Что происходит на этих снимках и что осталось за кадром? И как события прошедшей эпохи связаны с нашим временем?
Об этом новая подборка редких и совершенно неизвестных фотографий, некоторые из которых публикуются в сети впервые. 12 мгновений недавнего прошлого за 33 года советской власти – от начала реформ при Хрущеве до заката великой державы при Горбачеве.
Курорты Советского Союза
Грузинская ССР, Аджарская АССР, город Батуми
1982 год
Грузинская фотооткрытка, зазывавшая туристов в субтропический зеленый рай.
Один из наименее популярных черноморских курортов. Ехать далеко, инфраструктуры для отдыхающих практически никакой.
В самом городе в советское время было мало санаториев и домов отдыха. В Батуми, чаще всего, ехали «дикарями», благо снять квартиру у местных жителей можно было без проблем, а питаться продуктами с местного рынка необременительно для кошелька.
В предвкушении
Челябинская область, город Челябинск
1987 года
Семья сотрудников Производственного объединения «Вторчермет» рассматривает дом, в котором они уже скоро получат квартиру.
Многоэтажка построена на деньги их предприятия. Большую часть жилого фонда оно же и распределяет между работниками, стоящими в очереди на квартиры. Это стандартная практика в Союзе, вплоть до последних дней существования СССР.
В советское время «Вторчерметы» работали в каждом регионе, но на Урале они были особенно богаты, так, что могли строить жилые дома и даже целые микрорайоны. Эти структуры собирали металлом от населения и предприятий, сортировали, резали, прессовали и отправляли на переплавку на металлургические заводы.
Сегодня челябинский Вторчермет является частью промышленного гиганта – Магнитогорского металлургического комбината.
Стройки века
Воронежская область, Острогожский район
1956 год
Прокладка труб при строительстве второй нитки первого в Советском Союзе магистрального газопровода Ставрополь-Москва. Он прошел по территории Ставропольского края, Ростовской, Луганской, Воронежской, Липецкой, Тульской и Московской областей.
Построенный в 1954-1956 гг. газопровод протяженностью 1255 км, обеспечил газоснабжение 7 регионов страны непосредственно с месторождений на Северном Кавказе. И стал первым звеном в единой газопроводной системе СССР, той, что сейчас называется «Газпром Трансгаз».
А вдруг испугаются?
Мурманская область, город Мурманск
24 октября 1983 года
Не перестаю публиковать на канале фотографии с бессмысленных митингов и собраний, которые проводились в СССР в рабочее время, а иногда прямо на рабочем месте. Вместо того чтобы работать и созидать, наши люди тратили бесценное время, а советская экономика выбрасывала колоссальные ресурсы в никуда, грозя невидимой дубинкой заокеанским империалистам или выражая поддержку каким-нибудь африканским людоедским режимам…
Вот и здесь в понедельник, на центральной площади Мурманска собрали женщин на антивоенный митинг. Кроме работников областного центра, привезли людей из соседних городов, Колы и Североморска.
Дата показательная - и двух не месяцев прошло после сбития южнокорейского «Боинга», после которого в западной прессе началась настоящая антисоветская истерия. Именно тогда в мировой обиход вошла фраза, сказанная американским президентом Рональдом Рейганом еще раньше: «СССР – империя зла».
А Советский Союз отвечал западным оппонентам вот таким «негодованием масс» с нарисованными от руки плакатами «Рейган! Мы хотим мира! Нет войне». Правда, никто эти призывы всерьез не воспринимал. И я не про президента США, а про этих мерзнущих на улице людях…
Гости северной столицы
Ленинград (с 1991 – Санкт-Петербург), Петродворцовый район, город Петродворец (с 1997 – Петергоф)
Середина 1970-х гг.
Советские и иностранные туристы любуются Большим дворцом и Большим каскадом фонтанов дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Снимок, кстати, сделал гражданин Западной Германии.
Сельская идиллия
Ставропольский край, Кочубеевский район, село Казьминское
1989 год
Колхозная подвода с флягами собирает молоко у населения.
В конце существования СССР в селе проживает 4,8 тыс. человек, здесь находится правление и центральная усадьба одного из самых образцовых и показательных хозяйств в стране, колхоза-племзавода «Казьминский». Два его председателя в советское время стали Героями Социалистического труда. Сельхозпредприятие, кстати, успешно работает и сегодня, обрабатывая сельхозугодия площадью 30 тысяч гектаров и содержа внушительное племенное стадо крупного рогатого скота.
Интересно, что сбор молока в колхозе-миллионере осуществляется гужевым транспортом, хотя такое богатое хозяйство в те годы, без проблем могло позволить абсолютно любую технику. Да, и на благоустройство села и на строительство объектов соцкультбыта здесь не жалели средств.
Та самая газировка
Эстонская ССР, город Таллин
1960-е гг.
Типичные автоматы с газированной водой, которые устанавливались в общественных местах в каждом большом городе. Стакан простой воды стоил 1 копейку, а с сиропом – 3 копейки.
Единственное, что удивляет, почему эстонские автоматы с вывесками на русском языке?
Затерянные в тайге
Тувинская АССР (с 1991 – Республика Тыва), Тоджинский район, поселок Ырбан
1973 год
Много ли вы знаете населенных пунктов, начинающихся на букву Ы? А между прочим, в России их немало, особенно в Республике Коми и Якутии, а также в Чувашии, на Алтае и здесь в Туве.
Поселок Ырбан основан в 1959 году специально для заготовки древесины в труднодоступной таежной местности, в 140 км от столицы республики Кызыла. До сих пор транспортное сообщение с Большой Землей только по воздуху.
Срубленный лес собирали в плоты и на буксирах сплавляли по Енисею, поселок Ырбан как раз и расположен на берегу одного из истоков великой сибирской реки.
С самого начала населенный пункт заселялся приезжими, в основном русскими, значительная часть из них работала вахтами. Сегодня поселок медленно вымирает, с начала XXI века постоянная численность сократилась в два раза, до 200 человек.
Давным-давно запрещено
Москва, сегодня Центральный административный округ, район Тверской
1959 год
Красная площадь с Храмом Василия Блаженного, Кремлем и Мавзолеем (вдоль которого длиннющая очередь) в будний день. Фотографию сделал иностранный турист.
Оказывается, в те годы по Красной площади спокойно проезжали легковые автомобили и грузовики. Разве, что останавливаться им было нельзя – только сквозной проезд.
Лишь в 1963 году автомобильное движение запретили, и Красную площадь сделали полностью пешеходной.
Куда путь держим?
Молдавская ССР, город Кишинёв
Конец 1970-х или начало 1980-х гг.
Всесоюзный коммунистический субботник, проходящий ежегодно в середине апреля и приуроченный к очередной годовщине со дня рождения В. И. Ленина. В тот день облагораживать улицы и парки, заводские территории и жилые дворы выходили на свежий воздух и рабочие, и служащие, и школьники со студентами.
Вот и здесь колонна учащихся следует в крупнейший столичный Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина, который в 90-е гг. был переименован в парк «Долина роз».
Весьма символичное вышло фото – дети с метлами и граблями идут на фоне транспаранта «Мы к коммунизму держим путь».
Кукурузная кампания
Вологодская область, город Тотьма
1962 год
Проводы русской зимы на центральной площади в старинном русском купеческом городе. Традиция, которая совсем недавно пришла в советское общество, на смену религиозной Масленицы.
Характерная деталь советских праздников и торжеств хрущевской эпохи: главный гость любого мероприятия – Кукуруза, та, что царица полей. Иногда присутствие заокеанского злака оправданное, иногда совершенно неуместное. Помните фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»? Вот и здесь девушку нарядили в костюм кукурузного початка и поставили позировать на снег.
Кстати, как думаете, ЧТО или КОГО символизирует девушка в нарядном костюме, стоящая рядом с «Кукурузой»?
Пишите ваши варианты ответов в комментариях. И не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы получать новые материалы. Без ваших реакций, вам не покажут другие подборки советских фотографий с моего канала!
Что здесь происходит?
Москва
1970-е гг.
К сожалению, из данной фотографии известно только то, что она сделана в педикюрном кабинете.
Скорее всего, идет рекламная съемка, обратите внимание на мужчину с фотоаппаратом под ногами девушек. Ну и конечно, интересно, что мастер по «ноготочкам» - мужчина.