Первый рабочий день недели пролетел незаметно. Может, потому что Вера все-таки не выспалась и весь день клевала носом, не обращая внимания на суету в офисе и не вступая ни в какие беседы с коллегами. Она думала только о том, как по дороге из офиса все-таки сделает несколько фотографий для блога, пока там действительно не остался один-единственный подписчик. Вчера в переписке с Матвеем она немного покривила душой. Да, о лаврах великого блогера Вера не мечтала, но тем не менее ей льстило количество людей, признавших ее творчество заслуживающим положительной оценки! Нельзя обмануть ожидания аудитории, нужно срочно что-нибудь снять и запостить!
Предыдущая глава 👇
Но ничего не выходило. Вера не находила ни интересных композиций, ни любопытной игры цвета и света, ни оригинальных форм… Да еще мать вечером встретила ее словами о звонках Оксаны, настаивающей на регистрации, без которой детей не примут в школу.
Вера разозлилась.
— Не стану я ее регистрировать! Я знаю, что она потом сделает — упрется и откажется съезжать под предлогом того, что дети там прописаны. Я читала, что с несовершеннолетними все очень сложно, я вообще лишусь возможности жить в своей квартире и даже продать ее в случае необходимости! Так и передай!
Выпалив все это, Вера надулась и ушла на кухню готовить себе ужин. Мария Семеновна, не ожидавшая от дочери такой отповеди, поспешила следом.
— Верочка, — встревоженно начала она, — доченька, я же все понимаю, тебе неудобно, на работу добираться трудно… Но, Вера… Оксане-то что делать? Детям в школу ходить надо!
— Пусть снимет квартиру и там регистрируется, если хозяин разрешит.
— Да ведь как ей снять…
— Так! У нее же работа теперь есть? И Игорек этот. Мама, я в курсе несчастий, которые пережила Оксана, но у нее все не так уж плохо, посмотри! Жизнь налаживается, ей просто нужно перелезть с нашей шеи на шею мужчины, которого она очень удачно себе нашла! У него, кстати, тоже есть квартира — почему он не зарегистрирует нашу бедную родственницу?
Мария Семеновна как-то сникла, опустила голову, глаза ее забегали по сторонам, и Вера прищурилась:
— Маааам… Я чего-то не знаю?
— Не могут они так сделать. Я Оксану аккуратненько спросила… Понимаешь, Игорь этот женат. Жена в отъезде, вот он с Оксаной и встречается. Деньгами помочь, туда-сюда — это пожалуйста… А к себе пустить нельзя.
Ничего себе, оборотистая какая у нее сестрица! Вера только покачала головой и отчеканила:
— Никакой. Ей. Регистрации. И вообще… Она на постой временно просилась, мне надоело на продавленном диване спать и через весь город на работу добираться. Мама, Оксана должна сама уже устроиться как-то. Я считаю, мы достаточно помогли. А если вспомнить, как прошли последние выходные, то, на мой взгляд, она нам еще и должна осталась.
Мать вздохнула. Не согласиться с доводами Веры она не могла, но и племянницу отчаянно жалела и считала, что в этой ситуации надо поддержать именно Оксану. Эх, Вера… Просто молодая еще, своих детей нет, не понимает многого, эгоистичная, резкая… Избаловала Мария Семеновна свою дочь, избаловала…
Вера наделала себе бутербродов, заварила чай покрепче и уселась перед ноутбуком. Ей срочно нужно было придумать какой-нибудь пост, в котором она объяснила бы подписчикам ситуацию, не слишком вдаваясь в подробности, но так, чтобы они поняли ее и согласились дождаться, пока минует жизненный кризис, в котором оказалась Вера. Ее мысли прервал сигнал телефона. Вера взглянула на экран и сдвинула брови: хм, соседский чат ее новостройки. Давненько в нем не было дискуссий! Интересно, что случилось? Вера разблокировала телефон, открыла мессенджер и в изумлении прочитала сообщение, адресованное не кому-то там, а ей, Вере!
«Квартира 110, прекращайте бегать по потолку!»
Как ни смешно звучал текст, смысл его был понятен полностью: в квартире Веры кто-то топал по полу так, что у соседки снизу разболелась голова.
Вера тут же набрала Оксанин номер.
— Привет, Оксана. Не спите еще? Угомони детей, пожалуйста, соседи снизу жалуются на топот.
— И че я сделаю, они играют! — Оксана говорила не очень четко, с трудом выговаривая слова.
Вера поняла, что двоюродная сестрица, скорее всего, не совсем трезва, но попробовала достучаться до ее затуманенного сознания:
— Оксана, ау! Уже поздно, пусть дети поиграют во что-то менее подвижное. Или пусть не топают. Ты же понимаешь, что нельзя мешать людям?
Оксана всю жизнь жила в частном доме и попросту не задумывалась о том, что в квартире действуют совсем иные правила: со всех сторон соседи, которым шум и детские восторги мешают.
На реплику Веры Оксана ничего не ответила, а попросту сменила тему беседы, спросив:
— С регистрацией-то че?
— Ниче, — неожиданно зло в тон ей ответила Вера. — Я этого делать не буду.
— Че началось-то… — развязно и грубо промычала Оксана.
Судя по речи, ее окончательно развезло, так что диалога не получится, и Вера нажала отбой на телефоне. Но Оксана тут же перезвонила.
— Слышь, Верка, мне тетя Маша обещала помочь, ты поняла? Мы беженцы, вы тут нам должны все, поняла, на..? Чтоб завтра заре.. зарестри…
Оксана не смогла выговорить нужное слово и с третьей попытки тоже, громко икнула в трубку и разговор прервался.
Вера осталась сидеть с телефоном в руке, обалдев от наглости кузины. Ничего себе… Им все должны? Нет, завтра же она явится в свою студию и потребует, чтобы Оксана с детьми съезжала. Если они беженцы, то вот пусть и идет просить помощи в специальные фонды! Или к женатику своему. Боже мой, что ж там за Игорь такой и что у него за жена, если он ей изменяет с Оксаной!
Сокрушенно качая головой, Вера открыла блог и увидела новое сообщение от Матвея. Он написал его все там же, под последним постом.
«Как прошел ваш день, Вера?»
«Не очень… Неприятности, и, как кажется, серьезные»
«Знаете, я понял, что нет в жизни большей беды, чем невозможность исправить свои ошибки. Невозможность вернуть тех, кого любил. Я ваши проблемы не обесцениваю, но так ли уж они неразрешимы?»
«О, вы бы знали!»
«Расскажите. Вдруг легче станет?»
«Матвей, мы же в публичном пространстве»
«И правда… Так уютно с вами общались, я начисто забыл об этом 🙂»
Вера раздумывала. Удобно ли будет предложить Матвею перейти в личные сообщения и все рассказать ему там? Согласится ли он? Еще решит, что она навязывается… Пока в голове Веры роились эти мысли, от Матвея последовал новый комментарий:
«Не буду вас пытать... Знаете, однажды я потерял буквально все. Вот просто все, чем дорожил. Но мне удалось возродиться из пепла, как Фениксу. Поэтому поверьте, Вера, есть на свете солнце, и оно светит каждому. Не знаю, что с вами такое, но не теряйте присутствия духа, пожалуйста...»
«А я что-то не вижу этого солнца...»
«И я не видел, а вы мне показали»
«Я?»
«Одно ваше фото… Там мальчик бежит навстречу свету»
Эту фотографию Вера помнила очень хорошо, потому что она была одной из первых в блоге. Вера откровенно гордилась тем, как ухватила момент, сняв мальчика, освещенного мягким теплым светом закатного неба.
«Я поняла, о каком фото вы пишете. Почему именно оно?
«Я не могу этого здесь написать. Но вы мне тогда, наверное, жизнь спасли… Простите, Вера, уже поздно, спокойной ночи. И спасибо вам»
Ей спасибо? За что спасибо? Как говорится, ничего не понятно, но очень интересно… Вера закрыла крышку ноутбука и отправилась готовиться ко сну. Уже ворочаясь под одеялом, она вспомнила, что так и не написала пост для остальных подписчиков. Для остальных… Вера вдруг осознала, что теперь в ее блоге есть «просто подписчики» и Матвей. И он один стал ей важнее всех прочих. За каких-то два дня! Уму непостижимо… А завтра снова наступит вечер, и они опять будут на связи… «И я попрошу Матвея перейти в личку!» — подумала Вера, уже проваливаясь в сон.
Продолжение 👇