В России вновь вернулись к обсуждению темы сокращения срока обучение в школе. Общественники уверены: такая мера поможет снизить в России средний возраст рождения первого ребенка. «Ямал-Медиа» выяснил, насколько данное предложение реализуемо и эффективно.
Зачем хотят сократить срок обучения в школе
Председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил вновь вернуться к восьми и 10-летней системе обучения в школе, а также сократить срок учебы в вузе. С его точки зрения, это помогло бы снизить в России средний возраст рождения первого ребенка.
Фото: ANNA GRANT/Shutterstock/Fotodom
«Повышение возраста вступления в брак и рождения детей связано с увеличением периода социального взросления. Сейчас специалист тратит на обучение 11 лет в школе, четыре года в бакалавриате и два — в магистратуре. Таким образом, он учится 17 лет. Прибавим адаптационный период молодого специалиста — в среднем три года. В итоге только к 27 годам молодой специалист задумывается о детях. Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: 10 лет в школе и пять — специалитет. В итоге человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше», — приводит слова Рыбальченко ТАСС.
Ранее с аналогичным предложением выступили помощник президента, председатель военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
Почему перешли с 10 лет обучения на 11
В беседе с «Ямал-Медиа» старший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова Анастасия Бубенчикова пояснила, что семилетка, а затем восьми- и 10-летнее обучение были необходимы, так как страна крайне нуждалась в подготовке специалистов в послевоенное время. И данный срок подразумевал быструю и качественную подготовку профессиональных кадров.
Фото: pikselstock/Shutterstock/Fotodom
Позднее он был увеличен для того, чтобы дать возможность применения знаний, умений и навыков на практике.
«Мы знаем, что в советской системе образования, в советской школе очень долго существовало такое понятие, как практические занятия прикладные, где и мальчики, и девочки занимались при лабораториях, при каких-то практических кабинетах. Именно поэтому поступило предложение об увеличении срока среднего образования. Я не могу сказать, эффективно это было или неэффективно, но практикоориентированность в современном образовании и сейчас абсолютно актуальна. У нас есть и профильные классы, и предпрофильные классы», — пояснила наша собеседница.
Как повлияет на качество образования уменьшение срока обучения
С точки зрения Рыбальченко, качество образования от уменьшения срока обучения не пострадает. Удачным примером реализации он назвал проект «Эффективная начальная школа»: в рамках него дети осваивают начальную программу вместо обычных четырех лет за три года, как в советское время. А недавно проведенное ОП исследование показало, что уровень знаний школьников, окончивших 10 классов и 11 классов, не отличается.
Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom
Анастасия Бубенчикова также считает, что сокращение срока обучения мало повлияет на качество образования. К тому же, сегодня многие школьники используют возможность окончить школу экстерном.
«У меня сейчас есть большое количество студентов, которые оканчивают школу экстерном. И там как раз в 10 классе ребята получают сертификаты ЕГЭ и поступают в университет. Это очень распространенная практика. Поэтому, на мой взгляд, тот объем знаний, умений, навыков, полученных в средней школе, останется таким же базовым минимумом, как и при одиннадцатилетнем образовании», — отметила эксперт.
При этом полностью оценить эффективность инициативы можно будет только через 10 лет после ее внедрения.
Как повлияет на демографическую ситуацию сокращение срока обучения
Что касается улучшения демографической ситуации за счет сокращения срока обучения, эксперты полагают: нужны комплексные меры по поддержке молодой семьи. То есть молодежь должна чувствовать себя уверенно и знать, что получит поддержку при создании ячейки общества. В том числе этого должно касаться и возможности получения альтернативного образования, например, бесплатного вечернего или заочного обучения.
Фото: SuPatMaN/Shutterstock/Fotodom
«Сокращение сроков обучения несущественно, на мой взгляд, но может повлиять на демографическую ситуацию. Но, как мне кажется, демографическая проблема может быть решена исключительно социальными гарантиями, поддержкой молодым семьям, студентам. Очень многие хотят завести семью, но у кого-то нет возможности в плане финансов, и они стремятся скорее получить образование, выйти на работу, зарабатывать деньги и только потом уже вернуться к семье», — отметила Анастасия Бубенчикова.
При этом преподаватель добавила, что юношам в этом плане еще сложнее, поскольку им нужно пройти службу в армии. Но тут на помощь приходят военные кафедры, которые сегодня есть во многих вузах.
«Мальчикам сложнее, потому что все-таки армия. Но сейчас большую популярность набирают военные мобилизационные центры при университетах. Это как военные кафедры, конкурс туда достаточно высок, но очень реально туда поступить и получить на выходе с оконченным высшим образованием военный билет», — рассказала эксперт.
Ранее мы рассказали, почему педагоги раскритиковали приказ о максимуме уроков для учителя.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».