Конечно, многое зависит от вашего климата. В моем регионе (Краснодарский край) я собираю 3-4 урожая за сезон.
Но собрать 2-3 урожая можно и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири!
Первый раз срезаем мяту только когда она набрала бутоны и собралась цвести (или зацвела).
А дальше - зависит от ухода.
На фото - мои сорта через 2 недели после первого сбора.
И дело не только в тепле и солнышке, но и в уходе за мятой.
Мята - очень неприхотливое растение, она очень быстро набирает зеленую массу.
Для того, чтобы быстро нарастить второй урожай нужно соблюдать всего 3 правила:
1. Срезать мяту, оставляя пеньки 7-10см. Новые веточки пойдут и от корня, и от оставленных пеньков. И срезать их можно сразу, как они вам приглянутся. После цветения мята пригодна до конца сезона к сушке.
2. Полив. После срезания первое время мяту необходимо обильно поливать. Как только новые росточки станут 3см - поливать можно реже,чтобы мята набирала аромат.
3. Азотная подкормка. Я просто подсыпаю к мяте перегной сразу после обрезки. Минеральными удобрениями не подкармливаю. Но вы можете подкормить азотом, слабой концентрацией, чтобы, как и любая другая трава, мята пошла наращивать массу. Так же ей не повредит калий (у меня чай, да), чтобы она получила питание и не болела.
Вот и все. Через 2-3 недели ваша мята бцдет готова ко второму сбору урожая! А если погода позволит, то до конца августа вы легко сможете и 3й собрать.
Так что маленький кустик ароматной травки может обеспечить вас вкусным чаем на всю зиму)))