В июле на зеленых территориях Юго-Западного административного округа Москвы можно наблюдать подросших ежат, которые покинули материнские гнезда и начали самостоятельную жизнь. Как пишет mos.ru, особенно часто этих животных встречают в природных зонах «Битцевский лес», «Теплый Стан» и парке «Северное Бутово».
Обыкновенный ёж, занесенный в Красную книгу Москвы (2 категория редкости), проявляет активность с апреля по октябрь. Эти животные предпочитают крупные лесные массивы и ведут одиночный образ жизни, хотя иногда селятся по соседству друг с другом.
Интересно, что распространенное представление о ежах, переносящих на спине грибы и яблоки, является мифом. На самом деле эти насекомоядные животные питаются преимущественно беспозвоночными: жуками, улитками, гусеницами и дождевыми червями.
Специалисты напоминают, что ежи, несмотря на свою миловидность, остаются дикими животными. Их не следует трогать или пытаться кормить — они могут укусить или поранить острыми иголками. Владельцам собак рекомендуется держать питомцев на поводке в местах возможного обитания ежей.
При нестандартных ситуациях с дикими животными в городской черте можно обратиться в единую справочную службу мэрии Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77.