Финальная часть рассказа о моей поездке в Сызрань в августе 2023 года. Все материалы можно найти в общей подборке по ссылке в конце статьи.
В завершение рассказа приглашаю прогуляться по вечернему городу. Начнём от фонтана «Ящерица». Уже через год здесь произошли заметные изменения - на заднем плане появилась беседка-павильон. А в текущем году открылась третья очередь набережной, которая ведёт вдоль реки Крымзы как раз от этого фонтана до Ильинского моста.
Главная достопримечательность здесь - дом купца Чернухина, в котором располагается филиал Краеведческого музея. В летнем сезоне 2025 полюбоваться на него не получится - идёт масштабная реставрация, дом закрыт строительными лесами.
Как у нас тут набережной ещё нет, по улице Бабушкина выходим на улицу Советскую. Летом 2023 года на этой улице также шла масштабная реконструкция - меняли покрытие пешеходных тротуаров и устанавливали подсветку зданий. Поэтому для прогулок она совсем не подходила. Но вечером по пути ладно уж можно и поснимать.
На пересечении с улицей Бабушкина находится дом купца Стерлядкина - один из красивейших особняков дореволюционной постройки в Сызрани. В 2024 году его отреставрировали, сейчас он выглядит как новенький. Не так, как на следующей фото.
Дома 58 и 56. 58-й выходит на Советскую торцем, сам он вытянут во двор. До революции принадлежал купцу Сафотерову. Дом 56 числится, как дом купца Чурина.
Дом 48 - «Дом с аптекой провизора Идельсона».
Пересечение с улицей Константина Федина, дом 44. Городская усадьба Сыромятниковых, сейчас - колледж искусств.
Дом 42 на том же перекрёстке принадлежал мещанину Мясникову.
Дом 40 - торговая баня Грязновой.
Дом 28 - дом купца Бочкарева с магазином. В последнее время активно продвигается идея, что именно этот дом в романе «12 стульев» описан, как дом Кисы Воробьянинова. Местный краевед собирает факты, подтверждающие, что Старгород в этом романе и есть Сызрань. По собранным материалам он даже разработал авторскую экскурсию. Легенда для привлечения туристов хорошая. Осталось только привести её объекты в порядок. Восстановление этого дома намечено на 2026 год.
Дом 22 - дом наследников мещанки Борцовой. Тоже вытянут во двор, на Советскую выходит торцем.
Дом 5, пересечение с переулком Достоевского - здание гостиницы «Батум», сейчас здесь находится медико-гуманитарный колледж.
По переулку уходим налево. Почти весь квартал по нечетной стороне здесь занимает торговый центр «Пассаж», перестроенный из особняка купца Леднева с комплексом лавок. Оставшаяся часть приходится на территорию Казанского собора.
Подсветка у собора есть (была) только на колокольне.
Напротив собора через улицу Карла Маркса находится хлебзавод. Как оказалось, прямо вдоль улицы тянется один из производственных корпусов. Через открытые окна (лето, жара) можно было подсмотреть за работой ночной смены. В следующем году уже появились непрозрачные вставки, сделать этого больше не получилось.
По Лодочному переулку выходим к набережной реки Сызранки.
Вид в сторону кремлёвского холма.
Вид в сторону железнодорожного моста.
Скверик перед железнодорожным переездом. В 2024 году здесь установили памятник Остапу Бендеру. Похоже, за тему в городе взялись серьёзно.
Если пройти дальше через железнодорожные пути, можно попасть к речному вокзалу, который сейчас гостиница. Эту часть я уже показал раньше.
Мы идём в сторону Кремля.
Впереди вдалеке видна Монастырская набережная.
Вечернюю прогулку по этой очереди я тоже уже показал.
Смотровые площадки около кремлёвского холма. Вечером имеют ещё меньше смысла, чем днём.
Ещё раз вид на Монастырскую набережную.
Кремлёвскую набережную вечером в этот раз снимать не стал. Есть большая подборка от 2022 года.
В этот раз сделал несколько общих видов с Ильинского моста.
Рассказ о поездке 2023 года закончен. С Сызранью мы не прощаемся, есть материалы других лет, в частности, 2024. Возможно, будет и что-то совсем новое. Через какое-то время мы сюда обязательно вернёмся.
Общая подборка материалов из Сызрани.