Найти в Дзене
GARLYN RUSSIA

Соусы на зиму: топ-5 заготовок, за которые вы скажете себе спасибо зимой

Нет более простого способа изменить блюдо, чем добавить к нему соус. Но не абы какой, а вкусный, ароматный, домашний. Собрали 5 рецептов, которые точно стоит повторить на своей кухне. Обещаем, зимой эти баночки будут на вес золота! Острый, насыщенный и совершенно универсальный — «Огонёк» известен каждому с детства. Простой в приготовлении, он великолепно дополняет мясные блюда, рыбу и горячие овощи. Ингредиенты: Как приготовить: Безумно ароматный соус из Испании, который прекрасно подходит к овощам, рыбе и запечённому мясу. Хранить можно до трёх месяцев в холодильнике. Он не так прост в приготовлении, но стоит затраченных усилий! Ингредиенты: Как приготовить: Классика средиземноморья, которую легко заготовить на зиму. Лучше хранить в маленьких баночках или замораживать порционно. Ингредиенты: Как приготовить: Совет: для долгого хранения заливайте готовый соус сверху небольшим слоем масла или замораживайте в формочках. Яркие, свежие, очень витаминные соусы станут настоящей палочкой-выру
Оглавление

Нет более простого способа изменить блюдо, чем добавить к нему соус. Но не абы какой, а вкусный, ароматный, домашний. Собрали 5 рецептов, которые точно стоит повторить на своей кухне. Обещаем, зимой эти баночки будут на вес золота!

1. Соус «Огонёк»

Острый, насыщенный и совершенно универсальный — «Огонёк» известен каждому с детства. Простой в приготовлении, он великолепно дополняет мясные блюда, рыбу и горячие овощи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 1 стакан (около 150 г)
  • Острый Перец — 3 шт.
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 мл

Как приготовить:

  1. Нарежьте помидоры кусочками, дайте стечь соку.
  2. Перекрутите помидоры, чеснок и перец через мясорубку или блендер — идеально подойдёт модель с вместительным кувшином вроде Garlyn SM-3000.
  3. Перемешайте овощную массу с солью, сахаром и уксусом.
  4. Оставьте на пару часов для настаивания.
  5. Разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.
-2

2. Ромеско

Безумно ароматный соус из Испании, который прекрасно подходит к овощам, рыбе и запечённому мясу. Хранить можно до трёх месяцев в холодильнике.

Он не так прост в приготовлении, но стоит затраченных усилий!

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Миндаль — 50 г
  • Хлеб белый — 1 ломтик (для густоты)
  • Оливковое масло — 5–6 ст. л.
  • Красный винный уксус — 2–3 ст. л.
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Запеките в духовке перцы и помидор, снимите кожицу.
  2. Чеснок очистите.
  3. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной, гладкой текстуры.
  4. Перелейте в банки и храните в холодильнике. Если хотите сделать запас на всю зиму — часть соуса можно заморозить. При бережном оттаивании (через холодильник) он полностью сохраняет свой вкус и текстуру.
-3

3. Песто

Классика средиземноморья, которую легко заготовить на зиму. Лучше хранить в маленьких баночках или замораживать порционно.

Ингредиенты:

  • Базилик — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Кедровые орехи — 30–50 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Промойте базилик, дайте ему обсохнуть.
  2. Очистите чеснок.
  3. Все ингредиенты положите в чашу блендера.
  4. Взбейте до однородности.
  5. Разложите по чистым банкам.

Совет: для долгого хранения заливайте готовый соус сверху небольшим слоем масла или замораживайте в формочках.

-4

4. Соус из укропа или зеленого лука

Яркие, свежие, очень витаминные соусы станут настоящей палочкой-выручалочкой зимой для супов, пельменей и любых домашних блюд.

Ингредиенты:

  • Укроп и/или лук — 200 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л., соль

Как приготовить:

  1. Промойте зелень, дайте ей стечь и обсохнуть.
  2. Очистите чеснок.
  3. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до желаемой консистенции. Этот соус не обязательно должен быть однородным: допустимы вкрапления.
  4. Храните в холодильнике или заморозьте небольшими порциями.
-5

5. Ткемали

Грузинский сливовый соус, который гармонирует с мясом, птицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Смесь трав (мята, укроп, кориандр)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, соль

Как приготовить:

  1. Сливы промойте, удалите косточку и проварите их до мягкости. Если используете блендер Garlyn SM-3000 — варите сразу в нем. Так вы сократите количество грязной посуды.
  2. В готовые сливы добавьте чеснок, перец, ароматические травы. Соль и перец — по вкусу.
  3. Пробейте все до однородности. Доведите соус до кипения и разлейте по стерильным банкам.
Блендер Garlyn SM-3000 не только с легкостью измельчает большие объемы даже очень твердых продуктов, но еще и может выступать в качестве суповарки благодаря функции нагрева до заданной температуры
Блендер Garlyn SM-3000 не только с легкостью измельчает большие объемы даже очень твердых продуктов, но еще и может выступать в качестве суповарки благодаря функции нагрева до заданной температуры

Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания и используйте современные помощники — чтобы зима была вкусной и яркой!