Мы предполагаем, а жизнь располагает - точнее тут и не скажешь! Изначально в моих планах в июле месяце было половить язя на спиннинг на речных перекатах, но высокий уровень воды в реке исключил данную возможность. Так как все перекаты оказались просто недоступны для забродной рыбалки. Да и вообще, для береговой рыбалки в данный момент минимум комфорта - за границу травы и тростников не попасть физически, плюс вся береговая растительность в воде.
Но расстраиваться от такого поворота дел я не стал и, немного подумав, решил переключится на привычную для себя ловлю окуня на отводной поводок. Где при таком уровне воды ловить - я прекрасно знаю, все же не вчера родился. Сказано - сделано, благо все снасти, оснастка и приманки для такой ловли были в деревне, в отличии от судаковых, но об этом чуть позже.
Как уже писал на прошлой неделе окунек нашелся и начал отзываться, порой, очень даже хорошо на проверенную временем приманку! Почти вся рыба в итоге была поймана на Лаки Джон Тиога 2,4 и Баллист 2,5 в цвете "машинное масло".
На самом деле, уже за пару рыбалок я поймал сколько было мне нужно для коптилки и в планах было поэкспериментировать с приманками. Но получилось это сделать только ещё один раз... Мелкий окунь с ладошку - вообще не привередлив, клюет почти на все, что предложишь из адекватного. А вот те, что потолще более избирательны, как, впрочем, и всегда.
Чуть не забыл про самое главное, а именно время ловли. Самое оптимальное с утра пораньше и буквально часов до 7... Потом окончательно выходит солнце, становится жарко и на крючок вешается практически одна мелочь. Забавно, но почти каждую рыбалку вылавливал окуня с первого заброса. Поэтому вставал каждый раз все раньше и раньше, например, в последний выход на воде уже был в начале пятого утра.
Вечером же все было не так очевидно, если после заката солнца почти каждый день была активность, то в один из дней окунь вдруг начал кушать с 5 до 7 вечера, а потом отключился. Одним словом, все, как всегда, на рыбалке.
Как и обещал в прошлом отчёте с рыбалки, подробнее о используемых снастях: комплект Forsage Mr.Fox 243 4-18 + Shimano Elf 2500 + шнур YGK 1,5. По оснасткам: грузики банана 20 грамм от компании Zub, офсетные крючки Sayko и Fudo, флюорокарбон на поводки YGK. Про приманки уже выше написал... Как вяжу отводной, кто вдруг забыл или недавно читает канал, на последней фотографии в галерее ниже. Единственный нюанс, сейчас использую более тонкий флюр, нежели чем тогда, когда эту схему рисовал.
А поэкспериментировать более досконально с приманками не дал мне один из знакомых, который заманил меня в лодку, чтобы вместе поджиговать судака. Благо, старая джиговая палка - Forsage Stick 240 10-45 у меня в деревне лежит про запас. А вот приманок и свинца был самый минимум, особенно свинца... Не смотря на относительно небольшую глубину ловли: 4-4,5 метра, местами не хватало 28 граммовых чебурашек и джигов. А более крупного с собой просто не было. Не планировал ловить, так и не брал, а то на горбу таскать это свинец из города в деревню - устаешь все же.
Далеко, читай, в нужные места не плавали, но одну локацию за пару дней успели вполне досконально свинцом простучать. Ездили всего пару раз днём, так как главной целью была даже не рыба, а так сказать обучение... Нет, точнее даже показ мелких нюансов, как и где вставать на лодке и как облавливать...
Но несмотря на это, оба раза удалось даже зацепить рыбу, что несомненно радует, так как свежий жареный судак на ужин — это то, что доктор прописал. Рыбы мало, и она достаточно капризная, предпочитает приманки подороже! Я, к примеру, всех поймал либо на Keitech Easy Shiner, либо на Sawamura OneUpShad... Кстати, если уровень воды стремительно не упадет, может в августе придется брать снасти на судака.
Раз уж сказал про комплект для ловли окуня на отводной, то скажу и про джиговый для лодки, который использовал: Forsage Stick 240 10-45 + Shimano Miravel 4000 + шнур YGK...
В последний день перед отъездом в родные пенаты, традиционно немного покоптил рыбки. Что-то взял на закуску под пиво, что-то для салата из копчёной рыбы и немного угостить знакомых в городе. Одним словом, все, как всегда, у меня... Через три недельки поеду опять на Мологу, но загадывать ничего в этот раз не буду. Посмотрим по обстоятельствам и в первую очередь по уровню воды в реке!!!
P.S. В лесу сыро, в кроссовках не походишь... Черники в этом году сильно меньше, чем в прошлом, а на грибы я чутка опоздал, но если поискать, тех же лисичек можно собрать...
P.S.2 А это просто птичка, которую сфотографировал на берегу... Как мне кажется, вполне удачный кадр получился...