Добрый вечер, уважаемые читатели!
Литература о саморазвитии не стоит на месте, особенно отдельный сегмент с приставкой «бизнес» - всё-таки шедевр Стивена Кови написан по современным меркам в доисторические времена. Редко читаю книги данного жанра, которые только вышли, но сегодня иной случай - «Айкибизнес 2.0» под авторством Андрея Лушникова и Анастасии Жигач.
☀️Суть
Книга последовательно разбирает айкиподход к различным составляющим жизни. Основа - теория айкидо и три базовых принципа этой философии:
▪️Готовься к падению
▪️Избегай прямого столкновения
▪️Используй силу противника
Кроме непосредственно айкидо в качестве теоретической основы используется концепция транзактного анализа уважаемого мною Эрика Берна для объяснения поведения и мотивации через призму «ребёнок-родитель-взрослый», которую авторы книги трансформируют в профессиональной среде в «подчинённый-начальник-профессионал». Суть этого подхода заключается в том, чтобы определить действующее лицо собеседника и перевести общение на уровень профи ↔️ профи.
Ведь офис — это своего рода живой организм, в котором роли есть у каждого из сотрудников. Для кого-то вы Начальник, а для кого-то будете Подчиненным. Наиболее конструктивным будет тот диалог, когда два человека — неважно, в каких должностях они находятся и на какой ступени иерархической лестницы стоят, — ведут разговор на уровне Профи — Профи. Общение именно профессионалов самое продуктивное.
В книге разбирается и много современных трендов: важность эмоционального интеллекта, шеринг-экономика, Agile, сила и хаотичность вирусного маркетинга в социальных сетях.
✏️Мысли
Первую четверть книги читал с большим интересом. Повествование захватывало - и подход свежий и тема очень интересная. К сожалению, запала не хватило на всю книгу. Примерно с середины подача материала стала традиционной для этого жанра: бесконечное перечисление интересных кейсов с неочевидной привязкой к айкиподходу. Ну и отдельно хочу отметить то, что в книге бесконечно, просто БЕСКОНЕЧНО рекламируются проекты автора: всякие Бенуа-клубы, рестораны, коворкинги и что-то ещё. Я, конечно, понимаю, что айкиподход, как раз и предполагает нормальность того, что ты пишешь книгу и заодно пиаришь себя и свои проекты, но мне кажется - это должно быть менее заметно. Тем не менее контента и без рекламы хватает: тут даже настольные игры разбираются [как думаете какие?]. В любом случае самый главный недостаток книги: культивация потребности в бесконечном саморазвитии и достигаторстве, что, если честно, уже набило оскомину.
🐥Итого
Книга точно стоит того, чтобы её прочитать. Минусы [а у кого их нет] с лихвой компенсируются плюсами. Всем, кто интересуется подобной литературой очень советую ознакомиться.
8️⃣ попугаев из 1️⃣0️⃣
Как относитесь к таким книгам? Есть самые любимые?
Немного обо всём | Книги и не только 🐊
#книги