В традиционной многопоколенной армянской семье – гердастане – не было более бесправного человека, чем младшая невестка. Под одной кровлей обитало несколько поколений родственников: родителей, их взрослых женатых сыновей со своими детьми, внуками и нередко правнуками. Численность гердастанов иногда достигала 70-100 человек. Чтобы совместная жизнь такого количества людей не превратилась в хаос, практиковалась жёсткая семейная иерархия и чёткое разграничение гендерных ролей.
Главным человеком в семье был тантер – старший мужчина, патриарх. Как главе дома, представителю семьи и защитнику ее интересов во внешнем мире, организатору общесемейного хозяйства ему принадлежало решающее слово во внутрисемейных, бытовых, имущественных вопросах (а также самый сочный кусок хороваца и самое теплое место у очага).
При этом внутри дома главенствующую роль играла тантикин – старшая женщина в доме (обычно – жена тантера). Ее власть распространялась на всю женскую половину семьи, а символами этой власти были ключи от кладовой, где хранились продукты, и половник. Именно мнение тантикин было решающим при выборе невесты для сына и жениха для дочери. Да и в целом авторитет тантикин был очень высок. Об этом красноречиво говорит тот факт, что она единственная (!) изо всех женщин дома имела право садиться за обедом рядом с мужчинами. Да, остальные дамы ели в кладовке только после того, как джентльмены, насытившись, вставали из-за стола.
Впрочем, это было далеко не самым жёстким ограничением, которое накладывалось на женщин в армянской семье. Вплоть до начала прошлого века был широко распространен чхосканутюн или обычай избегания, согласно которому молодая женщина не имела права говорить… ни с кем, кроме мужа.
Традиционный головной убор замужней армянки представлял собой «башенку» высотой 8-18 см, сделанную из нескольких слоев проклеенной бумаги, обтянутой тканью. "Башенку" закрепляли на голове при помощи нескольких белых платков, которые одновременно обхватывали и шею. Нижнюю часть лица, практически до ноздрей, тоже повязывали белым платком, а затем цветным, чаще всего красным или зеленым. Концы всех этих платков завязывали на затылке. Соорудить этот головной убор было таким трудоемким делом, что его носили несколько дней, а чтобы не разрушить во время сна, под шею клали удлинённый круглый валик-подушку (мутаку).
Чем младше была невестка, тем ниже был ее социальный статус – и строже предписания традиционного этикета, которые она обязана была соблюдать. Так, после свадьбы молодая женщина должна была ходить не только с «башенкой», но и с головным покрывалом и только после рождения первенца (с разрешения тантикин!) могла его сбросить.
Обет молчания соблюдался не менее строго.
В некоторых областях чхосканутюн был принят в течение 1 года после свадьбы. Но есть свидетельства о том, что иногда его практиковали гораздо дольше. Так, по сообщению известного армянского этнографа Хачика Самуэляна, в присутствии посторонних молодая женщина не имела права говорить даже с мужем. До рождения первого ребенка (в некоторых местах – в течение 7 лет со дня замужества) она закрывала лицо и общалась только при помощи мимики и жестов. Ей строго запрещалось говорить со свекром до самой смерти, со свекровью — до разрешения от бремени первым ребенком, с деверями — в течение 10—15 лет. Молодые невестки в течение 5-6 лет не могли говорить с соседями.
В случае особой надобности молодая женщина могла обращаться к детям, а те уже передавали ее слова другим взрослым. Кроме того, для общения практиковался особый язык жестов – харснерен, также известный как «язык невест».
Сегодня он вышел из употребления и был практически забыт за пределами нескольких отдалённых деревень в Армении… Однако интернет-пользователи свидетельствуют о том, что кое-где обет молчания практикуется по сей день.
К счастью, сегодня молодым женщинам никто не запрещает появляться в общественных местах и не заставляет закрывать лицо. И даже не мешает порассуждать – а почему, собственно, именно обет молчания?.. Почему под запретом оказалось именно общение? И чего больше в этом запрете – желания показать, кто в доме хозяин, или сакрального страха перед могучей силой женского голоса?..
_____________________
- Подписываться на канал и ставить лайк не обязательно, но авторам будет приятно.