Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твёрдые и зелёные — для компота, полузрелые — для варенья, а в зрелом виде — вкусный ароматный десерт и сырьё для мармелада.
Вишня — наиболее стойкая из косточковых культур. Плоды вишен употребляют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, джема, пюре, повидла, желе, мармелада, сиропов, соков. Вишню подвергают маринованию, замораживанию, сушению.
Здравствуйте! Сегодня расскажу о двух рецептах приготовления повидла на зиму.
Прошу обратить внимание, никаких медицинских рекомендаций я не даю по употреблению тех или иных продуктов, только лишь, описываю всем известные общие полезные свойства. Не пытаюсь с помощью советов вылечить какой-либо недуг у человека.
Повидло из вишни
Зрелые плоды с сочной мякотью перебрать, поместить в дуршлаг, промыть в проточной воде.
Удалить косточки. Вишню засыпать сахаром.
На 1,5 кг вишни — 1,2 кг сахара
Дать постоять 1 час, пока вишня «не пустит» сок.
Поставить на средний огонь и проварить 10 минут с момента закипания.
Затем блендером измельчить вишню в сиропе.
Можно, конечно, после этого ещё и протереть через сито, но я не стала.
Поставить на огонь, помешивая, варить 40 минут на умеренном огне, пока не загустеет, снимая пенку.
Подготовить банки (у меня 0,5 л): промыть и простерилизовать. Сваренное повидло разлить по банкам.
Закатать спец. машинкой крышки на банках.
Для получения вишнёвого повидла высокого качества приготовленные плоды варят до размягчения, протирают через сито и протёртое пюре, смешанное с сахаром, уваривают по описанному выше способу.
Вишнёвое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус, тёмно-красный цвет и тонкий аромат.
Повидло из крыжовника с вишнёвыми листочками
Аккуратно обобрать крыжовник, если кусты колючие, или купить.
Ягоды промыть, срезать верхушки ягод острым ножом или ножницами.
Подготовленные ягоды измельчить блендером или перекрутить в мясорубке до пюреобразного состояния.
Протереть массу через сито. Готовое протёртое пюре засыпать сахаром.
1,5 кг протёртого пюре — 1 кг–1,2 кг сахара
(если массы получилось 500 г, то сахара — 300 г, если 1 кг, то сахара — 700-800 г)
Сорвать вишнёвые листочки с дерева, если есть такая возможность, — две горсти («на глаз»). Промыть, залить 1 л воды, поставить на огонь, кипятить не более 2-3 минут.
Затем отцедить и охладить.
350-400 мл охлаждённого отвара добавить в пюре с сахаром.
Варить повидло 30-40 минут на умеренном огне с момента закипания.
Подготовить банки. Разлить повидло и закупорить плотно банки. Банки хранить в прохладном месте.
Повидло получается янтарного красивого цвета.
Благодарю за ваше внимание, которое я искренне ценю. До скорой встречи! Пока-пока!
P.s. Я ранее упомянула о цели-мечте, на которую потрачу ваши донаты, буду признательна, если она осуществится.