Найти в Дзене
Сергей Михеев

Только когда она отравляет нам воздух, мы начинаем как-то двигаться

К темам, касающимся подрастающего поколения и будущего России. В Комитете Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства сообщили, что депутаты Парламента готовят законопроект о запрете пропаганды идеологии расчеловечивания среди детей. По словам депутата Татьяны Буцкой, эта идеология имеет в том числе вид детской игры. Она считает, что такая игра подталкивает детей к отказу от человеческой идентичности и как следствие – к отрицанию юридических и природных законов. Какую игру имела в виду депутат Буцкая? Можно предположить, что это квадроберы, когда переодеваются в кошек и собак, прыгают по газонам. Казалось бы: история уже забыта, квадробинг мы победили – но оказывается, что нет. Нужен отдельный закон, который касается идеологии расчеловечивания. В нашей программе мы каждый день обсуждаем чуждые нам идеологии. Не пора ли юридически оформить свою идеологию, чтобы не плодить сотни законов под каждую фантазию «загнивающего Запада»? Или еще не пришло время расставить все точки над i?

Сергей Михеев: Есть масса разногласий по вопросу того, сколько точек надо расставить. По поводу законопроекта: если он будет более широкий, чем только пресловутый квадробинг, то, наверное, это может быть полезно. Хотя формулировки, скорее всего, будут крайне расплывчатыми. Если просто как рамку, в которую в будущем можно будет еще что-то подвести (а в будущем обязательно появится нечто новое), то, наверное, можно принять.

Касательно игр в собачек и кошечек: пусть наряжаются; вопрос в том, чтобы это не превращалось в некую секту, идеологию, странное замкнутое объединение людей, где над ними производят непонятные манипуляции, особенно если это касается детей. Можно принять как рамку, а далее разбираться в каждом конкретном случае.

Касательно своей идеологии: во-первых, само слово «идеология» мне не нравится и никогда не нравилось – оно исторически несет в себе отрицательный оттенок. Во-вторых, да, наверное, работать над этим надо, что-то потихоньку складывается, но взять и написать что-нибудь однозначное на все времена? Может быть, и стоит, но, я так понимаю, что власть опасается, что напишешь что-то сейчас на все времена, а послезавтра вам скажут, что «вы сами этому не соответствуете». Хотя то, что мы постоянно реагируем на происходящее вовне, при этом не пытаясь четко и однозначно формулировать некоторые вещи внутри (точнее: приступаем формулировать происходящее внутри только после того, как то, что приходит извне, начинает приносить нам вред), - это ситуация вторичности. Одна из проблем нынешнего исторического этапа – это совершенно дикая вторичность, неспособность или нежелание быть самими собой, заниматься самостоятельным творчеством. Всё только «креатиффф», «креативные технологии», «креативная индустрия» и т.д. Везде видна «копирка». Только когда она отравляет нам воздух, мы начинаем как-то двигаться. Нынешний конфликт с Западом эти вещи подтолкнул, а так бы до сих пор крутили у виска пальцем и говорили: «Подумаешь, ЛГБТ [движение запрещено в РФ]? Это личное дело каждого». Я согласен, что написать можно, но как это оформить в государственную идеологию, чтобы она поддерживалась законом? Это гораздо более сложная вещь. Я так понимаю, что, с одной стороны, этого опасаются; а с другой стороны, слишком широкое поле.