. Позже он признался, что в тот момент думал, будто нас оттуда живыми уже не выпустят.
Но я была полна решимости, как тот бронепоезд с запасных путей, и с металлом в голосе отчеканила, что готова добавить нашу сердечную благодарность, а также буду рекомендовать этот салон всем нашим друзьям.
На пару секунд повисла гробовая тишина. Наконец, важный господин горестно вздохнул… и поздравил меня с отличной покупкой. Его окружение дружно заголосило, как все они безмерно счастливы познакомиться с нами. Ну еще бы! Они наверно, еще долго вспоминали такую вредную, упëртую тëтку.
Чтобы подсластить «пилюлю» продавцам, мы выбрали для дочери оригинальные серьги из серебра с султанитом - камнем, который меняет цвет в зависимости от освещения от цвета «тигрового глаза» до изумрудного. И ретировались оттуда с надеждой, что наш микроавтобус не укатил с парковки.
По счастью, водитель нас дождался и отвëз в обувной магазин. Там мы, наконец, выдохнули и порадовали ещё и мужчин обновками. А потом отправились смотреть достопримечательности города и пить вкусный кофе.
И конечно, мы еще долго вспоминали прошедшие «торги». Дети смеялись, а муж недоумевал, как я рискнула заменить, столь желанные для продавцов, деньги на сердечную благодарность? Да кто его знает? Как говорится, кто не рискует, тот не пьет... вкусный кофе.))
Как всегда, буду благодарна за Ваши отклики. А у Вас были интересные истории, связанные с покупками?