Найти в Дзене

Обрезка роз на юге

Обрезка роз на юге

На первый взгляд, об обрезке роз и формировании кустов нам известно абсолютно всё. Тема кажется постоянно обсуждаемой, не требующей уточнений. Во всяком случае, именно у меня, имеющей несколько розариев, сложилось такое впечатление. И оно оказалось ошибочным. Под видео постоянно в комментариях возникают вопрос: «Расскажите, как правильно обрезать розы на юге»? Как оказалось, наша южная агротехника розы кардинально отличается от широко известной и разрекламированной агротехники средней полосы России. И обрезка розы не исключение.

Ротер Корсар, флорибунда
Ротер Корсар, флорибунда

Давайте остановимся подробно на этом вопросе, соберем известные факты и как бы подведем итоги. Начнем с климата.

На юге климат отличается очень жарким летом, мягкой осенью и зимой фактически до февраля, резкими затяжными морозами во второй половине зимы и начале весны, суровыми возвратными заморозками фактически до мая. В чем подвох? В зиме.

Представьте себе, что средняя температура в холодное время года 10-12 градусов тепла. Или в январе тепло скачет аж до 20 градусов, как это было в последнем сезоне. Получается идеальная температура для роста почек и побегов. Мягкая осень также способствует и росту, и цветению, и, как известно, у нас, на юге России, осенние розы особенно богаты. Более или менее морозные ночи могут наступить только в декабре, и то не факт, а потом сменятся резким потеплением. Хорошо, когда тепло. Но наступает мороз, и почки гибнут.

Укрытие роз не спасает, так как в укрытии на юге при повышении температур почки резко идут в рост и при перепадах температур просто выпревают, чернеют.

Еще один крайне сложный сезон – жаркое-жаркое лето. Очень жаркое! Максимальная критическая температура для вегетации растений плюс 28 градусов, мы имеем плюс 35 и выше. Розы уходят в спячку, замирают. Почки, конечно, прорастают, но довольно медленно и слабо, цветение мелкое, сами цветы мумифицируются и горят. Как защитная реакция от жары – выброс «слепых побегов» (без бутона). И вот здесь как раз обрезка спасает.

Итак, давайте разберемся, как мы формируем куст розы по видам и сезонам.

Розы патио после обрезки выдают новые бутоны, обрезаем только соцветия
Розы патио после обрезки выдают новые бутоны, обрезаем только соцветия

ОСЕНЬ НА ЮГЕ

Это время, когда мы ничего не делаем с розой на юге, вообще. Единственное, чем можно защитить розу на зиму, это присыпать холмиком грунта основание и обработать фунгицидами. Если обрезать розы осенью, они могут не пережить весну. Поэтому наслаждаемся цветением. Осень на юге – это период активной вегетации розы, когда она наращивает корневую систему и закладывает будущие цветочные почки (как известно, почка не одна, в междоузлии их может до пяти).

ЗИМА НА ЮГЕ

Во второй половине декабря, ближе к Новому году, когда уже наступают стабильные ночные морозы (до минус 5 и выше), мы проводим формирующую обрезку розы. Что это значит? Если куст не выше 1,0-1,5 метра и вам не мешает, лучше его не трогать. Особенно маленькие кусты. Если роза выпустила высокие базальные побеги (а такое часто бывает осенью с флорибундами и чайногибридками), визуально делим побег на три части и отрезаем только верхнюю третью часть. Почему, объясню ниже. Часто розы всю зиму стоят с листьями. На материке в холодной его части перед укрытием листья обрезают. У нас я бы этого не делала – листья помогает сформироваться почкам, защищают их. Также немного режем те ветви, которые мешают ходить, ухаживать за садом.

ВЕСНА НА ЮГЕ

У нас на юге весна – самое критическое время. Январь может быть жарким, февраль с морозами минус десять, март опять жарким, весь апрель заморозки, в середина мая опять заморозки (бывает и такое). Погодные качели создают экстремальные условия. Гормональные процессы очень сильные, розам надо расти. Но перепады температур создают риски их гибели. Тем более, что розы мы не укрываем. Но настоящая обрезка происходит все-таки у нас весной. Это необходимо сделать, когда закончатся морозы и установится постоянная плюсовая температура. Срок – примерно середина апреля.

Я знаю, что у многих садоводов просто горят ладони взять секатор и обрезать розы в теплые мартовские дни. Не стоит этого делать. И вот почему.

1. Первыми на розе всегда распускаются верхние почки.

2. Верхние почки распускаются при малейшем потеплении на неделю-две.

3. Они становятся рыхлыми и объемными.

4. Верхние почки, на самом деле, самые слабые. Они при заморозках берут удар на себя и погибают.

5. Также на конце стеблей погибают и почки замещения.

6. Чем ниже почка находится на стебле розы, тем позже она распускается.

7. Самыми последними распускаются почки у основания куста розы, из них вырастают самые сильные стебли и мощные соцветия.

8. Если оставить высокий длинный стебель, нижние почки так и не распустятся, побегов не дадут (это не касается плетистых роз и шрабов).

Обрезка роз после первой волны цветения
Обрезка роз после первой волны цветения

Таким образом, весной ждем до последнего (пусть розы стоят некрасивые, это не страшно, дайте возможность заморозкам собрать свою жатву) и режем стебли только при наступлении стабильного тепла (от середины апреля, иногда это начало мая) над здоровыми почками без признаков почернения.

Лето – это реальное время обрезки роз после первой волны цветения. Здесь довольно просто – режем под отцветшим соцветием на 1-2 почки ниже (смотреть по стеблю). Если соцветия не обрезать, роза будет выдавать почки прямо под ними, наверху, стебли выйдут короткие и слабые. Кроме того, обрезка стебля розы хотя бы до половины дает возможность розе отдохнуть и выпустить новые стебли. Также после первой волны цветения необходимо очистить середину куста – вырезать перекрестные побеги и слабые мелкие. Это необходимо, чтобы роза «дышала» и не болела.

Теперь поговорим об обрезке по видам роз.

ПЛЕТИСТЫЕ только формируем. Многие сорта цветут на побегах прошлого года, им надо срезать немного верхушки плетей. Также из середины куста вырезаем старые толстые побеги (они будут коричневые, в пятнышках). Конечно, режем все сухие. Если роза цветет на побегах текущего года, тоже можно слегка обрезать макушки. Все боковые почки дадут соцветия.

ШРАБЫ. Многие шрабы можно формировать, как кустовые розы. Как правило, они цветут на концах плетей (Вестерленд, Принцесса оф Кент и т.д.). Если вам нужны высокие шрабы, их не трогаем. Дело в том, что все плетистые розы и высокие шрабы отлично переносят морозы и потепления. Например, моя роза Девичьи Грезы в январе стала выдавать почки, они покраснели, набухли. Весь февраль были морозы минус 10, я с розой попрощалась. Но ничего с ней не случилось – по-прежнему цвела обильно, почки пережили все морозы. Это самые выносливые розы.

Новые побеги после обрезки стебля
Новые побеги после обрезки стебля

ФЛОРИБУНДЫ стоят на втором месте после плетистых по выносливости в погодные качели. Как правило, это кустовые розы с компактной формой куста, мы их практически не режем, только убираем длинные побеги, формируем куст. Также вырезаем старые побеги из середины куста. Я после всех заморозков на флорибундах обрезала побеги, где почки были рыхлые и некрасивые. Но их было немного. Надо смотреть по факту. В общем, с флорибундами особых проблем нет, особенно с мелкоцветковыми (Боника, Аспирин). А вот крупноцветковые флорибунды могут пострадать (Фрезия, Айс Фо Ю). И здесь нужно к каждому сорту подходить индивидуально: хорошие почки оставляем, побеги с почерневшими и рыхлыми почками режем.

ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ розы самые уязвимые. Их вообще надо обрезать в самый последний момент. Они первые распускают верхние почки, они первые и вымерзают. Но зато при формировании куста ЧГ розы мы оставляем нижние почки – именно они дают мощные побеги с крупными цветами. И это основной бонус ЧГ роз – пусть верхние почки мерзнут, мы сохраним нижние. Если честно, у меня всегда душа болит, когда я наблюдаю этот процесс: верхние почки ЧГ роз всегда мощные, плотные, красивые. Их безумно жаль. Когда они умирают от заморозков, нижние почки даже не проклевываются – вот такой временной разбег. То есть, ЧГ роза все силы отдает вверх. Ее обрезка (в правильное время) является стимуляцией отличного цветения.

РОЗЫ ПАТИО, БОРДЮРНЫЕ не режем вообще. Только если отсыхают стебли.

Если кратко подвести итог, у нас на юге основных обрезок роз всего две – в апреле после заморозков и в начале июля после первой волны цветения перед жарой. И, в общем, это всё. А в остальном всегда надо смотреть по месту, по самой розе, по состоянию стеблей. Мы говорим только о сильных здоровых розах. Если роза больна, плохо развивается, резать там особенно нечего – ждать, когда прорастет, или выкинуть. У меня так было с Ангелой. Год сидела с двумя стебельками, на следующий год выдала мощное цветение.

Обрезка роз – один из главных факторов их успешной зимовки и обильного цветения. Особенно у нас на юге, где не используются укрытия.

Всего вам дорого, дорогие розоводы, пусть ваши розы вас всегда радуют!

Ирина Сотникова