Вера с нетерпением ждала субботы. Она уже составила маршрут, которым двинется в поисках подходящей натуры, проверила и подготовила технику, собрала свою «сумку юного фотографа», как она ее в шутку называла, наделала бутербродов и заварила в термосе черный чай с лимонной кислотой.
Предыдущая глава 👇
Сразу после завтрака она начала собираться, но тут в дверь позвонили.
— Кого-то ждешь, мам? — спросила Вера Марию Семеновну, но та в недоумении покачала головой.
Вера открыла дверь и отступила назад: на пороге стояла Оксана, держа за руки нерешительно топчущихся сына и дочь.
— Доброго утречка! — завопила двоюродная сестра, даже не удосужившись перешагнуть порог и войти в квартиру. — А я вот вам деток на выходные привезла, понянчитесь, потешитесь!
— В каком это смысле… на выходные? — опешила Вера.
Ее мать и вовсе застыла в немом изумлении.
— Ну как на выходные — завтра заберу! Да вы того, не парьтесь, я еды наготовила!
Только теперь Вера обратила внимание на огромный клетчатый баул, выглядывающий из-за пышного Оксаниного тела, а та верещала без остановки:
— Я ж работу-то нашла, уборщицей пока, нелегально, конечно, а как без прописки, но прописка будет, да, Верунь?
— Прописка? — ошарашенно переспросила Вера.
О том, чтобы прописать где-то Оксану, речи не было.
— Ну это, регистрация, а как без нее?
— Так ты же…
Вера судорожно пыталась собрать мысли в кучу. Оксана планировала пожить какое-то время в ее квартире, заработать денег, снять жилье и уже тогда решать вопросы с регистрацией и прочим. А решать нужно было поскорее, потому что приближался сентябрь, когда детям нужно было идти в школу, для чего опять же требовалась регистрация.
— Ладно, некогда мне, — Оксана впихнула детей в квартиру, за ними полетел баул. — Меня Игорек ждет, мы за город на шашлыки с его друганами едем! А детей как одних оставить?
— Можно с собой на природу взять… — задумчиво произнесла Вера, разглядывая круглое довольное лицо двоюродной сестры.
— С собой?! Ну ты насмешила, Верк, ха! Там палатки, зверье вокруг, комарье, да и вообще… — Оксана захихикала. — Мы ж с Игорьком поближе хотим пообщаться. Не при них же, балбесах! Теть Маш, ну ты приглядишь? А то, я так понимаю, доходяга наша занята больно? — выпалив все это, Оксана даже не стала выслушивать ответ Марии Семеновны, а развернулась и заспешила вниз.
— Ну… проходите… — растерянно сказала Мария Семеновна, но дети Оксаны уже и сами неслись вглубь квартиры, даже не сняв кроссовки. Девочка щелкнула по носу мальчика (Вера так и не запомнила их имен), мальчик взвыл и погнался за девочкой, мать Веры поспешила за ними, Вера — следом. Детей женщины догнали уже в спальне Марии Семеновны, где безобразники запрыгнули на кровать и принялись вдохновенно лупить друг друга.
— Это что такое?! — возмущенно закричала Вера. — А ну слезайте, куда в обуви на кровать?!
Она стащила на пол мальчика, а девочка забилась в угол и начала плакать:
— Не кричи, не кричи, на нас нельзя кричать, мы несчастные, у нас дома нет, а ты кричишь, я маме пожалуюсь!
Она сжалась в комок и зажала уши руками. Вера застыла, не зная, как реагировать на эту истерику, а Мария Семеновна тут же кинулась к малышке и затараторила что-то успокаивающее. Мальчика из поля зрения выпустили всего на минуту, но и за это время он успел нашкодить: выйдя в гостиную, Вера обнаружила, что штатив, который она прислонила к стене, валяется на полу, а пацан уже запустил руки в ее сумку с техникой.
— Не трогай! — Вера молниеносно выхватила сумку у ребенка из рук, и он тут же завыл белугой.
Вера оторопела. Такой большой, в школу ходит, а ревет, как детсадовец!
Мария Семеновна забегала, чтобы вскипятить чайник и утешить детей хотя бы печеньем, а Вера обреченно уселась на диван и сникла.
— Верочка, ты что? — обеспокоенно спросила мать. — Ты идти куда-то хотела?
— Хотела, — горестно вздохнула Вера. — Но как я тебя с этими бандитами оставлю?
Мать сокрушенно смотрела на нее, отлично понимая, что происходит сейчас в душе у дочери, чьи планы в очередной раз нарушились.
Никуда Вера в тот день, конечно, не пошла. Весь день она следовала по пятам за абсолютно невоспитанными отпрысками Оксаны, спасая от их любопытствующих пальчиков все более или менее ценные предметы. Мария Семеновна периодически присоединялась к ним, но быстро утомлялась и исчезала у себя в спальне, и Вера снова оставалась один на один с двумя полными сил и энергии озорниками. Дети так шумели, что один раз им даже позвонила соседка снизу, чтобы узнать, сможет ли она сегодня отдохнуть от шума. Тихим умоляющим голосом Мария Семеновна что-то долго объясняла про Оксану, про эвакуацию, про страшные новости с юга и очень просила немного потерпеть, потому что дети с ними буквально на одну ночь до завтрашнего вечера, а там мать их заберет…
К еде, оставленной Оксаной, ни мальчик, ни девочка так и не притронулись. И неудивительно: в банках болталось что-то маловразумительное бурого цвета, похожее на кашу, но склизкое и на вид несъедобное. Расспросив ребят, Вера узнала, что мать их вообще не кормила — готовила всегда бабушка, мать Оксаны. А сама Оксана к плите не подходила, справедливо заявляя, что не рождена она для поварского дела.
Но питать юное поколение чем-то было нужно, поэтому Вера сама повязала фартук и вооружилась кухонной утварью. К концу дня холодильник был пуст, и у Веры появилось еще одно дело — сходить в магазин.
Близилась ночь, нужно было что-то придумать с ночлегом. Решено было положить детей на диване в гостиной, а для себя Вера достала из-под маминой кровати раскладушку. Дети ныли и жаловались, что на диване им жестко, но Вера так устала им что-то объяснять, что просто рявкнула, чтобы лежали тихо и не мешали взрослым спать. Они и не мешали, пока мальчику не захотелось пить. Почему-то непременно ночью и почему-то в самый темный час. Конечно же, он споткнулся, что-то уронил, раздался страшный грохот, от которого проснулись и Вера, и Мария Семеновна. В ночных рубашках, перепуганные, они вылетели в гостиную и увидели растерянного пацана с чашкой в руке, а на полу у его ног валялась кастрюля с супом, сваренным на ночь и оставленным на плите остывать… Суп был приготовлен на жирном бульоне, и нужно было убирать все сразу, поэтому Вера бросилась в ванную за тряпкой и почти до рассвета оттирала и отмывала заляпанный жиром пол.
Воскресенье прошло в такой же суете, только Вере пришлось понервничать еще и на улице, куда она вывела детей погулять и заодно сходить в магазин. Никогда не бывав в таком большом городе, ребята, как подорванные, носились кругами, с воплями и визгом пробовали на прочность все дворовые скамейки, горки и качели, кидались песком, словом, вели себя хуже дикарей. Вере было ужасно стыдно перед соседями, и она, сцепив зубы, мужественно ждала, когда непутевая мамаша вернется с шашлычного загула. На миг она представляла себе самое страшное: голодные друзья Игорька сделали шашлык и из Оксаны тоже, благо женщина она была упитанная, а раз так, то малолетние демоны навсегда останутся у Веры и ее матери. От этой мысли Веру бросало в жар, она готова была начать молиться, лишь бы Оксана все-таки вернулась. К счастью, друзья Оксаниного кавалера не польстились на человечину, и ровно в восемь вечера, когда Вера уже почти отчаялась, кузина прибыла за чадами.
Едва завидев мать, дети начали жаловаться на слишком неудобную постель, невкусную еду и злую тетю Веру. Оксана сдвинула брови и грозно воззрилась на двоюродную сестрицу.
— Ты сирот-то зачем притесняешь? Не ко двору мы, так и скажи! А на детях отыгрываться не дам! Тебе и не снилось, что им пережить довелось!
Вера не знала, что сказать в ответ на клевету и угрозы, но тут вмешалась Мария Семеновна:
— Оксаночка, да не было ничего такого, что ты, мы бы никогда твоих деток не обидели, такие милые ведь! Диван да, старенький, потому и жестковат. А еда… Ну бывает, пересолили что-то… Ты прости, если что не так…
У Веры внутри все переворачивалось: ее мать извиняется перед Оксаной?! Да она их жизнь в ад превратила! Слезы жгли глаза, но при Оксане Вера держалась, дав рыданиям волю лишь после ее ухода.
Мария Семеновна молча стояла у запертой двери в ванную, в которой пряталась Вера. Что она могла сказать дочери? Все было понятно и так. Вера трудилась как проклятая, зарабатывая на квартиру (да и ту смогла взять лишь в ипотеку), и занималась любимым делом — фотографией. В одночасье ее мир изменился. Пришлось вернуться в отчий дом, жизнь стала сложнее, хобби подвисло, работа тоже перестала радовать… Мать очень жалела Веру, но что было делать? Не выгонять же Оксану с детьми на улицу? А жить с ними под одной крышей Мария Семеновна ни за что на свете не согласилась бы: после безумных выходных она это поняла совершенно точно…
Женщина еще немного подождала. В ванной было тихо. «Ну и хорошо, утро вечера мудренее», — подумала она. Сейчас Верочка ляжет спать, утром наступит новый день, и жизнь заиграет новыми красками. Мария Семеновна робко улыбнулась этой своей надежде на лучшее и ушла к себе в комнату.
Вера еще долго сидела в ванной, думая, крутя в голове мысли. Слезы давно высохли, она успокоилась, но решение не приходило. «Выпью чаю!» — решила девушка и отправилась на кухню. Осторожно подошла к двери в мамину комнату, прислушалась — тишина. Наверное, спит. Передвигаясь на цыпочках, чтобы не топать, Вера наполнила чайник, поставила его на огонь старенькой, но еще рабочей газовой плиты, а сама занялась приготовлением вкуснейших в мире бутербродов, состоящих из свежего батона и сливочного масла. Когда вода закипела, Вера заварила крепчайший черный чай, от души насыпала сахара и с наслаждением принялась поедать хлеб с маслом, запивая его горячим сладким чаем. Чашка приятно грела ладони, корочка батона похрустывала, вкус масла напоминал о детстве, и постепенно жизнь стала казаться Вере чуть радостнее. Сейчас она ляжет спать, а завтра будет новый день.
Телефон завибрировал. Вера удивленно глянула на экран, заранее недоумевая, от кого это сообщения приходят в такой час? Но оказалось, что вибрацию вызвало уведомление из блога. Вера удивилась еще сильнее: она ведь ничего нового не разместила за эти дни, но в таком случае кто и что там комментирует?
Открыв приложение и нажав на значок «Уведомления», Вера прочитала новый комментарий к ее последнему посту.
«Вера… У вас что-то случилось?»
Это был все тот же Матвей. Доброжелательный комментатор, поддерживающий Веру и желающий ей успеха.
«У вас что-то случилось?»
И кажется он искренне волнуется за нее…
Вера шмыгнула носом. Да, у нее случилось. Случилось!
Имеет ли она право…
Но он же сам спросил…
Да он из вежливости, нужна она ему!
И все же…
«У вас что-то случилось?»
Вера глубоко вздохнула, как перед прыжком в холодную воду, и занесла палец над экраном…
Продолжение 👇