Найти в Дзене

Донорство вместо жизни

Американские доноры, согласившись на изъятие органов после смерти, могут подписать себе смертный приговор. Охотники за органами готовы положить под нож ещё живого человека, несмотря на все надежды на выздоровление. Что происходит с системой трансплантации в США и почему пациент может оказаться донором ещё до того, как его официально признают умершим, расскажет Александр Ельшевский.

Обычно, чтобы человек стал донором, врачи должны констатировать смерть мозга – необратимое прекращение всей мозговой активности. Это – необходимое юридическое и медицинское условие. Однако, как установила New York Times, в США участились случаи, когда донорские органы изымают слишком рано – пациенты ещё не умерли, а уже были под ножом трансплантолога.

Но в последние годы, когда система американского здравоохранения стремилась увеличить количество трансплантаций, всё больше пациентов сталкивались с преждевременными или неудачными попытками извлечь их органы. Расследование New York Times выявило тенденцию к поспешному принятию решений, когда потребность в большем количестве органов ставится выше безопасности потенциальных доноров.

В Нью-Мексико женщину несколько дней готовили к донорству, даже после того, как её семья сообщила, что она, похоже, приходит в себя, что в итоге и произошло. Во Флориде мужчина плакал и кусал дыхательную трубку, но его всё равно отключили от аппарата жизнеобеспечения. В Западной Вирджинии врачи были в ужасе, когда координаторы попросили парализованного мужчину, которого в операционной отучали от седативных препаратов, дать согласие на извлечение его органов. Подобные истории стали появляться по мере того, как система трансплантации всё чаще прибегала к изъятию органов после смерти человека. В прошлом году на этот вид донорства пришлась треть всех случаев: было изъято около 20 000 органов, что в три раза больше, чем пятью годами ранее.

Times выяснила, что некоторые организации по закупке органов – некоммерческие организации в каждом штате, заключившие федеральные контракты на координацию трансплантаций, – активно ищут доноров с остановкой кровообращения и подталкивают семьи и врачей к проведению операции. Больницы несут ответственность за пациентов до момента их смерти, но некоторые из них позволяют организациям по закупке органов влиять на решения о лечении. Пятьдесят пять медицинских работников из 19 штатов сообщили Times, что стали свидетелями по крайней мере одного тревожного случая донорства после смерти от остановки сердца.

Расследование показало тревожную тенденцию: в стремлении добыть как можно больше органов для трансплантации, отдельные учреждения стали действовать чересчур торопливо. В 73 зафиксированных случаях в одном лишь штате донорские агентства проигнорировали явные признаки возвращающегося сознания у пациентов. Один из пациентов, например, ещё мог поднимать колени и качать головой, когда хирурги уже готовились к операции.

Официально такие пациенты находятся в «состоянии смерти мозга». Но, как выясняется, это понятие стало слишком гибким. Пока одни врачи говорят о необратимости состояния, другие фиксируют остаточную активность и даже простые физические реакции. Однако тем, кто отвечает за «логистику органов», эти детали порой кажутся вторичными.

Цепочка из больниц, фондов и закупочных агентств работает слаженно. Иногда слишком слаженно. В материале NYT говорится, что некоммерческие организации, работающие в сфере трансплантации, оказывают активное давление на семьи пациентов – агитируют подписать согласие на донорство ещё до окончательной диагностики. Видимо, чтобы не терять время, пока органы «свежие».

Американская ассоциация организаций по закупке органов утверждает, что уход за потенциальными донорами ничем не отличается от заботы о других пациентах. Но прокомментировать конкретные случаи отказались и они, и большинство клиник. Особенно, когда речь идёт о вмешательствах до официальной смерти.

Всё это – лишь часть куда более глубокой проблемы. Министр здравоохранения США Роберт Кеннеди-младший недавно назвал американцев самой больной нацией мира. Он обвинил систему в том, что врачи получают деньги не за здоровье, а за стабильное течение хронических заболеваний. В 80% случаев врачи работают на корпорации – не на пациентов, не на науку, а на тех, кто лучше платит.

Так что, когда речь идёт о трансплантации, нужно понимать: она больше не только о спасении жизни. Это – рынок. С чёткими стимуляциями, KPI и логистикой. И, судя по свежим данным, порой – с жертвами, которые, возможно, могли бы жить дольше… если бы не согласились быть донорами. Вот такая «вторая жизнь» органов – которая иногда наступает даже раньше окончания первой.