Словакия планирует расширить потребление российского газа, воспользовавшись послаблениями, предоставленными Европейским Союзом. Как передает агентство Bloomberg, государственная энергетическая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) намерена к 2026 году полностью обеспечить поставки газа для своих потребителей за счет импорта из России. Это станет возможным благодаря запрету на спотовые закупки российского газа, который вступает в силу в январе 2026 года и позволит высвободить дополнительные мощности в трубопроводах для долгосрочных клиентов "Газпрома".
В соответствии с санкциями ЕС против России, все страны-члены Союза обязаны отказаться от российских энергоносителей к концу 2027 года. Однако Словакия и Венгрия получили исключение на переходный период, чтобы выполнить долгосрочные контракты с "Газпромом". Агентство отмечает, что в этот период словацкая компания, как и венгерская MVM, смогут продолжать реализацию действующих контрактов. Договор SPP с "Газпромом" рассчитан до 2034 года.
Директор по торговле SPP Михал Лалик подчеркивает: "Российский газ является для нас наиболее выгодным с экономической точки зрения, поэтому мы ему отдаем предпочтение. Мы могли бы закупить необходимый объем газа в размере 100% наших потребностей, что составляет около 8 миллионов кубометров в день".
Словакия продолжает настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину, несмотря на то, что поставки через эту страну были остановлены с начала текущего года. В настоящее время импорт газа в республику осуществляется по трубопроводу "Турецкий поток", однако его объем составляет менее половины от общего количества поставок.
Как подчеркивает агентство, словацкое правительство выступает против отказа ЕС от импорта российских энергоносителей, мотивируя это значительными финансовыми потерями, которые могут возникнуть для республики.