Хочу поговорить о, казалось бы, элементарных вещах, но может для кого-то информация окажется полезной. Я сейчас достаточно активно занимаюсь заготовкой ягод и решила собрать мои наблюдения и размышления в отдельный пост.
Мыть ли ягоды перед замораживанием?
У меня с момента сбора до работ по заготовке проходит около 3-6 часов, за это время часть ягод мнется, выделяет сок, с растения летят сухие листочки и веточки, жужалицы какие-нибудь ползают… Поэтому я считаю, что да, мыть нужно, это облегчает дальнейшую переработку, плюс я достаточно брезглива(не настолько, чтоб замачивать с содой, солью и уксусом в кипятке, просто смыть мусор и муравьев). Но посте этого обязательная обсушка, я не заморачиваюсь и раскладываю ягоду на бумажные полотенца в один слой, оставляю на 20-40 минут и далее равномерно распределяю по поддонам на дальнейшую подморозку.
Как и куда раскладывать ягоды заморозку?
В моей семье ягоду обычно сразу раскладывают по пакетам, и так морозят. Мне такой вариант не нравится, ягода мнется и смораживается в один ком(потом попробуй отковыряй этот айсберг). Все же мне больше нравится вариант заморозки отдельными ягодами на поддоне/подносе/разделочной доске, это намного удобнее в дальнейшей работе с продуктом.
Во-первых, ягоды легко отделяются друг от друга, можно взять необходимое количество на приготовление желаемого блюда или соуса.
Во-вторых, ягода быстрее замораживается, чем в плотном комке в пакете, она не мнется. Ее не нужно постоянно перемешивать для равномерного замерзания, все же в большинстве бытовых морозильников нет шоковой заморозки, как на производстве.
В-третьих, после разморозки такие ягоды часто сохраняют неплохую форму(например, для приготовления десертов и желе). Да, это не тоже самое, что свежая ягода, торт ей не украсишь, но лучше чем каша после разморозки айсберга.
Да, на такую заготовку тратится больше времени и усилий, но для меня это некая медитация, переключающая мозги от рутинных дел. Возможно при больших масштабах(я перерабатываю за раз 3-6 кг ягод), я бы выбирала более простой вариант.
Я испробовала четырехсекционный контейнер для замораживания, их огромное множество на всех маркетплейсах. Это удобно для предварительной заморозки и дальнейшей фасовки, но не для постоянного хранения. Верхние крышки(их 2 в комплекте) негерметичны, на «долгую» будут просачиваться запахи, плюс это нерациональное использование пространства морозилки.
Во что фасовать для долгосрочного хранения?
Я отдаю предпочтение зип-пакетам и одноразовым контейнерам(им я потом могу дать вторую жизнь в рассаде). Единственный минус последних, как мне кажется, негерметичная крышка, иногда приходится прибегать к дополнительной защите от запахов. Мягкую нежную ягоду типо малины удобнее замораживать сразу в контейнерах, подмороженную вишню и клубнику я раскладываю по пакетам с зип-застежкой. В них же в прошлом году у меня хранилось клубничное пюре без ягод, это удобно для быстрой разморозки(но есть и значимый минус, транспортировать в пакете точно не стоит, протекает знатно). Главная сложность подобрать удобные по размеру и плотные износостойкие пакеты с двойным зип-замком. Жаль, что запасы икеевских пакетов исчерпались, они были моими любимыми, я все еще в поисках схожего качества. Сейчас тестирую пакеты из фикспрайса и пятерочки, не такой плотный пластик, но неплохо.
С многоразовыми контейнерами тоже неплохо работать, но они, как правило, разного размера, а тетрис не самая моя любимая игра, размещать потом разнокалиберные баночки в относительно маленькой морозилке непростая задача. Плюс их постоянно нет в нужном количестве, размерах и комплектации.
Из гипотетических вариантов для хранения пюре мне интересен вакууматор, но у меня его нет, я с ним не работала, поэтому судить мне не о чем. больше всего меня привлекает герметичность такого варианта хранения, значит нет подмешивания посторонних запахов, и сильно упрощается транспортировка размороженного пюре. Цельную ягоду не бы рассматривала для подобного хранения, думаю, «товарный вид» сильно пострадает. Но вот стоит ли только ради этого его брать - скорее нет, найдется ли ему и другое использование - безусловно да.
А какие у вас предпочтения в заморозке заготовок?