Водятся ли у побережья Приморского края акулы-людоеды.
Летом 2024 года, я обходя на SUP – борде мыс Вятлина, расположенном на южном побережья острова Русский акватории города Владивостока, на значительном удалении от берега встретил двух пловцов, направлявшихся к берегу со стороны открытого моря. Вернее – двух пловчих. Это были две женщины, одной лет около 60-ти, а второй, ее спутнице, лет не более 30-ти. Отметив про себя, что женщины заплыли видимо весьма далеко от берега, я посоветовал им быть осторожнее – не заплывать далеко в море, это небезопасно в виду возможного нахождения поблизости акул. Старшая из них озадаченно уставилась на меня, в то время, как младшая разразилась хохотом и пренебрежительным тоном предложила мне не выдумывать сказки, мол «фантазер – нашел же чушь какую придумать?!». В ответ пожелав им хорошего отдыха, я пошел своим курсом дальше, удивившись такой беспечности…или безбашенности.
Я понял, что скорее всего дамы видимо приезжие, если заявление про акул восприняли как сказку. Ведь мне кажется, только глухой в Приморье не слышал о трагических событиях лета 2011 года…
До августа 2011 года прибрежная зона Приморья считалась акулобезопасной… В том августе все изменилось. Впервые за много десятков лет произошли два страшных события буквально один за другим – 17 и 18 августа два нападения акул подряд. Первое – в бухте Теляковского Хасанского района и второе – у острова Желтухина. Оба нападения совершены недалеко от берега и оба, к счастью, не закончились смертельным исходом. Пострадавшие молодые люди 25 и 16 лет были вовремя госпитализированы. Парнишка 16 лет отделался легкими повреждениями, в то время как первый потерпевший – парень 25 лет пострадал более серьезно – он потерял обе руки – ему поставили протезы.
Виновницами трагедии, по сообщениям ученых, в первом случае стала белая акула, а во втором – акула мако.
Однако белые акулы появлялись в водах Приморья и ранее.
Так, в 2007 году плавник белой акулы наблюдали в бухте Идола (деревня Андреевка) того же Хасанского района. Двухметровая особь попала в рыбацкие сети.
В 2009 году белая акула напала на мужчину, занимавшегося нелегальным промыслом морепродуктов. Хищница атаковала в тот момент, когда он вынырнул на поверхность. Мужчина едва отбился, ударив акулу сеткой со своей добычей. Сумел забраться в лодку, избежав зубастых челюстей акулы. О случившемся не сообщил, побоявшись ответственности за незаконный промысел.
Но есть и более, гораздо более давние свидетельства нахождения опасных акул в прибрежных водах Приморского края…
Шрейдер Д.И., сотрудник газеты «Русские ведомости» в 1891-1893 гг. совершил путешествие по Дальнему востоку в своем труде по итогам данной
поездки, «Наш Дальний Восток (Три года в Уссурийском крае)», изданном в 1897 г. в Санкт-Петербурге, он пишет следующее.
«Акул здесь, в северной части Японского моря, действительно, не особенно много, хотя водятся они, главным образом, именно здесь, близ Посьета, и особенно к востоку от недалекого мыса Гамов. Случается, впрочем, что акулы забегают иногда даже в Амурский и Уссурийский заливы, омывающие полуостров, на котором расположен Владивосток. Наглость этих хищников доходит до того, что они иногда гоняются за появляющимися здесь пароходами, и однажды, например, акула даже откусила спущенный с кормы лаг, как это случилось недавно с пароходом «Новик».
Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в наших морских водах, омывающих берега нашего благословенного Приморья, не все так спокойно и безопасно. И это только из озвученных, ставших известными фактов. А сколько их неизвестно? Не секрет, что в морских водах Приморья ежегодно пропадают люди. Кого-то находят, а кто-то пропадает бесследно.
Есть ли вероятность, что это происходит не без участия акул? Я думаю да. Поэтому есть причина разобраться в этом вопросе более обстоятельно, и выяснить, с чем мы имеем дело.
Залив Петра Великого Японского моря находится на стыке умеренной и субтропической зон. Это самая богатая морскими животными акватория России. В водах залива обитают около 300 видов рыб, в том числе акулы. В водах Приморья встречается минимум 16 видов акул, в этой статье мы рассмотрим эти виды, и определим, кого из них стоит опасаться и как себя вести при встрече с ними. Конечно, ученые комментируют, что постоянно обитает в наших водах 3-4 вида акул, которые не являются опасными для человека. Такие как катран, сельдевая акула и еще пара видов иже с ними. А те, что опасны, могут нападать на человека – белая, мако,,, (уже никто не отрицает их присутствие) – они вроде как гастролеры, бывают у нас только летом, с попутными теплыми течениями, когда вода уже прогреется… Слабо утешает такое заявление - если что, то и мы, приморцы, и гости, посещающие нас в туристический сезон, не шибко любят в холодное время года в море плескаться. И как то выходит, что и наш купальный сезон, и акульи гастроли в наших водах - совпадают по времени…
Итак, что мы имеем?
Виды акул, обитающих в акватории Приморского края.
1.Острозубая кунья акула - 0,75 метра, обитает у заросших водорослями берегов, не опасна для человека
2. Японская бычья акула - 1,2 метра, обитает на глубинах 6-37 метров
3. Японская ковровая акула - 1,0 метра , обитает - скалистые и коралловые рифы на глубине до 200 метров
4. Японская кунья акула - 1,5 метра, обитает в прибрежных водах на небольших глубинах
5. Колючая акула (катран) - 1- 1,2 метра, придонная, не опасна для человека
6. Серая индийская (азиатская) акула - 1,7 метра, обитает в прибрежных водах, в устья рек, пресных водоемах, не опасна для человека
7.Японский морской ангел - 2 метра, донная мелководная, для человека не опасна
8. Тихоокеанская сельдевая акула - 1,5-2,5 метра, обитает в открытых и прибрежных водах, считается не опасной для человека
9. Тихоокеанская лососевая акула - 3,6 метра, у берегов Приморья встречается повсеместно. Считается опасной для человека
10. Лисья акула - 6 метров, для людей не опасны, могут наблюдать за пловцами
11. Короткоперая серая акула - 3 метра, обитает на поверхности в открытых водах и у берегов, может быть опасна
12. Акула мако (серо-голубая акула) - 3 - 4 метра, обитает в поверхностных водах океана, встречается у берегов, чрезвычайно опасна для человека
13. Синяя акула - 3,8 метра, потенциально опасна
14. Гигантская молотоголовая акула - 5-8 метров, Опасна для человека
15. Большая Белая акула - 4-8 метров, глубины до 250 метров, у берегов мигрируя в теплые годы. Опасна для человека
16. Гигантская (слоновая) акула - 1,7-12 метров, обитает в местах скопления планктона, неопасна для человека
Исходя из данных таблицы, мы определили, что опасность для человека представляют шесть видов акул, встречающихся в морских водах Приморского края:
- большая белая акула
- акула мако
- гигантская молотоголовая акула
- синяя акула
- короткоперая серая акула
- тихоокеанская лососевая.
Последнюю, лососевую часто путают с тихоокеанской сельдевой, утверждая, что она не опасна для человека. Действительно, сельдевая акула – не опасна для человека, в силу своих небольших размеров и кулинарных привязанностей – рыбку обычно она ест, небольшую, о чем и название ее говорит – сельдевая. А лососевая, хоть и весьма схожая с ней по виду, но имеет и более крупные размеры - и все-таки может напасть и на человека.
Белая акула.
Этот вид акул считается одним из наиболее опасных и живучих. Они встречаются на открытых водах и прибрежных зонах практически всех океанов планеты, и при массе более 1900 килограммов достигают 6-метровой длины. С 1990 по 2011 год биологи зарегистрировали около 139 случаев
нападения белых акул на человека, причем 29 из них оказались смертельными. и всем этом, чаще всего людям удается спастись после первого нападения, но после сильнейших укусов они все равно рискуют стать инвалидами.
Еще белая акула имеет привычку нападать на людей в лодке… или на лодки, в которой находятся люди.
Акула мако.
Мако (Isurus oxyrinchus) — наиболее известный и широко распространенный вид. Это одна из самых быстрых акул в мире, способная развивать высокую скорость в коротких бросках. Мако обладают торпедообразной формой тела, заостренной мордой и мощными челюстями с острыми загнутыми зубами. Средняя длина взрослых особей составляет около 3,2 метра, а масса — 60—135 кг. Рекорд мира по данным IGFA (Международной ассоциации охотничьего рыболовства) — 553,5 кг. Окрас спины варьируется от темно-синего до серого, брюхо светлое.
Биолог, специалист по морским животным, Наталья Ключникова комментирует: «Эти акулы отличаются высоким интеллектом и любопытством.
Акулы мако — это крупные и быстрые хищные рыбы. У них длинное тело, острые зубы и скорость, которую они могут развить, составляет около 100 километров в час. При этом, она может выпрыгнуть из воды на высоту до 6 метров — страшно представить, насколько жестоко она может убить человека, спокойно сидящего в лодке. В истории насчитывается целых 20 таких случаев, но, к счастью, в результате урон наносился только плавательным средствам.
Как правило, этот вид акул охотится вблизи берега, и иногда поедает рыбу, попавшую в рыболовные сети. С 1980 по 2010 годы было зафиксировано 42 атаки на человека, три из которых оказались смертельными. Обычно атака совершается снизу вверх — хищник моментально откусывает кусок плоти жертвы. От полученного ранения человек вполне может умереть.
Нападения мако на людей случаются довольно редко, но серьезные увечья они причинить способны. В России нападений этих акул на людей пока зафиксировано не было, хотя в наших прибрежных водах они иногда появляются» - Наталья Ключникова.
Также, особенностью мако является ее способность выпрыгивать из воды и выхватывать добычу со скалистого берега или из лодки. Существует видеозапись момента атаки, когда подобная акула сняла с трехметровой скалы морского котика весом в 150 килограммов, потратив на это не более трех секунд. Мако часто атакует катера и лодки, либо выхватывая людей с борта, либо разбивая лодку. Бывает, что мако нападает на человека, который подцепил ее на крючок.
Во время таких молниеносных бросков серо-голубая акула мако может совершать прыжки над поверхностью воды до 6 метров в высоту!
Общемировой опыт показывает, что если вблизи пляжных мест появилась серо-голубая акула (мако), можно ожидать нападения на купальщиков.
Как себя вести при встрече с акулой мако
Если вы столкнулись с акулой мако, первое и самое важное — сохраняйте спокойствие. Паника и резкие движения могут спровоцировать акулу. Постарайтесь медленно отплыть к берегу или лодке, не поворачиваясь к акуле спиной. Если акула приближается, попробуйте отпугнуть ее, используя любые доступные средства — громкие крики, брызги воды, удары по воде.
Специалисты рекомендуют избегать плавания в одиночку, особенно в мутной воде или в местах, где замечена активность рыб. Важно также помнить, что акулы — хищники, и их привлекают запахи крови и резкие движения. Удерживайте дистанцию, не делайте резких движений. Нельзя пытаться ее покормить, погладить, сфотографировать поближе. Стоит как можно быстрее покинуть воду и дождаться, пока акула уплывет». Наталья Ключникова.
Гигантская акула-молот.
Согласно данным Международной комиссии по сохранению акул (ISAF), гигантская акула-молот относится к видам акул, которые реже всего нападают на людей. Они относительно редко встречаются в непосредственной близости от пляжей, где наиболее часто происходят встречи людей с акулами. За всю историю записи, начиная с 1580 года, гигантские акулы-молоты были связаны с менее чем 20 неспровоцированными нападениями на людей, из которых только одно было смертельным.
Продолжение следует.