Сейчас в Крыму сезон персиков. Но в этом (2025 ) году, апрельский снегопад внёс свои коррективы и фруктов меньше, чем ожидали. Наши цветущие абрикосы и персики несколько раз покрывал снег, а пятидневный мороз цветущие деревья плохо перенесли. Тем не менее персики есть, их меньше колличественно, но вес прекрасен
Вкусные сочные нежные, поесть хватит. А вот абрикосы нет, с 5 деревьев соберём 7 штук абрикосок)))).
Немного расскажу , в чем польза персиков. Персик содержит достаточно много витамина А. Поэтому в сезон ешьте свежие персики, не пропустите возможность поддержать себя, любимого.
Употребление продуктов с высокой концентрацией витамина А помогает продлить молодость. Благоприятный эффект усиливается наличием витаминов С и В, калия,магния и фосфора. Следовательно подкармливаем сердечко, стабилизируем давление, улучшаем настроение.
Первый раз я попробовала персики в детстве, когда с родителями на машине ехали в Крым отдыхать. Тогда мы жили в средней полосе России. И по пути купили несколько килограмм персиков. Они такие были вкусные, что мы с сестрой их быстро съели. Знакомство с персиками мне " вышло боком" , у меня появилась сильнейшая пищевая аллергическая реакция, началась крапивница и я запомнила этот случай на всю жизнь. Поэтому могу подсказать, что все нужно есть в меру, особенно фрукты оранжевого цвета.
Но разве можно удержаться, когда вот твоё дерево и оно такое красивое...
Персики богаты различными антиоксидантами, в том числе бета- каротином и полифенолами, которые уничтожают раковые клетки, но не наносят вреда здоровым. Есть лучше спелые плоды: именно в них содержится больше всего полезных веществ.
Мы снимаем с дерева персики, которые сами " хотят" попасть на стол. Когда персик поспел, то если к нему дотрагиваешься, он без " сопротивления" остаётся в руке, если персик не доспел, то рвать его нужно применяя усилия , хоть и малые усилия , но ...
Из персиков можно делать варенье, джемы. В прошлом году мы сушили, как сушат курагу. Зимой приятно есть сухофрукты. Свои сухофрукты получаются нежные и сладкие. Мы скорее их хорошо вялим, а затем в упаковочках складываем в морозильную камеру. В прошлом году делали пастилу из персиков - получается очень сладкая, как мармелад . В этом году такого урожая
нет. Поэтому едим в сезон.
Персики нужно покупать из открытых ящиков, не в закрытой упаковке.
По каким признакам можно определить спелые и качественные плоды?
Персики должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов.
Обратите внимание - цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения.
Понюхайте фрукты перед покупкой - запах должен быть свежим и приятным. Персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами.
Выбирайте персики правильно , ешьте, получайте удовольствие и продливайте себе молодость.
Спасибо за то, что прочитали статью и полюбовались фотографиями наших персиков. Подписывайтесь на мой канал .