Российская лига вернулась, а вместе с ней возвращаются и еженедельные матчи, и потраченные нервы, и конечно же, полноценные обзоры.
Было приятно вернуться на «Газпромик-Арену», чтобы всё заново начать в этом сезоне, но, на поле, мы смотрели уже нетленную классику, которую нам крутили весь предыдущий сезон. Фамилии появились новые, но сюжет остался тем же, начиная с рассуждений о стартовом составе.
У меня складывается ощущение, что теперь в «Зените» есть два состава: первый с кодовым названием «скажем всем – спокойной ночи, глазки закрывай» – от него ничего не зависит по гарантиям результата, а их цель измотать соперника, и второй с кодовым названием «взвейтесь кострами, синие ночи» – от него уже зависит исход матча, так как его выпускают на уставшего соперника, чтобы смолотить его в пыль.
Только таким я могу объяснить то, что во втором тайме появляется Мостовой, и Лусиано, и Сантос отправляется на свою классическую позицию, и Мантуана могут отпустить на вольные хлеба, так как с возвращением Дугласа на левый край защиты, он может сыграть в тройке, усилив атаку.
Выпуск во втором составе Соболева объясняется тем, что уставший соперник до него не допрыгнет, и он сможет замкнуть навес. Вчера он тоже чуть не замкнул, но по итогу замкнул всех нас нервным тиком своей грудью, которая пошла по цыганочке, и отвела мяч в штангу, хотя если бы он спрятал свой бюст, мог быть и гол.
Но, давайте оставим прелюдию ко второму тайму, и начнём с первого.
В первом тайме, стартовая расстановка была 3-4-3, и Сантос опять бороздил просторы центра поля на пару с Барриосом, а Вега заваливался матрёшкой на левом фланге защиты. Вот уже который раз смотрю на него вживую, и мне совершенно он не нравится в плане продвижения мяча и активности по поддержке партнёров для вывода мяча в атакующую зону, хотя статистика по выигранным единоборствам впечатляет: 5 из 5 на земле, и 1из 1 в воздухе.
Также, его можно похвалить за точность длинных передач: 3 из 4, но этого мало, по сравнению с тем, какой объем работы на этой позиции давал Сантос, и то, насколько он был полезен при обострении. Вега же, практически не ходит в чужую штрафную, делая это только в тех случаях, когда идёт общий «навались». Кроме этого, его бег трусцой вне зависимости от владения мяча в тот момент. Всё на одной ровно еле дышащей ноте.
Сантос тоже страдает от такого положения дел, так как видно, что ему некомфортно. Он не понимает, как приложить свои навыки и умения, так как сам по себе он не «разрушитель», и не умеет выгрызать ноги как Барриос, а при атаке, он полезен только с точки зрения длинных передач – 4 удачных из 7.
По итогу, мы сами стреляем себе в ногу, лишая сильной позиции левого защитника. Посмотрите, как во втором тайме он вернулся на свою родненькую сторону, и насколько увереннее заиграл он, и как увереннее заиграла команда впереди, так как левый фланг заработал.
Дядь Серёжа на пресс-конференции говорит, что у него нет альтернативы в центр поля, и есть только Сантос. Но, я в который раз хочу напомнить, что Горшков там умеет играть, любит играть и прекрасно подходит под вариативность на позиции в центре поля.
В конце концов, он там играет периодически в национальной команде, и я не слышала от Карпина, какие-то негативные слова в его сторону на этой позиции. И сам Семак его там пробовал ставить. Так почему бы и нет?
Из-за того, что вчера левый фланг разваливался из-за чехарды Сантоса и Веги, Педро оставался без всего. В редкие минуты, когда мяч доходил до него, он пробовал обострять, но делал это в одиночку. Даже когда его «спустили» к атаке в схеме 3-2-1-4, ему всё равно было сложно, так как всё внимание шло на правый фланг.
Даже не так: все свои фишки в первом тайме, Семак поставил на правый фланг, пытаясь выжимать всё из сочетания Мантуан – Энрике. Им был призван помогать Глушенков, но так как Глушенков всё никак не придёт в себя после травм в официальных матчах, то помощь была не шибко посильная. Сюда же и то, что у Энрике вчера тараканы в голове голосовали против командных действий, что усугублялось с каждой минутой, и во втором тайме достигло апогея.
С первых минут было понятно, что команды дают друг другу пространство чтобы играть без парковки автобусов.
«Ростов» сделал ставку на почётный караул ошибок обороны «Зенита». Нашей обороне и её концентрации с конца прошлого сезона уже скоро памятник воздвигнет вся лига, потому что теперь это самая больная, и фосфором светящаяся точка, с которой никто и ничего не делает. Вопрос: что же тогда оборона обсуждает в чатике, созданном Анюковым? Или только разглядывает и лайкает его трофеи с рыбалки?
С 17-й минуты, «Зенит» начал давать непозволительно много пространства «Ростову», и позволять себя «отпрессинговать» по полной программе. Потом в чат зашли ещё и перепасовки у ворот, что при таком уровне прессинга вообще непозволительная роскошь, засунуть своими руками голову прямо в петлю, подготовленную самими же.
Соответственно, ошибка и пропущенный гол не заставили себя ждать. Они просто логично «вытекли» из того, что происходило на поле. Латышонок допустил грубую ошибку, который решил выбивать мяч не дальним ударом, а бреющим полётом и попал прямо в попенцию Голенкова, а там радостный Комаров подхватил и высосал всю кровь у растерянной обороны «Зенита», которая вдвоём не смогла его остановить и с 16 метров пробил прямо в ворота.
Столетие новое, а проблемы всё старые. Если бы петербургские футболисты не отпустили контроль над матчем после 10-й минуты, и опасного момента Кассьерры, а оказывали давление, не давая дышать гражданам с юга, то возможно, к моменту пропущенного гола, на табло было бы уже 2 забитых от сине-бело-голубой команды.
После пропущенного гола, «Зенит» вспомнил про то, что нужно давить и нагнетать, и снова забегал. У нас теперь стиль такой: начинаем играть не с первой минуты, а с той, когда попенция уже полыхает? Нам тогда никакого валидола во всей вселенной не хватит.
Футболисты хозяев взяли себя в руки и стали нагнетать у ворот гостей, перевешивая правый фланг, и стягивая туда всех игроков соперника, оставляя на левом фланге кучу пространства, что даже Латышонок мог добежать, подхватить мяч и забить, но всем было всё равно на вариативность действий.
Несмотря на это, моменты посыпались один за один, но они не приносили результата лишь по одной причине: команда работала не как слаженный механизм, а каждый брал ответственность на себя, упуская драгоценные передачи и навесы, которые можно было замкнуть, пробить и ударить.
Или, например, как на 30-й минуте, когда «Ростов» не успевает вернуться к своей штрафной, Барриос имел все шансы, чтобы вывести быструю атаку и застать вратаря соперника врасплох, но перепутал педали «газ» и «тормоз», выбрав сделать передачу по горизонтали и застопорить момент. Не знаю, что вдруг его одернуло, но это было заметно. И это, кстати, тоже отголосок прошлого сезона.
Во втором тайме случилась magic, и замены на 46-й минуте. Если мы говорили о сделанных выводах, то это вполне себе яркая демонстрация того, что что-то, но сдвинулось.
Ушёл Эракович – пришёл Дркушич, ушёл Вега – пришёл Жерсон, чьего прихода на поле все ждут как выхода мессии, но я помню, мы тоже радовались тому, какую разницу в качестве давал Энрике когда пришёл, однако, судя по новому сезону, РПЛ немного «вскружила голову хмельную», и он стал выдавать непонятные перфомансы.
Сантос вернулся к себе на любимую позицию, Дркушич встал в пару с Нино, а Жерсон отыгрывал вместе с Барриосом под обороной, но в моменты атаки выходил под нападающих, или становился одним из них, ожидая благости от Энрике.
Чтобы не отходить далеко, от Энрике, то давайте обсудим его.
У него вчера, как и у Латышонка, была своя дискотека и диско-шар, ибо больше никак нельзя объяснить, что он творил, особенно когда ему требовалось просто сделать передачу, а партнёры её замкнуть. Крутил, крутил, как будто шаверму делал, и не докрутил, вся начинка вывалилась и соус капнул на рубашечку.
Вот если хотя бы пару моментов, он поднял голову и выключил эгоизм, то такой нервной концовки не получилось. Мне кажется, что вчера впервые с его приезда, я словила нотку разочарования.
В концовке прошлого сезона я объясняла его такое поведение себе тем, что он нервничает, такое давление и такая ответственность, но сейчас, когда это из раза в раз повторяется, уже объяснять становится сложновато.
Вот в чём ему нет равных по вчерашней игре, так-то в борьбе: выиграно 10 единоборств из 21, а также 2 воздушные дуэли из 5. Тут вопросов не имеется. Интересно и то, что при равном количестве касаний, сделанных и точных передач у того же Сантоса больше, чем у него: 48 против 33.
Следующая замена только укрепила позиции «Зенита» против таящего в своих силах, как мороженое, «Ростова», и сражаться вышли Соболевым с Мостовым, вместо Кассьерры и Мантуана. Хотя на мой вкус, сильно в качестве мы бы не потеряли, если бы Матео и Густаво остались, ведь они только к этой минуте уловили возможность делать результат.
Из положительного: Мостовой дал ту самую вариативность, подключив левый фланг, в чём ему помогали Сантос и Жерсон, пробегающий к штрафной. Вот когда на всех местах нужные люди, то и складывается всё адекватно.
Жерсон мощен в своей физической подготовке: два шага и вот он уже в штрафной соперника. Ты не замечаешь даже того, как он крадется туда. К тому же, что пас, то прямо в ноги коллегам. Как длинных, так и передач в одно касание. Смотрится перспективно.
А вот что не смотрится перспективно это наши традиционные, как у Жени Лукашина походы в баню, валидольные концовки, когда наша оборона начинает забывать, как обороняться. Мы забываем про то, как нужно «опекать» игроков соперника. Как блокировать возможность для удара или получения мяча. Что такое отборы я вообще молчу.
Самое ужасное в том, что тренерский штаб с этим не работает. Их всё устраивало в прошлом сезоне, их устраивали «детские» ошибки обороны в товарищеских матчах, и сейчас их всё устраивает.
Да, у нас проблемы после ухода Клаудиньо и гипотетического ухода Вендела в центре поля, но видимо мы слишком сконцентрировались на этом, что забыли про ещё одну актуальную и масштабную проблему.
Возможно, что-то изменится, но пока, перспективы с такой обороной и с такими концовками стали ещё туманнее.
Ведь когда ты видишь, как что-то меняется – это уже хороший признак, что проблема замечена и находится в процессе решения, а вот когда ты видишь, как на что-то смотрят с равнодушием и стараются не замечать, то это уже удары в набат.