Найти в Дзене

Первый Севастополь

Наша первое знакомство с Севастополем произошло в далёком уже 2005 году. В компании нашего друга Вадима мы задумали путешествие в город, давно знакомый по книгам и фильмам. И поселиться решили на улице Александра Шостака — где обещаны нам были вид на море из окошка и Древний Херсонес в шаговой доступности.

Случилась та поездка жарким летом, и оттого первый визит в Херсонес — действительно оказавшийся совсем близким — вышел ослепительно-солнечным и паляще-жарким. Мы прошагали вниз по тенистой улице, и очутились среди горячих пространств, где из моря золотистых высохших колосьев вырастали белые камни древних руин…

На безжалостном солнцепёке стремительно обгорали наши руки и носы, и выбеленные светом камни не показались нам ни романтичными, ни интригующими… Нам ещё предстояло увидеть и почувствовать Херсонес по-настоящему, проникнуться его магией, полюбить эти бывшие улицы и руины храмов. А пока мы просто ходили от дома к дому, от Туманного колокола к изящной беседке в базилике Уварова, где, по преданию, крестился князь Владимир.

-3

И впервые видели чудное побережье Херсонеса, белые с золотом скалы над пляжами, лазурные воды моря. Тогда на этих пляжах ещё не запрещено было купаться, и народ активно плавал и загорал под живописными обрывами. И далёкие берега Учкуевки и Качи розово-оранжевыми полосками плавились в знойной дали. Очень красивым предстало нам побережье в тот первый наш севастопольский день!

-4

А мы, движимые азартом исследователей, дотошно обходили заповедник, и находили всё новые кварталы, и отыскали вход в подземный храм, где некогда собирались на тайные службы первые христиане…

-5

Тёмный, в форме креста вход, выдолбленный в камне, манил спуститься, и это ещё предстояло — в один из последующих дней. Пока же мы, продолжая отчаянно сгорать на солнце, изучали всё новые уголки древних улиц.

Да, вход в Древний Херсонес был тогда бесплатным! Сейчас даже немного странно вспоминать о том, как мы приходили сюда в последующие дни и вечера — просто так, погулять, подышать запахом моря, проводить закатное солнце, и попеть песни под гитару…

Всё это ещё было впереди, и мы ещё не знали, как это будет здорово и памятно!

А потом, устав от жары, мы отправились к нашему новому дому, отдыхать и обедать. И уже вечером, когда спала жара и солнце опустилось за горизонт, сели в троллейбус — и поехали знакомиться с Городом.

До чего это было прекрасно! Стремительный троллейбус, продуваемый влетающим в распахнутые окна южным ветром, нём нас навстречу Встрече! И мы, увидев за окном Севастополь, дружно ахнули. Он предстал перед нами в свете вечерних огней, в перекличке фонарей и фигурных окон нарядных зданий — балконы, увитые плющом, нарядные фасады гордых зданий, арки дворов, могучие платаны…

Это был кусочек стремительного счастья — путь в троллейбусе среди вечера и прохладного ветра, по улицам, ещё незнакомым, уже вызывающим восторг… И когда мы вышли в Город, и увидели платановую аллею с жёлтыми огнями фонарей в пышных кронах, ведущую вниз — к набережной! к бухте! к морю! — мы окончательно поняли, что вечер будет волшебным! И отпуск будет волшебным — потому что не влюбиться в этот город с первого взгляда было невозможно!

-9

И мы вышли в Арт-бухту, где на волнах покачивались катера и парусники, и мигали огоньками кафе, и огоньки дробились в морской воде. И набережная манила пройтись вдоль воды, и мы впервые видели каменного трёхголового Змея Горыныча, и ресторан «Итальянский дворик» с белоснежными высокими колоннами.

-10
-11

И Памятник Затопленным кораблям скорбно и горделиво возвышался среди волн прибоя, вознося на колонне орла, возлагающего на воду траурный венок.

-12

И впереди было ещё знакомство с Приморским бульваром, и всё только начиналось. И отпуск, такой чудесный с самого первого дня — и наша любовь к Севастополю. Предстояло ещё много лет гулять по его улицам, познавая и открывая, и найти тут замечательных друзей, и жить рядом с Арт-бухтой и домом крапивинского друга Альки… И если бы тогда мы знали наперёд обо всё этом — наверное, завидовали бы сами себе в тот памятный летний вечер!

12.07.2005 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Крым
652,3 тыс интересуются