Я не понимаю, зачем объединять кухню с гостиной: хоть какую ты вытяжку ставь, а если в доме по-настоящему готовят, то запахи витают по всему дому. В маленьких квартирах еще и жир в мягкую мебель впитывается, но в нашем случае площадь позволяет этого избежать. Весь поселок у нас в американском стиле, поэтому первый этаж дома от застройщика был по умолчанию одним открытым пространством (за исключением кладовки и санузла, конечно). Нас открытое пространство не устроило. Обычный аргумент сторонников объединения - хозяйка в процессе готовки продолжает общаться с гостями. В моей картине мира нормальные хозяева готовят ДО прихода гостей, в крайнем случае, основное блюдо доходит в духовке, но оно УЖЕ готово. А радовать гостей видом рабочего беспорядка на кухне так себе предложение. Но у американцев все не как у людей нас. Они и на кровать в обуви валятся. Поэтому в своем доме мы кухню изолировали (на фото ниже виден тот самый шкафчик, с которого вообще начался дизайн дома). Но столовая как та