Найти в Дзене
Жизнь - путешествие

Ростов-Семикаракорск-Волгодонск-Цимлянск-Раздорская-Мелиховская-Ростов

Схема однодневного путешествия
Схема однодневного путешествия

Внезапно так получилось, что в воскресенье (20.07) нужно было съездить в Волгодонск. На машине по трассе расстояние составляет 236 км, а с учётом движения по городским улицам мы округлили до 250 км. В молодости мы бы понеслись и проехали бы это расстояние по времени, как дают яндекс-карты за 3,5 часа в одну сторону и через 7 часов уже поставили бы "плюсик" - задача выполнена. Но с годами понимаешь, что жизнь это не череда "плюсов или минусов". Это - путь. Как в песне "Спасибо Жизни за праздник твой - короткое свидание с Землёй". И мы тут же накануне вечером набросали маршрут. Он был гораздо больше, чем заголовок. Весь июль стояла жара и мы в маршрут включили посёлок Саркел на берегу Цимлянского водохранилища, хутор Старозолотовский, хутор Пухляковский на Дону. Но в день путешествия погода преподнесла сюрприз (синоптики не ошиблись) и по ходу путешествия мы вносили коррективы. Первая остановка - город Семикаракорск, 22 тысячи жителей, 120 км от Ростова. Он известен производимой керамикой, продукцией сыродельного комбината. Но с этим мы знакомы давно, а вот в самом городе не были. Решили поехать по центральным улицам. Чтобы узнать, как живут местные жители мы едем на центральный рынок. По карте мы нашли его расположение, но даже не остановились: то, что мы хотели увидеть, не оправдало наших ожиданий. Время 8 утра, людей нет, торговые магазинчики закрыты. Павильон, где должны торговать мясом, рыбой, овощами, фруктами, молочкой мы не нашли совсем! Погода дождливая. Уже потом мы узнали, что жители едут на рынок в Ростов или Волгодонск. Вторая точка - это проспект В.А.Закруткина и остановка на стоянке возле краеведческого музея.

8 утра, фонтан работает
8 утра, фонтан работает

Через дорогу кафе Усадьба Юзефова.

-3

Мимо кафе можно попасть на городской пляж (озеро на месте старого русла Дона)

-4

Внешнее убранство кафе сделано с любовью

Цветник у кафе
Цветник у кафе

Далее раздевалки, бесплатные туалеты с умывальниками, тренажёры и пляж.

-6

На территории поддерживают чистоту и порядок. С собаками не пропускают (даже с малюсенькими и на руках или в сумке-переноске) - вышел охранник и показал на камеры видеонаблюдения.

-7

Поэтому мы ограничились фотографированием подвесного мостика.

-8

Мостик длиной около сотни метров, раскачивается при ходьбе. На встречу шли рыбаки с уловом карпов (с их слов). На другой стороне вдоль берега хорошие прогулочные деревянные мостки с которых можно любоваться водяными лилиями.

-9

Далее - дорога на урочище к Дону, но нас не пустили. Моросил дождь, видео блогеры описывая красоту Дона отмечают мусор по дороге. Опровергнуть или подтвердить не можем. Но пляж, подвесной мост нам понравились. Если будете ехать рядом - сделайте остановку, не пожалеете. Усилившийся дождь нам помешал прогуляться на смотровую площадку на излучину Дона на Придонской улице. По карте - очень красиво. Мы помчались далее в Волгодонск. Ливень шел стеной, включили габариты и сбавили скорость до 80 км, сзади ехали с включенной аварийкой. Не доезжая 20 км до Волгодонска дождь прекратился, и мы с удивлением наблюдали абсолютно сухое дорожное покрытие. Жительница Волгодонска сказала, что так часто бывает: вокруг дожди, а в городе - ни капли.

На садовом участке - сухая земля.
На садовом участке - сухая земля.

Обрадовавшись солнечной погоде и послушав, что в самом Волгодонске для нас смотреть особо нечего (любители природы) мы рванули в Цимлянск

-11

И приехали в Приморский парк

-12

По пути были тихие улочки с ухоженными белыми одноэтажными зданиями однотипной застройки первой половины прошлого века.

Площадь у входа в Приморский парк
Площадь у входа в Приморский парк

Рядом памятник воинам Советской Армии

-14

От входа идёт цветочная аллея

-15

-16

-17

Аллея заканчивается беседкой ветров с белыми колоннами

-18

С неё открывается вид на Цимлянское водохранилище, Волгодонск

-19

-20

К сожалению набежавшие облака не позволили рассмотреть красивые виды с высокого обрывистого берега

-21

-22

-23

В парке звучно проходило развлекательное мероприятие для подростков

-24

Мы сфотографировались у вездехода и, так как вновь начал накрапывать дождь решили в Саркел не ехать

-25

В центре остановились и посетили Церковь Николая Чудотворца.

Заправили машину и под сильный ливень проехали Старозолотовский хутор. А в нем - Этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Комплекс куреней и подворий, посвящённый быту, традициям и культуре донских казаков. Музей создан на основе декораций, привезённых со съёмок сериала «Тихий Дон» (2015).

При подъезде к хутору Раздорскому дождь прекратился и мы свернули в казачью станицу 1549 г основания.

-26

С холмов открывается захватывающий вид на голубые полоски Дона скрывающиеся среди холмов и зелени деревьев, плесы и песчаные берега

-27

-28

Прогулка по глинистой почве после ливня не совсем комфортна -как на коньках с утяжелением и мы поехали на берег Дона

-29

На берегу стояло несколько машин с отдыхающими, пару палаток.

-30

Берег песчаный, вода теплая

-31

В воде плещутся рыбки

-32

И отдыхающие

-33

Нам здесь понравилась чистая вода, песчаный берег. Мы засняли короткие видеоролики, но пасмурная погода вновь подтолкнула в путь. Помчались, и с высокого берега с грустинкой смотрели на хутор Пухляковский с его песчаными пляжами.

Башня на трассе
Башня на трассе

Сквозь тучи пробился солнечный луч и мы остановились на повороте на страницу Мелиховскую.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

И поехали на поиски источника с целебной водой. Проехали через станицу

-36

Вдоль дороги увидели источник

Источник, раздевалка, туа
Источник, раздевалка, туа

Про его свойства - фото галерея

-38

-39

-40

Мы заняли очередь

-41

Переоделись и окунулись в солёную, холодную (18 градусов) воду. Со дна ванны постоянно идёт приток свежей воды с газом, который горит, если его поджечь

Лёгкий запах сероводорода
Лёгкий запах сероводорода

Вначале холодно, но затем привыкаешь и 15 минут пролетают незаметно

-43

Желающих окунуться в источник хватает. Нам рассказали, что сегодня нам повезло - мало людей из-за непогоды, обычно нужно ждать по часу.

Посвежевшими и с надеждой на оздоровление мы переоделись в раздевалке, на выезде заехали в неплохой рыбный магазин (любителям рыбы советуем - работает ежедневно до 20 час) и там же продается Шахтинское пиво (как следует из вывески). Трасса до поворота на Шахты была самой скверной - её местами ремонтируют. Но при выходе на М4 Дон - просто не на радуешься до самого Ростова. В общем вся дорога, которую мы проехали, кроме участка под Шахтами, была хорошей и живописной. Даже в непогоду.

Таким образом, мы освоили новый для нас маршрут и решили, что он будет интересен для многих путешественников, поэтому и делимся. Может вам повезет с погодой и вы сможете посетить те места, что мы перечислили, но не посетили.

Мы крайне мало уделили внимания историческим событиям, местам героических сражений, просим нас не судить строго. Мы с трепетом относимся к памяти предков и считаем, что историческая точность важна для будущих поколений. Кто хочет окунуться в историю - он найдет её здесь, на берегах величественного Дона🌊.

А мы продолжим наше путешествие, завтра - в Крым🌍.

Июль 2025 г