- Ну, и чего смотришь? Проходи, проходи давай. Нечего глаза на меня выставлять! Ишь, зыркает она! Своё, чай, продаю, не краденое, - в привычной для себя грубой манере беззлобно ворчит Сазоновна.
Вдоль автомобильной трассы, что ведёт в столицу нашей родины, местные жители создали импровизированные торговые ряды, где продают всё подряд.
Сазоновна, угловатая рябая баба, тоже продаёт тут урожай со своего огорода. Торговля идёт не так бойко, как хотелось бы. Машины здесь останавливаются редко. Поэтому надеяться на прибыль не стоит. Но местные сидят и ждут. Сазоновна вон ведро яблок всё же продала за утро. И это уже удача.
- А ну-ка, подожди! - окликает она сухонькую женщину. - Ты сегодня ела, Алевтина? Или опять как всегда?
Сазоновна, хоть и злая, побитая жизнью тётка, а Алечку ей жалко. Это же надо, какие судьба ей, бедолаге, испытания посылает. И за что всё это? За какие такие грехи-прегрешения?
- На вот, возьми, - протягивает она Алевтине бумажный свёрток. - Пирожки себе брала на перекус. Да что-то не хочу сегодня, аппетита нет. Печень пошаливает последние дни. А ты поешь-ка, может, ещё тёплые даже.
Сазоновна отдаёт женщине кулёк с пирожками. Алевтина близоруко щурится сквозь выступившие слёзы, кивает утвердительно головой - спасибо, мол, возьму.
Всё уже привыкли к её слезам. Никого они не трогают. Да и помочь люди ничем не могут, как бы ни было им жаль свою односельчанку.
- Сегодня у кого ночевала? - привычно интересуется Сазоновна, наблюдая за тем, как неспешно, с удовольствием жуёт пирожок Алевтина.
Она всегда сидит здесь, возле торговок. Идти всё равно некуда - деревня не город, никаких развлечений. Дом да магазин. Школу и почту закрыли. Теперь вот клуб на очереди.
А у Алевтины дома больше нет. Отобрали бессовестные люди, расплатились за её добро и душевность. Обманули, обвели вокруг пальца одинокую доверчивую женщину. Теперь вот ночует у того, кто её приютит. А утром опять на улицу - в дождь или стужу. Летом проще, но лето быстро кончается.
- Что участковый-то тебе сказал? Пришёл ответ на запрос? - интересуется Анисья, соседка Сазоновны по торговле.
Алевтина кивает головой - пришёл, мол.
- Ну и что? Всё без толку опять? Да что ж это за жизнь такая! Вот почему, скажите мне, на всяких проходимцев никакой управы у нас нет? И куда только полиция смотрит? - распаляется Анисья. - Президенту надобно писать. Точно тебе говорю, Алевтина, слышишь?
Алечка соглашается, молча жует пирожок. Улыбается по-детски, даже как-то виновато.
- Надо-то, надо, кто же спорит. А толку-то? Видно, ни во что она уже не верит. И никому. И защитить её, бедную горемыку, некому. Вот ведь судьба-то выпала, - сокрушается Сазоновна.
В этом селе Алевтина с самого рождения живёт. Здесь и родители похоронены, и сестра старшая, что от тяжёлой болезни несколько лет назад покинула этот мир. Здесь Аля встретила когда-то своего суженого - Васеньку.
Василий был строителем и сразу же после свадьбы срубил им с женой добротный красивый дом, недалеко от речки, на взгорочке.
Какой чудный вид открывался оттуда на реку и лес! Никакой картины не надо - взгляни лишь в окно и душе радость. Супруги с первых дней полюбили свой дом, разговаривали с ним как с живым, ухаживали, содержали в порядке.
Все было хорошо у Али, кроме одного - детей у них с мужем не было. Так и жили они вдвоём с покладистым и заботливым Василием. Пока однажды не постучалась к ним в дом беда. Как-то утром супруг не проснулся. Сердце во сне остановилось.
С той поры Алевтина жила она одна в своём красивом доме с чудесным видом на окрестности. Из Москвы часто приезжали отдыхающие, художники всякие-разные, музыканты, писатели. Снимали на лето дома по соседству. Некоторые просились к Алечке, и она пускала. Не жалко, пусть люди живут, места в доме много.
Были среди отдыхающих и такие, кто предлагал продать им дом. Очень он был живописным и так удачно расположен, что многие завидовали. Особенно напирал один художник, которому нравилась здешняя природа и те прекрасные виды, что открывались из окон дома Алевтины.
- Я хорошо вам заплачу, продайте, - уговаривал художник. - Сможете купить себе небольшую квартирку в пригороде, будете жить в тепле и уюте. И печку топить не надо, и снег кидать зимой. Там и магазины рядом, и аптеки, и поликлиника недалеко. Вам будет удобно.
Женщина не соглашалась.
- Нет, не продам. И в город не хочу. Не к чему мне из своего дома под старость лет куда-то уезжать. Да и нет у меня никого, одна я. Так здесь и помру, в своих стенах.
- Зря вы женщина, противитесь. Хотите, ещё накину, если вам мало, - недоумевал художник.
- Нет. Деньги тут ни при чём. Не продам.
Так и жила Алевтина в своём доме, судьбу не гневила, благодарила Бога за всё.
А однажды к ним в село приехала молодая женщина с малым дитём на руках. Сама несчастная такая, и ребёнок худенький, плачет всё время. Просилась незнакомка к кому-нибудь на постой, объясняла, что временно пожить надо где-то. И что от мужа она сбежала, который их с ребёночком обижал.
Ну и указали ей сразу люди на Алевтину. Дескать, живёт она одна, дом у неё просторный. К кому же селиться, как не к ней?
Алевтина приняла приезжую. Звали её Людмилой, а мальчонку её Виталиком.
Ничего удивительного не было в том, что хозяйка очень привязалась к жиличке с ребёнком - своих-то детей у неё не было. А тут сразу и дочь, и внучок. Вот как повезло, думала она.
Жили они дружно, тут сказать нечего. Людмила по дому всё делала, и во дворе помогала пожилой женщине. А Алевтина с ребёнком нянчилась. Очень ей нравилось это занятие. А особенно то, что Виталик её бабушкой называл.
А ещё любила Алевтина со своими куда-нибудь сходить. В выходные дни или в праздники соберутся они и пойдут все вместе, втроём, гулять по селу. Сама она довольная, сияет, как начищенный пятак. Вот и на её улице праздник. Вот и ей Господь послал радость - дочь и внука, пусть и не родных по крови.
А вот земляки почему-то настороженно отнеслись к приезжей. Кто такая, откуда? Почему не работает? На что живёт, ведь ребёнок на руках? При встрече ругали Алевтину, пытались вразумить.
- Ты бы хоть всё разузнала у неё, кто она такая и откуда. Кто её родители, почему она не с ними? Ох, не к добру это всё. Будь осторожней, - как один твердили ей все вокруг.
А ей всё нипочём было. Так весело и радостно никогда ещё Алевтина не жила!
Как-то, спустя пару месяцев, к Людмиле приехал бывший муж, отец Виталика. Стал прощения просить, мириться захотел. Насилу отыскал вас, говорит.
Хозяйке дома мужчина понравился. Обходительный такой, вежливый. Подарков с собой привёз, продуктов разных дорогих. Слова всё такие, приятные сердцу и душе, говорил. Благодарил Алевтину за свою семью, за то, что приютила она их, не бросила на улице.
А Людмила-то ни в какую мириться не хочет. Взбрыкивает, фырчит, куксится. На бывшего мужа и не смотрит. Ну он и уехал. А потом приехал снова. И стал ездить к ним чуть ли не через день - всё уговаривал простить его.
Алевтина лишь только диву давалась, да всё удивлялась про себя - когда же он работает, если всё время в разъездах?
А однажды мужчина приехал с большой сумкой, а в ней его вещи, одежда, обувь. Жить, говорит, мне негде. Из квартиры, мол, выгнали. А новую ещё искать надо, да и денег сейчас не столько, чтобы за чужие углы платить.
- Можно, я здесь, с вами поживу, хозяюшка? Не прогоните? - спросил он вежливо у Алевтины.
А Людмила уже и рада ему, вроде как простила уже.
- Пусть поживёт, а, тёть Аль? Он у меня рукастый. Всю мужскую работу по дому делать станет. Мы немного поживём и съедем. Нам бы только на ноги слегка встать, перекантоваться где-то.
Алевтина была не против. А что? Пусть живут. Всё-таки, у них семья, как ни крути, ребёночек растёт. И ей с ними только веселей.
Женщина даже не сразу поняла, что происходит что-то не то. И с ней самой стало твориться что-то неладное. Постоянно как в тумане ходила она. Думала, что всё уже, конец её близок.
Это уже потом, когда Алевтина неведомым для себя образом подписала какие-то бумаги, сделав жильцов полноправными хозяевами своего дома, женщина догадалась, что в еду и питьё ей постоянно что-то добавляли, чтобы она ничего не соображала.
А потом Алевтину просто выгнали на улицу, а дом продали тому самому известному художнику, который очень завидовал на него, и до этого случая несколько раз просил хозяйку продать ему жильё.
Конечно, односельчане пытались заступиться за одинокую женщину. Писали в разные инстанции, консультировались, просили помощи. Но всё было бесполезно. Участковый объяснил, что хозяйка дома всё сделала добровольно. Сама подарила дом своим квартирантам в награду за их доброе к ней отношение. Так они сами ему заявили. И никакой суд назад дом ей теперь не вернёт. Тем более, что он уже продан третьему лицу, который вообще ни при делах.
Сегодня Алевтине ночевать негде. Никто пока не позвал. Да и понятно - сколько можно по чужим дворам скитаться, людей напрягать. У всех свои заботы и проблемы. Не до чужих бед. Нужно ей ехать в монастырь и там попроситься на постой. Так советуют бедной женщине те, кто жалеет Алечку.
Нужна ли она где-то? Вряд ли. Умереть бы поскорее, - думает женщина, слёзы блестят в глазах.
Почему так жестока жизнь, думает она? Почему за добро люди платят злом и предательством?
А Алевтина будет ждать. Может быть, судьба пошлёт ей радость и покой на старости лет... Кто знает, ведь хороших людей на земле тоже немало.
Спасибо всем, кто читает мои истории.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!