Найти в Дзене
Записки учителя

Приговорён к кухне

Ну не то чтобы приговорён, скорее, сам добровольно взял на себя часть казалось бы типично женских обязанностей по дому. Во-первых, всё равно кому-то надо. Из-за особенностей летнего рабочего графика (многие в отпусках) мама наша сейчас работает за себя и "за того парня", то есть уходит на работу к 7 утра и возвращается уже ближе к 7 вечера. Возлагать на неё ещё и готовку было бы свинством со стороны остальной части семьи. Поэтому мы сейчас супруге оставили глажку. Стирку благородно взяла на себя стиральная машинка, уборку - дети, а мне достались магазины и готовка. От готовки я детей освободил. Старший пусть отдохнёт после 5 лет самостоятельной готовки, дочь тоже работает, оказываясь дома чаще всего только ночью и по утрам, а младший не напрягается при наличии папы, готового стоять у плиты. Во-вторых, я просто люблю готовить. Иногда даже кажется, что умею. Вчера, например, такой суп получился, что трёхлитровая кастрюля, рассчитанная на 2-3 дня была моими мальчишками уничтожена за 20 ми

Ну не то чтобы приговорён, скорее, сам добровольно взял на себя часть казалось бы типично женских обязанностей по дому. Во-первых, всё равно кому-то надо. Из-за особенностей летнего рабочего графика (многие в отпусках) мама наша сейчас работает за себя и "за того парня", то есть уходит на работу к 7 утра и возвращается уже ближе к 7 вечера. Возлагать на неё ещё и готовку было бы свинством со стороны остальной части семьи. Поэтому мы сейчас супруге оставили глажку. Стирку благородно взяла на себя стиральная машинка, уборку - дети, а мне достались магазины и готовка. От готовки я детей освободил. Старший пусть отдохнёт после 5 лет самостоятельной готовки, дочь тоже работает, оказываясь дома чаще всего только ночью и по утрам, а младший не напрягается при наличии папы, готового стоять у плиты.

Во-вторых, я просто люблю готовить. Иногда даже кажется, что умею. Вчера, например, такой суп получился, что трёхлитровая кастрюля, рассчитанная на 2-3 дня была моими мальчишками уничтожена за 20 минут. Еле успел себе порцию урвать. А казалось бы элементарщина с использованием магазинного пакетика! Берём крупные куриные бёдра, заливаем их холодной водой, добавляем соль (столовая ложка без бугра) и ставим на сильный огонь. И не надо мне тут про то, что соль должна в конце варки добавляться! Ни мне, ни моим домашним такая "классика" не нравится, так как все ингредиенты супа оказываются недосоленными и невкусными. Доводим до кипения, снимая пену. Как только варево закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и минут на пятьдесят оставляем тихо булькать.

4-5 картофелин чистим, некрупно нарезаем и заливаем холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал, а то бульон супа мутным будет. Мелко режем 1 среднюю луковицу. Достаём банальный магазинный пакет под названием "Суп дачный гороховый". Там горох подготовленный, сушёные овощи и травы (морковь, лук, петрушка) и соль. Куриные бёдра вынимаем из бульона и отправляем остывать. Картофель вместе со смесью из пакетика отправляем в кастрюлю и помешивая доводим до кипения на среднем огне, затем добавляем лук и снова убавляем огонь до минимального. Остывшее мясо освобождаем от костей, мелко режем и отправляем на свидание к остальным ингредиентам. И добавляем ингредиент секретный.

А получается он из "колдовства" с моей кулинарной микролабораторией, которую мне супруга подарила на последний гендерный праздник. Реально выглядит почти как мои биологические микролаборатории в школе! Выглядит как 16 больших пробирок с плотными завинчивающимися крышками на подставке. А уж содержимое!.. Ноздри от запахов трепещут, слюна выделяется, глаза разбегаются! Приправа, например, для фарша: кориандр, соль, лук, чеснок, паприка, базилик, имбирь, петрушка, майоран, мускатный орех, гвоздика. Или мексиканская смесь: семя горчицы, перец сладкий, чили дроблёный, лук, тмин, петрушка. Или прованские травы: базилик, майоран, тимьян, чабер, розмарин, орегано. Песня, просто песня!

Я к этой песне подхожу с научной точки зрения (не зря же 3 года уже как физкультуру с биологией совмещаю). Немало читаю про то, как сочетаются друг с другом и с продуктами различные специи и приправы. Немного смешиваю сам (благо в моей микролаборатории есть и однокомпонентные пробирки). Всё-таки умёлое применение приправ и специй способно сделать волшебным любое самое простое блюдо (а неумелое испортить начисто самое вкусное). Не зря же в античности и в средневековье приправы и специи стоили огромных денег и из-за них, а вовсе не из-за тяги к золоту и серебру началась эпоха Великих географических открытий в Европе. Тот же Колумб искал кратчайший путь к "Островам пряностей", а Магеллан целенаправленно плыл за чёрным перцем и мускатным орехом в обход португальских и голландских судов.

К слову, поработал немного с мультиварской, когда у нас состоялось традиционное летнее отключение газа (в этом году, к счастью, продлилось менее суток). Она у нас уже больше 2 лет, но как-то всё не использовалась. Девочки мои после покупки поэкспериментировали с выпечкой, несколько разочаровались и отправился прибор на верх кухонного шкафа. А я вот достал и решил использовать. Вообще-то весчь, если на высокую и прочую кулинарию нет времени. Время у меня тогда было, но не было газа. Итак, с незакрытой крышкой с небольшим количеством растительного масла обжариваем в чаше куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Затем поверх грудки отправляется овощная смесь в составе нарезанных болгарского перца, кабачка, лука, моркови и молочного ещё зелёного горошка (даже от оболочки семена не освобождали, только помыли, да края обрезали). Сверху промытый рис (стакан буквально) и заливается водой (на палец выше риса) с растворённой в ней солью и приправами (смесь для плова и чуть-чуть кориандра). Всё! Крышка закрывается, выбирается режим "Тушение" и уходим заниматься своими делами.

К слову, полу-плов, полу-рагу получился неплохим, хотя я уверен, что на плите вышло бы лучше.