Опыт японок показывает, что менопаузу можно пережить спокойно, без мучительных приливов, стресса и нервозности, если придерживаться традиционного для Азии питания. Его главный компонент - соя при климаксе: результаты масштабных эпидемиологических исследований показывают, что такое питание способствует облегчению приливов.
Но суть как всегда в деталях.
Для большинства женщин среднего возраста менопауза ― пугающее состояние.
Это неудивительно.
- Во-первых, неясно, что ждет впереди.
- Во-вторых, снижение уровней гормонов действительно может приводить к крайне неприятным симптомам менопаузы.
Все слышали о приливах как главном спутнике климакса, но к ним, как правило, добавляется ночная потливость, чувство тревоги, перепады настроения, бессонница.
А вот японки (и азиатки вообще, придерживающиеся традиционного для Азии питания) к менопаузе относятся куда спокойнее, и не задаются вопросом, как пережить климакс без гормонов. У них для обозначения менопаузы даже есть особое слово «Конэнки», которое переводится как «этап обновления».
Судите сами: в Сингапуре и Японии менопауза протекает тяжело только у одной женщины из 5, а в Европе ― у трех из 5.
Почему так происходит, и подходит ли нам японский опыт?
Ключевой защитный фактор — диета
В ежедневный рацион питания японок входит соя и продукты ее переработки (например, тофу, мисо), богатые изофлавонами ― особыми веществами с эстрогено-подобным действием. Во всем мире изофлавоны сои называют фитоэстрогенами, которые мягко поддерживают гормональный баланс.
Именно соя наиболее богата самыми известными и изученными изофлавонами ― генистеином и даидзеином. Они связываются с рецепторами эстрогена и смягчают неприятные последствия гормонального дефицита:
- улучшают ночной сон и настроение
- снижают тревожность
- сохраняют плотность костной ткани
- и даже помогают контролировать вес
Для достижения положительного действия достаточно получать с пищей 30 -40 мг изофлавонов и более (≈1–2 порции соевых продуктов в день), но японцы потребляют до 60 мг ежедневно.
Но есть нюанс.
Кишечник должен превратить изофлавоны сои в активный метаболит — S-экол. Но бактерии, способные на такое, есть только у 30–50 % людей на земле, и преимущественно… тарам-пам-пам, у азиатов.
Значит ли это, что женщины без такой суперспособности не получат никаких преимуществ от употребления сои?
Питание при менопаузе: что говорит наука
Действительно, соя может и не оказать столь положительного действия на организм.
Но правильное питание при менопаузе все равно важно!
Результаты исследований показывают, что включение в рацион бобовых, цельнозерновых продуктов, овощей, рыбы и полезных жиров облегчает течение климакса. А сочетание с соевыми продуктами может усиливать действие.
А может и нет. Но в любом случае защитный фактор здорового питания сыграет свою роль. Та же самая соя при климаксе (и другие бобовые) ценна тем, что, помимо изофлавонов, содержит белок, микроэлементы, клетчатку. Плюс не забываем, что здоровое питание помогает контролировать вес после менопаузы.
А от веса тоже зависит, насколько неприятными будут признаки менопаузы. Это раньше врачи поголовно думали, что лишний вес защищает от приливов, но уже давно известно, что это огромное заблуждение.
В следующей статье я подробно разберу другие растительные эстрогены, в каких продуктах содержатся и есть ли от них прок. Или вред. Подписывайтесь, если эта тема вам интересна!