Актуальная тема широкого распространения чёрного цвета в летней одежде и окружающем нас пространстве давно привлекала моё внимание, поэтому решила публично высказать своё мнение по этому поводу.
В прошлом году, отдыхая с мужем в Адлере, я заметила, что на пляже представительницы прекрасного пола были повсеместно одеты в купальники угольного цвета, причем без возрастных ограничений – малявочки, девушки, мамочки, дамочки, бабулечки.
Ещё несколько лет назад этот модный акцент так не бросался в глаза, в пляжной одежде доминировали пёстрые, яркие, сочные и по-настоящему летние расцветки… и вот, всё в одночасье изменилось, но в лучшую ли сторону… давайте вместе поразмышляем.
Спешу сразу же ответить хейтерам и поклонницам популярного ныне стиля «total black», что в моём домашнем гардеробе очень много вещей от светло-чёрных до чернильных (вороновых) оттенков (юбки, пиджаки, брюки, шапки, шарфы, куртки) и даже есть маленькое чёрное коктейльное платье «а-ля Coco Chanel», куда же без него…
Вопрос в том, отвечает ли этот сажевый цвет принципам сезонности и здорового образа жизни, а вот здесь можно поспорить...
Я успешно закончила школу ещё в советское время и кроме отличного образования получила полезную привычку критически мыслить и анализировать происходящее.
То, что чёрный цвет притягивает солнце – поглощает ультрафиолетовое излучение и тем самым сильно нагревает предметы, а белый его отталкивает – многократно повторяли для лучшего запоминания наши авторитетные педагоги на уроках природоведения, физики, изобразительного искусства.
Летом, когда солнце может оказывать на кожу человека максимально неблагоприятное воздействие и вызвать перегревание организма, предпочтение в одежде, соответственно, нужно отдавать натуральным светлым (тёплым) тонам и оттенкам и это прописные истины.
Ещё большее недоумение и беспокойство вызывают встречающиеся повсюду детские коляски угрюмого смоляного цвета и это в летний период, да ещё в сорокоградусную жару…
О чём думают молодые родители и, кстати, возрастные тоже, беспечно катающие своего малыша, почти как в той детской страшилке, на «чёрном-пречёрном» прогулочном транспорте, внешне напоминающем катафалк?
Из любопытства специально подходила к таким семейным парочкам и задавала им этот животрепещущий вопрос, на который они с удовольствием отвечали, что чёрные колясочки – это сейчас новомодный тренд и им ещё крупно повезло её приобрести, спрос большой и данный товар самый что ни на есть дефицитный. Однако…
Оказывается, модное веяние – первично, а то что, такая тенденция может навредить карапузу, изнывающему от жары и уже изрядно покрасневшему от этого дополнительного источника тепла, как правило, оказывается на втором месте.
Откуда приходит повальное увлечение образом «тотальный черный», кто его так усиленно нам навязывает, продвигает и упорно рекламирует как особо стильный и ультрамодный?
Люди привыкают ко всему и не придают значения подобным «мелочам» – знакам, символам, цветам, особенно современные подростки, для которых одежда чёрного цвета особенно популярна и ассоциируется с любимыми кумирами или принадлежностью к той или иной молодежной субкультуре.
Чёрный цвет! Внимательно посмотрим вокруг, какое место ему отводится в окружающем нас мире и насколько часто он встречается в живой и неживой природе?
Нефть, каменный уголь, смола, драгоценные камни… всё то, что находится глубоко под землёй, то есть спрятано Создателем от человеческих глаз, возможно, в этом заключён глубокий сакральный смысл, как вы думаете…
Оказывается, в природе не бывает ничего абсолютно чёрного, даже коты, собаки, вОроны, грачи, жучки, чернозём – всё имеет какой-то тёплый, чаще всего, коричневатый или серый оттенок.
А вот среди предметов и вещей, созданных руками человека (так называемый рукотворный мир), тёмный цвет избыточно преобладает…
С точки зрения психологической науки чёрный цвет – депрессивный, печальный и, если ребенок отдаёт ему предпочтение в своих рисунках, это всегда имеет определенный смысл для специалиста – боль, тоска, одиночество, грусть, переживание стресса или возможной потери.
Сегодняшняя мода на чёрный цвет впечатляет не только своим размахом, но и глубиной проникновения в каждый уголок нашей повседневной жизни.
Мы уже давно перестали удивляться «чёрно-красным» дизайнерским стилям в оформлении витрин магазинов, продуктовых киосков и даже общественного транспорта, однозначно вызывающим вполне соответствующие ассоциации.
Дорогие друзья, поймите меня правильно, я не ПРОТИВ чёрных блузок, сарафанов, платьев, юбок, топиков, шортов и бейсболок, я ЗА розовый, персиковый, лимонный, малиновый, оливковый, салатный, оранжевый цвет в одежде, который так же ярок, красочен и восхитителен, как и само ЛЕТО!!!
Пусть всё вокруг пестрит, блестит, сияет, переливается, как цвета в калейдоскопе, и дарит нам только радость, отличное настроение и положительные эмоции!!!
🔶 Уважаемые читатели и подписчики канала! А как вы относитесь к чёрному цвету в летней одежде: спокойно, равнодушно или также, как и я, с предубеждением? Поделитесь в комментариях своим мнением, было бы очень интересно его узнать!
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!