Британия столкнется с катастрофическим ростом бедности среди пенсионеров в ближайшие десятилетия, если не провести реформу системы пенсионных накоплений. Об этом заявила министр труда и пенсий Лиз Кендалл, представляя новую независимую комиссию по пенсионной реформе, пишет The Guardian.
По ее словам, все большему числу людей в пожилом возрасте будет трудно свести концы с концами, а страну ожидает «цунами бедности пенсионеров».
«Если не действовать сейчас, будущие пенсионеры окажутся беднее нынешних, — предупредила Кендалл. — Почти половина трудоспособного населения вообще не откладывает на пенсию, а те, кто копит, не откладывают достаточно».
Комиссия рассмотрит снижение возрастного порога, с которого в обязательном порядке начинаются отчисления на будущую пенсию (сейчас это 22 года), и увеличение взносов с нынешних 8%. Особое внимание уделят концепции «сбережений на случай непредвиденных расходов». Речь идет о том, чтобы дать гражданам возможность использовать определенную сумму пенсионных накоплений, заранее выделенных в качестве резерва на черный день, в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, комиссия начнет пересмотр возраста выхода на пенсию. Как ожидается, он будет повышен с 66 до 67 лет в период с 2026 по 2028 год.
При этом правительство исключило из обсуждения так называемую «тройную гарантию» — дорогостоящий механизм индексации пенсий: по инфляции, зарплатам или на 2,5% — в зависимости от того, что выше. По данным Управления бюджетной ответственности, эта система уже сейчас обходится казне неожиданно дорого.
Кендалл также признала, что высокие расходы на жилье играют роль в бедности среди пенсионеров: «У многих молодых людей нет даже малейшей надежды на получение собственного жилья. Их просто убивает арендная плата. А если вы все еще выплачиваете ипотеку, выходя на пенсию, или продолжаете снимать жилье, выходя на пенсию, — это будет причиной цунами бедности пенсионеров, которое надвигается на нас». Однако, как сообщает The Guardian, комиссии не будет поручено рассматривать жилищную политику.