Рассказ о поездке в Турцию от нашей подписчицы Марии.
Сегодня в статье делимся отзывом о поездке в Анталью от нашей подписчицы Марии. Отзыв отражает исключительно личное мнение туриста и не обязательно совпадает с позицией редакции.
Почему июнь, а не май, август или январь?
Наша поездка в Анталью летом 2025 года не была первой… Но мне хочется поделиться с вами впечатлениями именно об этой недельке июньского отдыха, когда мы вернулись в Коньяалты, как возвращаются к старой любви несмотря ни на что.
Пару слов про выбор сезона для путешествия. В мае вы купаетесь в еще холодном море без всяких удобств на пляже. Август – самая пора отпусков, но мы же не хотим провести весь отпуск в номере под кондиционером? Определенно, + 42–44 С – не самая комфортная погода для прогулок, экскурсий и даже купания, поскольку море похоже на грязный суп.
Январь. Новый год под пальмой! Серьезно? Зимние дожди и ураганные ветра никто не отменял! Так что мы выбрали первую половину июня потому, что еще не слишком жарко (температура днем – в среднем +26–29С), вода достаточно прогрета (+25-26С), море чистое, есть свободные места на пляже, можно уже кататься на кораблике и вообще гулять (естественно, намазавшись солнцезащитным кремом и надев шляпу).
Перелет: пятерка с плюсом
Перелет Санкт-Петербург — Анталья прошел стандартно и приятно, поскольку мы летели Turkish Airlines, выгодные цены на рейсы которых нашли у вас в телеграм-канале. Кому-то нравится трястись в стареньких узкофюзеляжных лоукостерских эйрбасиках без еды и воды – и все это за какие-то «смешные деньги». Это точно не наш случай! Продолжаю считать, что на перелетах экономить не надо, особенно если вы летите с детьми.
Большое спасибо вам за находки. Мы всегда в первую очередь у вас в канале обращаем внимания на выгодные рейсы именно Turkish Airlines и Аэрофлота. Нам повезло попасть на Боинг 777, зафрахтованный туркишами настоящий самолет-дворец с превосходным обслуживанием. Наш сын-привереда уплетал турецкий «желтенький» рис с тавуком (курицей) за обе щеки и даже ходил за добавкой турецкого черного чая. Весь полет прошел на высоте!
Примечание редактора: Подписаться на наш знаменитый телеграм-канал с недорогими билетами и турами Путешествия Почти Бесплатно можно по этой ссылке — Подписаться на ППБ
Сразу обмолвлюсь: в обменниках аэропорта просто конский курс. Гораздо лучше в обменниках в торговых центрах или даже в маленьких забегаловках недалеко от пляжа (нашли в итоге такую). Да, мы привезли наличные: олдскульно, зато без перебоев. Кстати, были поражены, что в некоторых магазинах в качестве оплаты открыто принимают евро и доллары!
Отель: скромное обаяние буржуазии
На отеле мы тоже решили не мелочиться – остановились в отеле Sea life Family Resort Hotel 5 звезд в непосредственной близости от моря (за 200 евро за ночь на троих, все включено). Кстати, промокод на скидку на проживание в отеле тоже взяли у вас в телеграм-канале. Красивый антураж с морской тематикой, прозрачные лифты, аквариумы с большими рыбками. Всё очень прилично и солидно, но местами нуждается в реновации.
Примечание редактора — Ссылка на туры в отель.
У нас был стандартный семейный номер без роскошного вида – но виды, имхо, лучше смотреть не из отеля! Вай-фай сначала почему-то не работал, пришлось идти решать проблему на ресепшн. Сотрудники говорят по-английски и по-русски. Питание: много, обильно, но при таком количестве туристов из России и Европы стоило бы подумать над тем, чтобы включить в меню больше блюд европейской кухни.
Однообразная суховатая турецкая курица, рис, макароны и невразумительная рыба нам поднадоели, так же, как и разбавленные водой фруктовые напитки. Зато очень много традиционной выпечки! Алкоголь подавался в баре в неограниченном количестве, но мы больше интересовались молочными коктейлями. Минус: турки добавляют туда так много льда, что это уже не молоко, а какая-то бурда.
Бассейн и спа-центр: очень и очень скромно. Бассейн маленький и неглубокий, сауна и паровая крохотные, но нам повезло, народ ушел на море, и мы наслаждались всем этим почти единолично. А бассейны на воздухе и водная горка были по достоинству оценены ребенком. С территории отеля к пляжу ведет тоннель, что очень удобно. На пляже выделена зона с бесплатными лежаками для постояльцев.
Были неприятно удивлены, что развлечения типа боулинга и игровая комната для детей предлагались за дополнительную плату! Мы обиделись и пользоваться услугами приотельных турагентств не стали из принципа. Вечерние шоу с танцами а-ля дервиш и живота, а также популярные в Турции назойливые лотереи нашему ребенку не зашли.
Прогулки и экскурсии: mixed feelings /перев. смешанные чувства/
Тут мы решили проявить самостоятельность. Почитали в чатах, где-куда-что-как, да и пошли гулять по местному променаду-набережной, чем-то неуловимо напоминающей французскую Ривьеру. И это – большой плюс Анталии!
В ней прекрасно все: и сама пешеходная зона вдоль пляжа с пальмами и прочей зеленью, и выделенная дорожка для велосипедов/самокатов, и бары-кафешки на каждом шагу, и детские и спортплощадки с тренажерами через каждые два шага, и всяческие удобства (например, вполне приличные бесплатные туалеты).
От нашего отеля до остановки трамвая, идущего в сторону Старого Города (историческая часть Анталии), идти примерно с час. Мы выдвинулись рано и шли не по жаре, да еще и купили по дороге мороженого. «Красный» ретро-трамвай ходит примерно каждые полчаса и ехать на нем до Старого Города тоже минут 25.
Кстати, чтобы ездить на общественном транспорте (трамвай или автобус), необходимо купить проездную карточку в специальных автоматах, а он есть везде около остановок и даже магазинов (стоит карточка 50 лир, то есть примерно 100 рублей, и с ней одноразовый проезд выходит 27 лир/54 руб. Пополняется в тех же автоматах).
Итак, что мы посетили в итоге (за неделю, без машины):
- Старый Город (на ретро-трамвае, что само по себе как путешествие-экскурсия). Ворота Адриана, Старая Часовая Башня, Маленькая Мечеть, сам городок с кое-где сохранившейся древнеримской архитектурой, музеями, продавцами бижутерии, мороженщиками-жонглерами и кафе на любой вкус (нам лично понравился Castle с террасой и видом на море). Твердая пятерка!
- Поездка к водопаду Верхний Дуден — overrated /перев. переоценённые/
Для начала мы ездили на кораблике к Нижнему Водопаду, поснимали его, и нам показалось мало. Поехали к Верхнему – на такси, ибо далеко. В итоге осталось впечатление, что за сто верст киселя хлебали, а смотреть оказалось особо нечего. Сам водопад достаточно скромный, пещера – с неспящими летучими мышами и ужасной вонью…
- Аквариум. Правильнее сказать, Океанариум, но стоит ли того?
Цена за вход в сие чудо природы неприличная – 36 долларов для взрослых и 27 долларов за ребенка, и мы пробежали его за двадцать минут (это если не останавливаться и не читать информацию на стендах). А вот прогулка по коридору среди акул впечатлила. Ощущение, что бродишь между стенок гигантского аквариума, и за тобой со всех сторон, даже с потолка, наблюдают, как за потенциальным кормом!
- Путешествие на «Пиратском Корабле» – обманка «по-турецки»
Решили дать второй шанс морским путешествиям и забронировали тур на «пиратском корабле» от Кемера в сторону города-руин Фазелиса. Цены – 35 евро взрослый, 20 евро ребенок. Трансфер от нашего отеля входил в цену. А дальше начались «вариации»: обещанная остановка в Фазелисе оказалась пустым рекламным ходом, просто проехали мимо!
«Пенная вечеринка» – на любителя. Гид что-то рассказывал, но слышно было не очень из-за слишком громкой музыки. Из плюсов – обильный обед и частые остановки для купания. В целом – на четверку с минусом.
Примечание редактора — Купить экскурсии в Турции по выгодной цене и не прогадать можно на сайте Трипстер. Там у каждой экскурсии есть отзывы от туристов, кто уже на них побывал. А оплатить можно российской банковской картой. Ссылка на экскурсии в Турции на Трипстер.
Кафе и рестораны: готовьте толстый кошелек
Мы побывали в нескольких заведениях, и, ребята, с грустью сделали вывод, что дешевле 1000 лир на человека (это около 2000 рублей сейчас) прилично у нас поесть не вышло. Нет, можно купить кефир и симит в местном Мигросе за 50 лир и этим перекусить, но я расскажу, где мы обедали. Итак, нами были опробованы заведения с турецкой и европейской кухней для иностранцев – это «Ривьера» и «Шекспир».
Выиграл «Шекспир» прямо у нашего отеля. Нам понравились куриные шницели в грибном соусе (удивили большие порции). В «Ривьере» приглянулись фахитас и листовая печень, но сервис там, мягко говоря, странный, если не сказать убогий (официант не мог запомнить заказ и после обеда совал нам в нос влажные салфетки).
Ну мы, естественно, искали рыбу – казалось бы, город у моря. Рыба дорогая и почти везде пересушенная. Случайно наткнулись на рыбный ресторан Pera balik и были приятно поражены умеренными ценами на рыбку (и белую, и красную) и отменным сервисом. И ресторан красивый, зал тянет на банкетный, классическая европейская музыка для гурманов.
Уверены, что это не последняя наша поездка в Анталью. Как к напитку возвращаются вновь, чтобы глубже понять его вкус, так и мы, вероятно, еще не раз вернёмся в этот регион.
Большое спасибо Марии за статью. Напоминаем, если вы также хотите недорого слетать в Турцию, подписывайтесь на наш телеграм-канал Путешествия Почти Бесплатно, где мы практически каждый день выкладываем все выгодные варианты для поездки в Турцию. Ссылка на канал.
По вашим просьбам мы наконец-то открыли группу с недорогими билетами и турами и во Вконтакте. Если вам удобно отслеживать выгодные варианты для поездки на отдых там, то приглашаем подписаться — Ссылка на группу в ВК.
Ставьте лайк, если понравилась статья! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.