Найти в Дзене
Алена Митрофанова - рецепты.

Ароматная запеканка из кабачков с мясом – сочная и нежная!

Дорогие друзья, сегодня готовим очень вкусную, сочную и ароматную запеканку из кабачков с мясом! Ставим разогреваться сковородку, а пока мелко нарезаем одну луковицу. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем лук недолго, буквально две-три минутки, до прозрачности. Теперь добавляем фарш – он может быть любым: говяжьим, свиным, куриным, на ваш вкус. Солим и перчим, помешиваем и разбиваем комочки, чтобы фарш получился максимально однородным. Пока мясо обжаривается, мелко нарезаем помидор кубиками. В принципе, с него можно снять кожицу, но я не стала. Если хотите это сделать, надрежьте помидор крестиком, залейте кипятком, подержите несколько минут, а затем опустите в холодную воду – кожица легко снимется. Когда фарш почти готов, добавляем к нему помидоры и обжариваем вместе еще минут пять. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой или любимым кетчупом. Теперь готовим соус. Я взяла нежирную сметану (15%). К трем столовым ложкам

Дорогие друзья, сегодня готовим очень вкусную, сочную и ароматную запеканку из кабачков с мясом!

Ставим разогреваться сковородку, а пока мелко нарезаем одну луковицу. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

-2

Обжариваем лук недолго, буквально две-три минутки, до прозрачности.

-3

Теперь добавляем фарш – он может быть любым: говяжьим, свиным, куриным, на ваш вкус. Солим и перчим, помешиваем и разбиваем комочки, чтобы фарш получился максимально однородным.

-4

Пока мясо обжаривается, мелко нарезаем помидор кубиками. В принципе, с него можно снять кожицу, но я не стала. Если хотите это сделать, надрежьте помидор крестиком, залейте кипятком, подержите несколько минут, а затем опустите в холодную воду – кожица легко снимется.

-5

Когда фарш почти готов, добавляем к нему помидоры и обжариваем вместе еще минут пять. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой или любимым кетчупом.

-6

Теперь готовим соус. Я взяла нежирную сметану (15%). К трем столовым ложкам сметаны добавляем одну ложку натурального йогурта без добавок.

-7

Затем разбиваем два крупных яйца, хорошенько солим. Специи добавляем по вкусу – мне кажется, сюда отлично подходит орегано. Я кладу чуть больше половины чайной ложки. Также выдавливаем через пресс два-три зубчика чеснока. Всё хорошо перемешиваем – соус готов!

-8

Духовку ставим разогреваться на 180°C, а тем временем подготавливаем кабачки.

-9

Я их почистила, хотя молодые можно не чистить – просто мои были не очень красивые :). Нарезаем их вдоль длинными тонкими полосками.

-10

Теперь собираем запеканку. Форму смазываем маслом и выкладываем первый слой кабачков, чтобы они лежали в один слой. Если где-то остаются небольшие промежутки, подрезаем кусочки и заполняем ими форму.

-11

Затем поливаем заливкой, но не слишком обильно, просто чтобы всё было покрыто соусом.

-12

Сверху распределяем слой фарша, затем снова выкладываем кабачки, поливаем соусом и повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.

-13

В конце аккуратно прижимаем верх руками, чтобы слои лучше соединились, а соус равномерно распределился.

-14

Осталось посыпать запеканку сыром и отправить в духовку на 45 минут при 180°C. Когда она подрумянится, достаём и даём немного остыть.

-15

Готовая запеканка прекрасно держит форму, внутри она сочная и ароматная. Если на дне формы образовалось немного жидкости – не страшно, на вкус это не повлияет.

-16

Разрезаем на порции и наслаждаемся нежным вкусом!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
(у меня форма 17х 26 см)

  • 2-3 небольших кабачка
  • 400 гр мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 большой помидор
  • 4 ст.л. сметаны (можно разбавить натуральным йогуртом)
  • 2 крупных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 гр сыра
  • соль, перец, орегано