Если перец решил не расти, если в теплице или на грядке перцы не наливаются, мелкие, сухие, с тонкими стенками: причин много - явных и неявных. Среди очевидных: переохлаждение после высадки в грунт, засуха, бедный грунт.
А вот если перец сильно не переохлаждался, подкормки вносились. Если у перца вдоволь воды. И если цветение обильное, завязи не опадают - но вот не растут перцы и все.
Значит, есть скрытые причины. Не на все, к сожалению, мы можем повлиять - но что-то сделать можем.
Кстати. Плоды перца сначала набирают присущий сорту размер, наливаются - и только потом наращивают толстый перикарпий - стенки.
Причина 1. Жара + высокая влажность воздуха
Поэтому перец и решил не расти.
Оптимальная температура для налива плодов, созревания перца - +24…+28 С днем, ночью +18…+20 С.
Да, так бывает. В жару, при высокой температуре, перцы просто не успевают налиться. А если ночные температуры в теплице выше +23…+25 С - могут и цветки осыпаться, и перец может сбрасывать завязи.
При повышенных температурах, на самом пике, снижается интенсивность фотосинтеза. И - много расходуется энергии на дыхание, испарение.
Если попросту, перец тратит все силы на выживание в жару. И - у растения нет выхода: недозревшие плоды для него балласт, от которого нужно избавиться.
И перец запускает программу окрашивания - созревания.
Начинается интенсивная выработка этилена - которая и так высока в жару, при засухе. Этилен разрушает хлорофилл - и не успевшие налиться перцы окрашиваются.
Разрушаются и пектиновые вещества - стенки перца размягчаются. В итоге у нас мелкие, тонкокорые перцы.
И ситуация усугубляется при повышенной влажности воздуха.
В жару, при повышенной влажности, листья растений закрывают устьица, снижается испарение, транспирация. А значит - поступление питания из грунта: корень активно качает воду лишь при активной работе устьиц.
А еще - замедляется от отток питательных веществ от листьев к плодам. А именно благодаря этому питанию перец и наливается: это углеводы, другие органические вещества.
Поэтому и мелкие плоды: и лист из не кормит, и корень. К слову, в слишком сухом воздухе картина аналогичная.
А еще - перегревается грунт. Стресс для корней - стресс для всего растения. Да и поступление влаги, питания сокращается.
Что мы можем сделать? В обычных теплицах методов не так уж и много.
Можно забеливать теплицу, притенять затеняющей сеткой. И проветривать обязательно.
И - мульчировать почву. Если нет слишком высокой влажности в теплице, когда конденсат капает - можно мульчировать соломой, скошенной травой без семян. Или агротканью.
У мульчи есть свои недостатки: та же агроткань уплотняет грунт, под соломой при застое влаги, при повышенной влажности - селятся патогены. Если на участке за илье слизней - мульча понравится им как уютное пристанище :)
Я мульчирую в открытом грунте и клубнику, малину по возможности. И перец, частично томаты. Им всем соломенная мульча нравится. Защищает корни от перегрева, сохраняет влажность, легкость грунта.
Это интересно. А вот внутренние наросты в плодах перца, которые по сути зачаток формирующегося плода внутри - результат продолжительных пониженных температур при цветении. Есть такое мнение :)
Причина 2. Жарко днем и жарко ночью
Куда перец тратит запасы питания.
Напрашивается вопрос: как же так - в жару всегда перец мелкий? Не всегда: разные сорта реагируют по-разному на температуру.
А главное - важна не только дневная температура, но и ночная.
Во-первых - если среднесуточная температура ниже, то у перцев есть время на налив.
Во-вторых, высокие ночные температуры, отсутствие контраста между температурами - это не есть хорошо.
И дело в питании - в его расходе.
Оказывается, перец тратит ночью запасы питания - те, которые вырабатываются в листьях.
При умеренной температуре дыхание листьев ночью замедленное, а в жару - усиливается. И выходит, что добыл трудяжка-лист - но и потратил :)
Поэтому так и важна разница температур день/ночь. Правда, слишком выраженная разница - тоже плохо: плоды тоже мелкие, быстро окрашиваются. Например, так будет при дневной t +35 и ночной +18 С.
В среднем, оптимальная разница, идеальная - 8-12 градусов. Тогда и в жару перцы будут наливаться своевременно.
А еще - считается, что при маленькой разнице температур активно растут листья, вся зеленая масса. И этот рост - в ущерб росту плодов.
И питания не хватает, и у растения меняется фитогормональный баланс. Ведь в начале вегетации разница между дневными и ночными t невелика. Вот перец и “путает” периоды роста - изменяется его фитогормональный фон.
Агрономы говорят, что это вегетативный путь развития - а мы говорим, что перец жирует :)
Чем помочь перцу? Опять же - только пытаться снизить температуру затенением теплицы, снизить перегрев грунта мульчированием. Своевременно и регулярно поливать. И - интенсивно проветривать.
Кстати. Укороченные, неправильной формы плоды - это бывает на закисленном грунте, при избытке азота.
Но и нехватки азота быть не должно.
Причина 3. Перцу не хватает азота. И калия с кальцием
Особенно в жару и при засухе.
Если коротко: азот - это белок, строительный материал для клеток. Калий и кальций - тоже работают на их построение: кальций помогает расти клеточной оболочке, калий - укрепляет ее.
Калий поддерживает функцию водопоглощения, открытия устьиц. И - отток углеводов от листа к плоду перца.
Кальций необходим и для роста корней, обновления корневых волосков, для роста плодов, особенно - для формирования сосудистой ткани.
Перец тоже поражается вершинной гнилью плодов. Правда, очаги поражения не на вершине плода, а сбоку.
И в жару особенно перцу не хватает кальция - и частенько азота.
Кальций поступает в плоды с транспирационным током. Лист испаряет воду, и под давлением корень воду качает из грунта.
И с этим потоком воды перемещается наш кальций. В жару этот ток ослабевает, да и грунт пересыхает быстро. Отсюда и вершинка - перцу не хватило кальция. Да и плоды мелкие.
И еще в жару бывает нехватка азота.
Почему? Нитратный азот в буквальном смысле слова испаряется.
В жару, при редком поливе грунт пересыхает, берется коркой. В таком грунте мало кислорода. Микроорганизмов, которым нужен кислород, становится меньше. А тех, кто живет анаэробных условиях - больше.
А это как раз денитрифицирующие бактерии.
И нитратный азот они превращают в аммонийный, и его добрая часть уходит в виде паров аммиака в атмосферу.
Это происходит весной, при затоплении грунта талыми вода и, во время дождей - и в жару. Особенно часто - при нерегулярном поливе: сначала мы лишаем грунт кислорода, пересушивая грунт - затем затапливаем. Ведь избыток воды изгоняет кислород из почвенных пор.
Кстати. Но избыток азота тоже не полезен. Это чрезмерный рост вегетативной массы, жирование. Это снижение плотности стенок перца: они не будут плотными, мясистыми - будут чересчур сочными, водянистыми. Это снижает лежкость, и растения сильнее поражаются вредителями, хворями.
А еще - избыток азота снижает жаростойкость.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Что делать и как подкармливать? С азотом нужна золотая середина.
Пик его потребления прошел, но азот нужен во время налива, созревания.
При внесении смотрят на потребности растений, на их состояние: единого рецепта для всех перцев планеты нет. Если лист мелкий, куст слабый с миниатюрными плодами - подкормка азотом нужна.
- Можно подкормить кальциевой селитрой - азот + кальций, порядка 10-12 г/10 л в среднем.
- Можно аммиачной селитрой, в среднем 10-15 г/10 л.
Если комплексное удобрение - то с малым количеством азота и фосфора, с большим количеством калия. Например, формулой 3:11:38 (Кристалон коричневый, Мастер, Аквалис), 6:12:36 - Кристалон оранжевый и подобные.
Калий можно внести и в составе комплексных удобрений, и в виде сульфата калия.
И - нужно обязательно подкормить перец кальцием. Опять же, или в виде кальциевой селитры, или в виде хелата кальция, брексила или других удобрений. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱